这是今年中国电影圈第一件大事

微信扫一扫,分享到朋友圈

这是今年中国电影圈第一件大事

在电影工业停摆了 179 天、影院复工 61 天之后,过去的星期六,今年中国电影第一个重量级荣誉——第十一届中国电影导演协会 2019 年度表彰大会,在北京举行。

这是今年中国电影的第一件大事,这是疫情以来第一次有这么多大佬聚首一堂、共襄盛举。

今年表彰大会的主题是:「依旧滚烫」

本来,这个奖项固定在每年四月举行,但今年因为疫情影响,一直延后到了 9 月。本来,大家以为今年会取消或继续延后。

有点措手不及是真的。原本周六要到现场参与、上一届的年度导演获得者贾樟柯,在连线里直呼「这次表彰大会来势突然」;

最终拿下「最重量级」奖项「年度导演」的王小帅在台上感慨:「没想到,少红导演和所有协会执委,如此有韧性,给办了。」

现场连线上一届的年度导演,贾樟柯

恍惚之间,2020 年已经进入秋天了,回想起今年,是不是有一种穿越时间隧道的感觉?

在停摆的 179 天里,大部分的行业停顿,电影工业也近乎停摆,演员宋佳说她在没有拍戏的日子里,只能「家里蹲」,2020 年好像给她一道加试题一般。

没有人能想到,这道加试题要做多久;中国电影人,与全国人民一道,只能在黑夜里静待天明。

所幸的是,疫情得到了有效控制,观众们也终于可以重返影院;无数的电影人们,也再次忙碌了起来。

正如昨晚表彰会的嘉宾之一,咏梅说的:

「一切如常,一切真好。」

柏林影后,咏梅

第十一届中国电影导演协会

2019 年度表彰名单

年度导演

王小帅《地久天长》

年度影片

流浪地球

年度特别表彰

《我和我的祖国》

年度评委会特别表彰

《哪吒之魔童降世》

年度男演员

王景春《地久天长》

年度女演员

周冬雨《少年的你》

杰出贡献导演

李少红

年度港台导演

曾国祥《少年的你》

年度青年导演

霍猛《过昭关》

年度编剧

刁亦男《南方车站的聚会》

青葱计划五强

王通、陈仕忠

耿子涵、曾鸣、黄婷婷

中国电影导演协会可以说是与中国电影同行,见证着中国电影工业的成长,如果翻开导演协会的历史,就是一部当代中国电影简史。

它最早在 1992 年开始筹备,1993 年成立,在上海召开首届年会,谢铁骊担任会长,副会长谢晋、吴贻弓、谢飞,个个来头不小,为导演协会的权威性奠定基础。

2005 年起,又设立了「中国电影导演协会年度奖」,当年颁发出的 2004 年年度表彰中,就既有张艺谋《十面埋伏》这样的商业电影,也有田壮壮《茶马古道》这样的艺术探索电影。

正如表彰大会现场,终评委之一的陈思诚说:「坚柔并蓄,中国电影走到今天,确实是各位创作者聚集在一起,呈现的无论是商业行为,还是更终于作者的艺术片,我们衡量电影统一这些创作者都适合褒奖,尤其是现在这样很艰苦的电影环境下。」

本届终评委

可见,导演协会既肯定商业电影,也同样大力鼓励作者电影。惟其如此,中国电影市场才能营养健全。

中国电影导演协会年度表彰评选,是诸多评选中底气最硬的,最为公正客观的。

这份底气,既来自于在电影工业各个岗位上,同行评选认可;也来自于导演协会这个 100% 非营利民间机构,资金筹措全是要自掏腰包,不受利益牵涉。

这与现任会长李少红导演的多年悉心经营有关,如何能让协会如常运作,是摆在她这个会长面前的第一道难题。

会长李少红、终评委主席冯小刚在台下

1978 年,李少红考入北京电影学院,在学生时代,她自言就不是一个「课外积极分子」,一头扎进课业,很少参与集体活动。

后来还是陈凯歌说服了她,说你有这样的能力,可以扛起协会的大旗,为行业多做贡献。

用她爱人、知名导演曾念平的话来说,她是把协会当做一个作品来做的。

曾念平记得,她为了维持协会的运营,是给所有的老总都打过电话的,动用自己所有的设备和资源,到处「化缘」,今年更是「没有赞助商,真金白银自己花的钱。」

《流浪地球》的导演郭帆回忆说,有一次他和少红导演去参与商业活动,他不解地问,为何要参加这些活动。李少红说:「我们一定要好好把我们电影协会做起来,我们需要这些商业的支持。」

正是务实风格,李少红当会长的这些年,她让 2010s 时代的每一年表彰大会,都能稳定而正常举办;2015 年为了扶持新导演而增设的「青葱计划」,如今硕果累累。

往届终评委送来了一份特殊的礼物,就像同学录一样在上面签章,陈凯歌写的是:「少红老同学,十年来辛苦了。」

昨晚,表彰大会,李少红获得「杰出贡献导演」,实至名归。

既是表彰她在电影创作艺术特别是关注女性命运上的探索勇气,也是表扬她作为一名电影活动家,为中国电影导演协会作出的贡献。

李少红获「杰出贡献导演奖」

去年,中国电影票房为 642 亿元,同比增长 5.4%,更为可喜的是,国产片份额占 64.07%,是中国电影一个丰收之年。

体现在昨晚的表彰大会名单上,商业与艺术确实做到了终评委张杨导演所说的「平衡」。

我们既欣喜地看到年度影片颁给了《流浪地球》、评委会特别表彰给了《哪吒之魔童降世》,两部都是去年票房大赢家;

