猿辅导在线教育为孩子送上实用开学收心指南

微信扫一扫,分享到朋友圈

猿辅导在线教育为孩子送上实用开学收心指南

暑假终于结束了,全国各地的学校都开学了。可是,很多学生们的学习状态难以快速调整,影响学习效率和效果。为此,猿辅导在线教育特意为各位家长送上一份实用开学收心指南,帮助孩子们快速找到学习状态!

01.制定一个明确的学习计划

制定一份新学期的学习计划,写下新学期的学习目标,培养目标感。针对目标来制定学习计划,可以结合课表,列出每天具体的时间安排,详细的列出:早晨几点起床,晚上几点做作业,几点预习,几点看课外阅读,几点睡觉,以及周末的时间如何安排,安排哪些事情。

制定学习计划时,一定要注意劳逸结合,且每一项安排的时间是足够的。在学习上一定要兼顾到学习的吸收、复习、练习、归纳、预习五大环节

猿辅导在线教育为孩子送上实用开学收心指南

这个目标可以不仅限于文化成绩的提高,还可以更多元化。比如参加班级职位竞选,争做一个小组长,为班级多做贡献;参加一次学校运动会等等。鼓励孩子多做没有接触过的事情,培养孩子的能力和自信心。

在制定学习计划时,家长要注意与孩子梳理出自身的学习情况,找出自己的薄弱环节以及存在的问题,有针对性地制定学习任务。

02.以身作则,规范孩子的行为

在刚开学不久,孩子可能不能很快调整成学习状态,还是想着看电视、玩手机……当我们要求孩子早睡早起、看电视不超时、远离手机电脑时,作为父母一定要以身作则。

要求孩子早睡早起,父母自己要做到作息规律;要求孩子看电视不超时,父母自己要做到不沉迷追剧;要求孩子远离手机电脑,父母自己要做到放下手机;要求孩子认真做作业,父母自己要认真工作。

03.转移注意力

可以多和孩子聊聊在学校发生的事情,积极的参加学校组织的各种活动,作业完成后,带着孩子复习旧知识,预习新知识,读一些有用的书籍,让孩子更多的沉浸在学习的氛围中。

在课堂上,为防止精神开小差,要耳、眼、手、脑、口并用,要认真地听、细心地看、积极地想、仔细地写、按要求去读,才能达到最佳的学习效果,家长在平时可以多多引导孩子这样去做。

04.调整饮食习惯,科学搭配营养

除了规范引导孩子,我们更要给孩子提供用心的补给和支持。

长时间的居家生活,孩子难免对零食“爱不释手”,但紊乱的饮食规律影响孩子的身体健康,阻碍孩子的健康发育。因此,家长要帮助孩子调整饮食习惯,科学搭配营养。比如,家长可以适当收起各类零食、饮料,保证孩子一日三餐定时定量。饮食口味上以清淡为主,充分补给富含维生素的饮食,减少脂肪的摄入量,少吃油炸食品,把孩子的身体状态调整到最佳。

05.做好心理疏导,给予积极暗示

孩子进入了新的年纪,可能会面临新的老师,新的同学,学业的压力,陌生的老师,孩子可能会感到紧张、焦虑、担忧……

首先,家长首先应当接纳孩子的情绪,认真倾听孩子的情绪表述,比如和孩子开展一场“情绪家庭会”,每个人都可以表达自己内心的情绪感受,分享自己的观点。

其次,给予孩子爱的心理加持,帮助孩子觉察、认识自己的情绪体验,明确情绪带给自己的感受,比如引导孩子绘画自己的“情绪漫画”,将自己内心的抽象情绪体验转化为具象的画面场景。

最后,帮助孩子学会调节情绪,掌握调适不良情绪的方法与技巧,让自己成为情绪的主人,比如,与孩子一起开展有趣的家庭游戏活动,转移孩子的注意力,帮助孩子顺利度过自己的情绪危机。

06.注意做好新冠肺炎疫情防控

开学后,疫情防控丝毫不能放松。孩子们要注意卫生,咳嗽、打喷嚏时用纸巾掩住口鼻。勤洗手,注意个人卫生,减少被感染的可能。出门要戴口罩,不扎堆,不聚集,减少乘坐公共交通工具。随身携带消毒湿巾,触碰公共设施后,随时擦净双手。在学校,与同学、师生之间保持半米距离,减少面对面交流,不与他人共用餐具。

以上就是猿辅导在线教育为各位家长们送上的六个收心小秘籍了,新的学习开始了,希望各位同学们能够及时调整学习状态,以全新的面貌开始新的学期,猿辅导会一直陪伴着大家的。

快手:1-8月头部客户新增2.6倍 将帮助5000万创作者获得收入

上一篇

交互体验成亮点,科技达人K6来了!欧派开启电动车智能化新趋势

下一篇

你也可能喜欢

猿辅导在线教育为孩子送上实用开学收心指南

长按储存图像,分享给朋友