一道京东的面试题

微信扫一扫,分享到朋友圈

一道京东的面试题

京东曾有一道专业面试题,题目是如果你作为产品经理和开发人员闹僵了,你该如何处理?实际工作中也经常发生这种情况,我们今天就来聊聊遇到此类情况,产品经理该如何处理。


面试题分析:
我们首先来对题目进行一下分析,此题重点考察产品经理的沟通能力和矛盾处理能力,也就是说要考察产品经理在项目中的沟通技巧,在项目中出现冲突是很正常的事情,在面对这种冲突时首先要认清这是否正常,也就是对项目进展是否有利?一般而言出现技术冲突是好事,反而有利于发现更多的可能性,因势利导有可能碰撞出更佳的解决方案。
PM在产品研发过程中也会担任一些项目管理的工作,遇到冲突时以积极的态度将冲突化解,让项目顺利进行,也是产品经理能力的一种体现。

对待冲突应该有以下原则?
1、就事论事
我们要保持严谨的态度,对事不对人,不将冲突扩大到项目之外。
2、数据为先
以客观有效的数据去佐证自己的观点,不要排斥技术给出的数据意见,理性分析,产出最优的解决方案。
3、共情
站在技术的角度理解对方不愿意修改的原因是什么?弄清楚具体原因之后再做针对性的沟通。

那这道题该如何解答呢?
这里给出一个答案,供大家参考。
参考答案:“如果在项目中出现此类问题,我会从以下结果方面去处理。
1、摆数据
我会拿出相关数据来证明改动的必要性,数据可以是页面的点击数、用户的跳出率等。
2、讲事实
其次,我会讲事实。在数据论证的基础上陈述项目规划目标和领导预期,并结合所要改动的功能点进行说明,论证修改后会获得双方共赢的良好效果。
3、适当妥协
我会理解技术拒绝更改的原因,然后在合理的范围内做适当的妥协,如在不影响大局的前提下,适当的延长项目时间等,关键是项目有所输出并保证质量。
4、向上沟通
最后,向上沟通,如果基础的沟通无效,不妨将双方的leader加入到沟通的过程中,通过邮件或者是微信等一些实时沟通的方式,条理清晰的陈述己方的观点,并让leader做最后评判。
5、复盘
在处理本次冲突的基础上,还是要客观的分析冲突产生的原因是由于沟通机制存在问题,还是由于双方的沟通方式没有磨合好,PM需要根据实际情况提出积极的解决方案,提前规避下次的冲突产生。
在很多同类型的沟通问题中也确实存在由于PM的思考不严谨,需求频繁更改的情况,如果确实是此类原因导致的沟通不顺畅,那么及时反思和承认错误也是必要的,没有一成不变的沟通方式,良好的沟通应该是在双方的理解和信任的基础上不断完善的。”
关于这个问题,你们觉得该如何解答呢?可在评论区说出你们的看法。
最后,祝愿面试路上的小伙伴都能取得自己满意的offer。
最后欢迎有问题的小伙伴加微信:chanpin628 沟通交流。
更多干货可关注微信公众号:产品刘

iPhone再“迟到”,尚能御5G之风否?

上一篇

APP设计实例解析,深色模式为什么突然就火了?

下一篇

你也可能喜欢

一道京东的面试题

长按储存图像,分享给朋友