年度影片《流浪地球》导演,郭帆

继柏林电影节拿下影帝影后大奖之后,王小帅凭《地久天长》斩获本届年度导演,这是协会对艺术电影的再次肯定,亦是对于电影承载历史思考的一种表彰。

「以一个电影导演的责任,留下了不该被淹没的历史」,终评委的评语如此评价。

年度导演,王小帅

我们也欣喜地看到,名单上还出现了像《过昭关》(年度青年导演)、《南方车站的聚会》(年度编剧)这样的作者型电影。

尤其是《过昭关》,这是新生代导演霍猛的第二部长片,早在 2018 年平遥国际影展,它便拿下「费穆荣誉最佳导演」。

这是一部不张扬的小成本艺术片,讲述一对爷孙一起去看望老朋友的故事,故事简单,但充满了温情,也是一部国产电影中不多见的公路电影,评委给的评语是,「小故事大格局,小人物大历史」。

《过昭关》导演霍猛

越来越多像霍猛、白雪(《过春天》导演,青葱计划「受益者」)这样 80、90 后的导演已经登上舞台,新人面对复杂工业体系,最重要的便是有同行和前辈的提携,才华才不至于埋没。

「传承」是昨晚众多导演一再提及的关键词之一,主持之一姚晨更是不遗余力身体力行,她的「坏兔子影业」连同青葱计划、坏猴子 72 变计划,在近年都是硕果累累,《我不是药神》《送我上青云》等等,都取得了口碑和票房的丰收。

入选本届「青葱计划」的五强,请记住他们的名字:王通、陈仕忠、耿子涵、曾鸣、黄婷婷

今年的年度女演员颁给了「小黄鸭」周冬雨,这也是她在今年摘得金像奖最佳女主角之后,又下一城。

终评委给出的评语是:「作为一个『老演员』,完美跳脱以往角色的窠臼,创造性的完成一个独特的边缘人物;作为『年轻的新生代』,在表演控制上游刃有余的程度令人惊叹。」

无论是人人公认的老戏骨王景春(今年的年度男演员),还是这几年迅速崛起的新一代「演技派」,能共列名单之上,确实体现出了「前浪」不老,「后浪」直追的劲头。

年度男演员,王景春

去年建国 70 周年,为庆祝祖国华诞,中国电影业界集结顶尖人才,通力合作拍出《我和我的祖国》,最终斩获 31.71 亿票房,证明了中国电影人也能拍出好看又卖座的主旋律电影。

「摆脱宏大叙事的羁绊,关注历史进程中的个体;集结众多导演合力,获取全民性的喜闻乐见,成就共和国历史的独特电影坐标。」因此,今年中国电影导演协会设立「年度特别表彰」,《我和我的祖国》荣膺此奖,这是一个分量很重的奖。

它意义也在于,这是一次中国电影界的总动员,也是一次力量的集体展示。

《我和我的祖国》荣获「年度特别表彰」

未来已来,除了需要开放的心态去迎接,更要互相扶持,才能走得更远。

昨晚的表彰大会从下午四点半开始,不知不觉就持续了将近三小时,在依依不舍中落幕。

无论是现场的参与者,还是蹲守电脑前看直播的观众,最大的感触就是,很温暖,电影人很团结,「很感动!」

共同经历过一次磨难的感情,才最为真挚,仿佛劫后余生。

「依旧滚烫」是今年表彰会的主题,也一再被众导演和嘉宾挂在嘴边。

电影院复工的 61 天以来,打头阵的《八佰》在 50% 上座率的情况下,迄今收获 28 亿的票房好成绩;就算是复映的经典《星际穿越》等,也获得了让人咋舌的高票房。

在台下的易烊千玺

在没有电影的日子里,电影院是黑暗的,观众的内心也是黑暗的。

当放映机投出那一道光,人们的内心,才再次被照亮起来;电影人们,也会被这道光所温暖。

昨晚大姚在台上说,「电影院重开的那一天,我在朋友圈连发了好几个哭的表情,什么也没说,但是同行们都在评论下面发了拥抱的表情,大家彼此心领神会,此刻无声胜有声。」

除了感激观众不离不弃,电影人们,也真的需要「滚烫」的心,不要拍烂片,要拍出真正高质量的电影回馈给观众,那么,我们的电影工业才有希望。

正如李少红给同行们的寄语:「在这个特殊的时间里,我们所有的电影人需要相互的鼓尽,希望在疫情之后,我们能够拍出更好的电影。疫情是一个划时代的分水岭,我们的电影要重新启航。」

这也许就是这个后疫情时代,这个特殊的年度表彰大会的意义,也是一次为了未来的聚会。

唐国强“老底儿”被揭,评论区留下10000句牛逼

上一篇

霸屏热搜的“超级网红”,请为她鼓掌

下一篇

你也可能喜欢

这是今年中国电影圈第一件大事

长按储存图像,分享给朋友