小红书除“杂草”,划一条社区生态治理的红线

微信扫一扫,分享到朋友圈

小红书除“杂草”,划一条社区生态治理的红线

超 1 亿月活,每天 80 亿次笔记曝光。这是一座巨大的城,丰富多彩,复杂有趣,维持它的健康也是挑战。

2020 年,小红书无疑是迈上了一个更高的台阶。

同时也面临着挑战:如此规模的社区怎么管理,尤其是平台用户分享的内容质量如何保证?谁都知道小红书是“金矿”,但在海量用户和创作者之外,同样被吸引来的,还有虚假推广者与他们背后的产业链,这些不断侵扰着社区内容生态。

魔高一尺道高一丈,小红书的治理也随之升级。

9 月 23 日,小红书正式启动了“啄木鸟”计划,专项严打社区虚假推广。这是一项从用户体验出发的全方位立体的“治理”,从长远看来,拔掉那些可能会破坏小红书生态环境健康的“杂草”,才可能保护“真实、向上、多元”的社区。

只有选择用户,用户才会选你。

用户心声:

小红书,你变了,还希望你变得更好

对于用户而言,小红书一直在变,变得更多元、更包容、更有趣,但也更复杂。同时,也面临着几乎是所有社区型平台在成长过程中必然会面对的问题:用户体量的增长,带来了平台内容边界的拓宽,但也让社区内容和秩序的规范,变得更复杂、更难。

对于小红书此次重拳治理社区虚假推广,用户几乎一边倒举双手赞成。

小红薯“闪闪之星”:

内容不好,对不起,我不认识你

我是追着喜欢的明星来的,小红书上的明星分享和其他场合不太一样,明星会显得更亲切、不做作,我最爱看他们分享的美妆产品和买包点评,特别真实。

而且我觉得小红书和微博、朋友圈也不一样,我更喜欢有价值真实的分享,所以内容不好,对不起,我不认识你。

小红薯“昨天的诗”:

打假有利于我找攻略

我是小红书五年的老用户,说实话我更喜欢现在的小红书,不再局限在美妆里,我喜欢花艺,在这里能学到各种流派的插花,也能阅读到大量相关读书笔记。

作为一个热爱买买买的人,现在体验感比以前好了不止一点,那种随便用个什么产品,都能吹上天的广告减少了,方便我找真正的攻略参考。所以为了保护我们的使用体验,请继续打击虚假推广吧。

小红薯“火焰”:

希望平台打假更智能化

口红试色能把自己皮肤磨得赛墙白,那已经不是人类的肤色了,PS得已经不是亚洲人身材了,还振振有词只磨了唇周皮肤而已,没加滤镜。真实不好吗?

我也是小红薯,我的心愿就是平台打假的力度更大一点,除了刷分刷赞的要严打,最重要的是打假要智能,假到不像人的笔记就要严惩,毕竟用户也很聪明了。

创作者:

真实、有效分享才是生产力

对于内容平台创作者来说,内容平台是否能够提供真实优质的空间,决定了优质创作者成长的空间。小红书平台上每天 80 亿次的笔记曝光,根基是 3000 万KOC分享的 3 亿条真实笔记。如何吸引更多创作者,激励大家创作更优质内容,是UGC内容平台最重要的命题之一。

如果平台被虚假推广内容侵扰,不仅会影响创作者热情,他们的利益也会因此受损,久而久之形成“劣币驱逐良币”。因此对虚假推广治理,既是对创作者的保护,也是对创作者努力的尊重。

头部大V:诚信和真实,是主播的命门

小红书博主“韩承浩

粉丝数: 176 万

在做小红书直播之前,韩承浩已经有很多的直播经验,但他发现小红书直播跟其他平台不一样,“其他平台想当一个有影响力的博主非常简单,你用钱砸就可以了”,他说,但在小红书不行。

“如果你没有一流的内容的生产能力,粉丝是不会关注你的,即便你带货粉丝也不会买”,“在这里我发现最重要的是诚信和真实,这个是主播的命门。”如果想要保护社区的真实氛围,虚假推广必须受到打击。

MCN签约者:我也要对粉丝负责

小红书博主“小臂33”

粉丝数: 72 万

小臂 33 作为一个身在海外的博主,比一般博主还要谨慎。

“我不希望接收或发布不真实的广告内容。这个想法从我是小透明到现在拥有几十万粉丝,都没有改变过。因为我很清楚,我在网络平台上的价值是我的粉丝所赋予的,是他们的支持让我有了更大的发展空间,所以我希望能对他们负责一点。”

至今,小臂 33 还坚持所有推广的产品自己都要使用一周以上,认为不经挑选和试用随便接产品,把它推荐给不适合的人;对合作内容里进行夸张的描述,放大效果,误导用户都是非常不负责的行为。

所以她非常认同平台的这一系列举措,“大家都有遵守同一个平台规则,灰色地带尽可能少,那我的坚持就有价值。”

