可以为了活下去欺骗用户吗?

微信扫一扫,分享到朋友圈

可以为了活下去欺骗用户吗?
大家好我是杜昭,今天是日更100天挑战的第75天,给大家带来的是一种不太光彩但非常有效的增加用户活跃度的方法。是作者亲身经历的。

用户活跃度是所有类型的产品都非常在意的一个指标。想要用户更加活跃。只依靠功能是比较难的,更多的需要依靠内容。内容就像快消品一样,可以让用户反复的消耗。并且高频的需要。新内容又能够促进用户再次进来。
这样一来,用户活跃度就提高了。而如果只依靠功能的话。则效果会比较差,比如说电子名片产品。用户只有在工作的时候。和别人交换名片的场景下,才需要用到这个功能。
所以它的使用频率会比较低。当然有的时候也会存在一些高频的功能,比如说微信的聊天就是最典型的一种。但这种类型的功能除了聊天,购物这两种行为之外。基本没有其他的了。所以对于微信和淘宝来说,他们在看用户活跃度时看的是日活。而其他比较知名的产品,像滴滴美团,他们看的都是周活。或者月活。指标是不一样的。
内容型产品里面为了提高用户活跃度,往往就会使用一些不太光明的手段,比如说抖音和知乎,这两个用户量非常大的内容型产品。他们往往就会用一些机器人来引导用户的活跃度和话题的参与度。
在知乎里,有的时候会看到一种问题,他没有什么详细的描述,也没有背景信息,就是一句话的问题。这种问题在少数情况下。就是由系统自动发布的来引导用户进行回答和参与,用户回答之后就为这个产品创造了更多内容,这些内容呢,就能够被其他用户消费。
抖音也有类似的做法。我们在发布一条视频时。如果用户是第一次发布,那么抖音为了刺激和引导用户去创造更多的内容,即使你的内容质量很差,也会产生一些系统给予的回复,让你觉得有人在关注你的创作。这样用户继续发布内容的概率就提高了。这些内容就能够被其他用户消费。
作者在刚刚毕业的时候也遇到过类似的产品,它的做法远远比以上说过的两种情况更加猖狂。那是一个类似发布任务。和完成任务。就能得到一些报酬的产品,当时作者是给别人做画一些原型图。那个产品其实用户量很少,但是每隔几分钟系统就会自动发送一些消息说:有人和你打了招呼,希望你尽快回复。就促使用户每天多次的去打开他们的产品。
当然,你在进行回复之后,他们就不再说话了,所以实际上是没有任何效果的。时间长了之后呢,我也发现了他的骗人的手段。就不再使用了。像现在依然还有很多交友型的产品。会用这种方法来去欺骗一些认知能力比较低的用户。
这种做法其实非常气人,但不得不说确实是有效的。具体要不要使用,还要看决策者的想法。

电影《青蛇》横店举行开机仪式 钟欣潼复工状态佳

上一篇

iPhone再“迟到”,尚能御5G之风否?

下一篇

你也可能喜欢

可以为了活下去欺骗用户吗?

长按储存图像,分享给朋友