面对抑郁症,你能做到的小tips

微信扫一扫,分享到朋友圈

面对抑郁症,你能做到的小tips

导 读:

9 月 11 日,国家卫健委办公厅发布《探索抑郁症防治特色服务工作方案》(以下简称《方案》),明确将高中及高等院校的抑郁症筛查评估列为抑郁症防治的重要任务之一,将青少年、孕产妇、老年人群、高压职业人群视作重点人群,各类体检中心在体检项目中纳入情绪状态评估。

医疗卫生机构、体检中心、高等院校等通过线上线下等多种形式,开展抑郁症筛查。并要求到 2022 年,抑郁症就诊率在现有基础上提升 50%。

不少网友对《方案》的要求表示称赞,认为这是人性化的进步。确实,《方案》从国家层面出发,推动社会对抑郁症进行更深的认识,这是非常必要的。

作为心理咨询和心理治疗的从业者,我们始终担心抑郁症患者的自杀风险。考虑到现代生活给我们带来的压力,对心理健康问题的认识变得至关重要,也值得我们去探讨抑郁症这个问题。

01

认识抑郁症

抑郁症:无法处理的情绪,淹没了心灵。

抑郁是生活中普遍存在的一种状况。当我们在生活中,突然遭遇失去亲人或者重要的人、梦想破灭等意外时,如果无法处理这些感受,那么淹没了整个心灵的悲伤可能会升级为以抑郁为特征的慢性情绪。例如以下两个例子:

由于童年的创伤,我的母亲一生都在遭受抑郁症的折磨,并且有自残的危险。作为一个目睹过母亲抑郁症发作的孩子,我很害怕妈妈会被负面消极的情绪所控制而伤害自己。幸运的是,她并没有放弃她的生活。

在大学学习心理学的时候,我最喜欢教《变态心理学》课程的教授。他才华横溢,他的演讲有成百上千的年轻学生参加。

当他自杀身亡时,可想而知,这对我来说是毁灭性的打击。它给我展示了自我毁灭带来的震撼,这种震撼足以影响任何人。这也让我们想起了我们这个时代最受欢迎的喜剧演员罗宾 · 威廉姆斯(Robin Williams),他因抑郁症而结束了自己的生命。

年轻人特别容易感受到难以忍受的压力,例如,失恋了,或者在学校或工作中面临巨大的挑战。在极其痛苦的情绪中,结束生命的想法并不少见。正如一位伟大的教授所说的:

“自杀是以永久性的方式,解决暂时性的问题。”

意思是说,如果一个人能够坚持下去,那么痛苦的局面可能会过去,而生命可以继续。

所以我们需要教会孩子们和年轻人怎么管理混乱的情绪,教会他们在难受的时候,能够向他人求助。

02

应对抑郁症

处理情绪的原则和方法:

1、处理情绪三原则

当你意识到身边的人有情绪低落的迹象,请准备好倾听的耳朵和援助的手。

在处理情绪时,请记住三个原则:

首先,你的感觉不等于事实。

您觉得即将发生或已经发生某事,并不意味着它真的将要发生或真的已经发生。

第二,痛苦的感觉只是暂时的。

无论感觉多么痛苦,它都会过去。处理痛苦情绪的最好方法通常是停下脚步,等待它过去。我们需要安慰自己:痛苦的感觉终将会过去。

第三,请记住,感觉虽然痛苦但并不危险。

感觉不会伤害您,即使你真的感觉很痛苦。

2、寻找合适的态度来看待事物

当我们处于情绪危机的状态下,我们会通过悲观的有色眼镜来看待生活。抑郁让我们只能看到生活中的消极面。实际上,只有消极面的事情很少,而且人类的感觉经验有许多丰富的层次。

我们需要寻找合适的态度来看待事物,并在看似绝望的情况下,找到积极的选择。我们可以学习或者培养积极的心态,挑战悲观消极的思维方式和世界观。

即使我们遭受了伤害,我们也不能让自己一直保持受害者的心态。我们必须培养体验快乐的能力。一步一步的去改善,最终你会拥有一个滋养你的美丽花园。

3、识别隐藏在抑郁症下面的情绪

关于抑郁症要记住的另一件事是:情绪只代表你还有需要表达的东西。

当您感到抑郁时,问问自己还有什么其他感受需要表达。

经验表明,对被遗弃的愤怒和恐惧常常隐藏在抑郁的表面之下。许多人难以控制愤怒的情绪,并且对此感到恐惧。

心理咨询和心理治疗的价值,就在于帮助人们学会识别自己的情绪情感。因为没有表达出来的感觉,就像蒙在心灵上的巨大阴影,而这些阴影实际上并不能代表问题的实际性质。

4、应对抑郁症的更多方法

应对抑郁的其他方法还有体育锻炼和为他人服务。

很多时候,我怀着糟糕的心情开始了新的一天,但是当我沉迷于治疗工作时,我很快就忘记了自己的问题。等我再想起它们的时候,我已经有了新的看法,可以以更加积极的心情和远见来对待这些困扰。

应对抑郁的最后一点是:记住曾经带给您的愉悦和享受的事情或者东西,并且找回这些让你愉悦的事物。

让自己处于一个可以给您带来愉悦和满意的环境中,并做一些运动。

这样,您会再次体验到愉悦快乐。

文:唐诗、梧桐树洞责任编辑:殷水免责声明:文章内容为作者个人观点,不代表本公众号赞同或支持其观点。本公众号拥有对此声明的最终解释权。【欢迎关注我们微信公众号:广州伊理雅通心理咨询中心】

设计作品集的常见错误都在这,拿不到offer的原因竟是这(上)

上一篇

你的职场未来,就藏在思维方式里。

下一篇

你也可能喜欢

面对抑郁症,你能做到的小tips

长按储存图像,分享给朋友