很显然虚假推广绕过了平台监管,难辨真伪的推广内容被包装成为分享笔记,这是必须打掉的灰色地带。一旦用户因此对平台真实性产生怀疑,所有创作者和MCN机构都将因此受损,另一方面,虚假推广直接影响着MCN和创作者的成长。

草根创作者:真正努力的创作者会浮现出来

小红书博主“烟雨”

粉丝数: 12 万

作为草根创作者,烟雨对自己定位是平凡低调的分享者,她看不惯那些6. 8 元就能批量打造高富帅、白富美的的黑产做号者。

“我觉得打击虚假笔记对我们有好处,我看过好几个男人分享女性护肤品,上脸还看到胡子那种。还有很多直接盗图的合集抠图号流量居然还很好。打击虚假笔记对我们这种真实分享者,完全是利好消息。”烟雨说。

“我理解平台出发点是为了更好的用户体验,也希望平台能保护我们这些真正努力的创作者们”,烟雨也表示不要过一阵子打击就消失了。

小红书平台:

”初心”不改,标记真正的好生活

作为“种草”社区的小红书,为了保证用户的种草、拔草体验,必须要精准的除“杂草”。

从最初成立时“让中国人能够轻松买到全世界的好东西”的初心,到如今“InspireLives分享和发现世界的精彩”的使命,小红书的根基都建立在内容真实之上,即便再如何长大,小红书都不能动摇“内容真实”这一根基。

同时,愈加庞大的社区也要建立一套维护机制,正确引导社区氛围,鼓励优质内容的创作,这不仅仅是现在也是未来内容平台们的必由之路:让创作者们真实分享的内容,更容易的与平台几亿用户相遇。

小红书的态度显示,它不是将社区生态治理当做一次行动,而是一项持续长久地计划。在对采访问题的回复中,小红书没有回避彻底根治道阻且长。

很显然,清晰梳理这些问题,才能真正提升用户体验的提升、避免创作者劣币驱逐良币、维持社区初心。

新榜:地毯式排查,误伤内容创作者怎么办?

小红书:针对全平台笔记的地毯式排查,体现的是我们的决心。

我们抽调了最精干的技术团队,利用反作弊、推荐模型、音视频处理、内容理解等先进技术,并根据用户反馈等进行置信度调整,经由内部多轮测试,确保治理效果。

其次,我们也提供了顺畅的官方沟通渠道。

新榜:治理之后,社区生态能达到什么样的水平?

小红书:治理并不是“一锤子”买卖,我们希望能够通过长期治理,让小红书“种草平台”上的“杂草”绝迹。

始终向用户提供优质有价值的内容,也能让更多通过真实分享和创作获得粉丝喜爱的博主,在这里有更好的成长土壤。

在追求更好的路上,我们并没有用一个确定的数字作为目标框定自己,更重要的是用户体验上的“好”,不辜负用户的信任。

新榜:小红书对优质内容创作者有什么鼓励和扶持?

小红书:近两年,小红书一直在持续推出的内容创作扶植政策。

最新的政策是,今年 8 月中旬,小红书上线视频号,计划面向站内 500 粉以上有视频发布经验的创作者开放。即使新入驻创作者,只要在其他平台的粉丝量达 5 万到 50 万以上的,也可获得同等权益。

符合视频号开放标准的创作者,将享有包括百亿流量扶持、商业合作优先推荐、运营一对一指导、现金和流量工具奖励等权益。很快,小红书还将发布视频号MCN流量扶植政策,帮助真正能向用户提供优质内容的视频号创作者们获得成长机会。

至于百亿计划,早在今年 4 月份就推出了,主要是聚焦视频创作者、直播创作者以及泛知识、泛娱乐品类创作者,为他们做定向扶持。

近期,小红书还开启了 “时尚C计划”,持续扶持新生代的美妆时尚博主,让更多非常有表达欲的 00 后年轻创作者有机会在这里被看见。

生态治理,是顺势而为也是内在驱动

我们现在能看到,小红书划定了一条社区生态治理的红线,警戒意味浓郁。在各种利益博弈和平衡中,小红书选择了用户。

2020 年第二季度社区生态治理报告,小红书当季处理涉嫌刷量笔记 66 万篇,实时拦截和清理黑产刷量行为超过1. 3 亿次,巡回拦截和清理黑产刷量行为超过1. 3 亿次。经过一个季度强力打击,评论广告举报量环比降低了44%。

“这意味着用户看到或者感受到的,有反感的内容量明显下降,并且在趋势上也越来越少。”小红书生态治理专项组负责人表示。

可以说小红书在顺应“构建良好社会网络生态”政策的大环境要求,并以此为契机,进一步加强自身内容质量,提高服务,把核心竞争力牢牢把持。最终完成平台的自我升级与进化。

多赢才是最终的赢。

注:本文由“新榜”(ID:newrankcn)授权转载。新榜(www.newrank.cn)是内容创业者服务平台,涨粉、变现、运营、观察,新榜给你不一样的思路。著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:榜妹。

教人解说电影收费1.2万元!B站影视号怎么运营?4000字干货

上一篇

你也可能喜欢

小红书除“杂草”,划一条社区生态治理的红线

长按储存图像,分享给朋友