脾气很暴躁、一点就炸,是无能的表现

微信扫一扫,分享到朋友圈

脾气很暴躁、一点就炸,是无能的表现

在恋爱中,很多女性对男性的要求是:脾气好,会体贴人。表面上这好像是一种正常的择偶观,但实际上这是一些女性在受到伤害之后所吸取的教训。

我们几乎每天都能看到新闻中出现的家暴行为,受害者基本都是女性,很多女性被丈夫殴打之后选择忍气吞声,为了孩子她们甚至可以忍受多年的家暴。

家暴频繁发生,从宏观的角度看,这是教育问题,从心理学的角度看,这与个人的性格密切相关,即脾气所致。

有的人脾气很暴躁,一点就炸,到底是为什么?这是什么心理?据心理研究表明,脾气暴躁其实是一种无能的表现。

试想,如果你对一种逆境有一万种处理的方法,那么你还会暴跳如雷吗?明显不会。

正是因为人们对某种情况的出现感到无能为力,甚至是多次遭遇,那么他就会大发雷霆,否则负面情绪的淤积就会让他们崩溃。

所以那些脾气暴躁的人虽然很可恨,但也很可怜,对于挫折和逆境,他们感到没有能力去应对,便只能通过发泄的方式来让自己感到好受些。

发泄怒气也是自我防卫的一种策略,当人们感到自我价值受到伤害时,自我防卫的心理机制就会被激活,驱使着人们进行自我保护。

在现实生活中,我们偶然的一句话可能会让对方感到很不满和尴尬,这时对方就会给我们甩脸色,甚至立即起身离开。

面对这种情况,很多人都认为是对方脾气太过火爆,而不去寻找自己的错误。

其实每个人都有 ” 一点就炸 ” 的时候,区别仅仅在于 ” 爆炸点 “,倘若别人的一句话直戳你的内心,那你也有可能选择以这种无礼的方式来对待。

面对别人的怒火,人们不应该过分解读,将心比心,相互理解,才能得到他人的理解。

脾气暴躁还与人们对某一事物的卷入水平密切相关。

如果我们很重视一件物品,或是很重视一个人,亦或是很看重一件事,甚至它位于我们态度系统的中心位置,那么此时这些东西就像 ” 逆鳞 ” 一般不可触碰。

倘若有人未经允许就擅自闯入这些领域,那么人们通常就会没有任何征兆地暴怒,甚至做出一些不计后果的事情。

例如,当你的女朋友被人在大街上调戏时,你会怎么做?此时的你是选择冷静还是立马质问甚至动手?

当你费尽心思完成了一件事情,可有人却让你功亏一篑,你会作何反应?所以脾气暴躁需要分情况,有些人偶尔的暴躁并不意味着他们性格暴躁,而是另有原因。

然而很多人对于脾气暴躁之人存在偏见,只要他们曾经看到过一个人大发雷霆,就会认为他有暴力倾向,甚至因此而疏远他,这其实是一种幼稚的表现。

毕竟每个人都有暴怒的时候,只是表现形式存在一些区别。

脾气暴躁的人并非总是导致不好的后果。

正如刚才所言,脾气暴躁也分表现形式,有些人选择肆无忌惮地发泄怒火,给自己和他人都带来了严重的伤害,而有些人懂得克制,选择暂时忍耐,将怒气发泄到其他地方。

在生活中,并非只有那些表现出暴力倾向或是言语攻击的人才有暴力倾向。

那些慈眉善目、文质彬彬的人也有可能是一个情绪极不稳定的人,他们之所以不表现出来,是因为他们的自控能力比较强。

所以对于人们来说,不能通过表面去判断一个人,而是要更加全面、系统地考察他人的性格,以避免偏见和歧视。

在当今社会,脾气甚至已经成为描述一个人的基本符号,尤其是对于中年人来说,他们在描述他人的时候总是离不开对他们脾气的描述。

而对于年轻人来讲,他们则更加重视综合品质,即考察得更加全面。

不管怎么说,脾气暴躁都会给他人带来伤害,即使一个人再怎么忍耐,也不可能凭空消除自己的怒火,而且长时期的压抑自己可能还会导致愤怒的失控,从而给他人带来意想不到的伤害。

对于脾气暴躁的人来说,他们需要锻炼自己。

心理学研究表明,性格的可塑性较强,情境对于性格的塑造作用是明显的,人们应该给自己营造一个安心的生活氛围,多读书、多与人交流,通过平静的生活方式逐渐改变自己的性格。

文:深圳一帆心理咨询责任编辑:殷水

你误解了沟通 || 沟通不是说服,是分享

上一篇

签名书《心理科医生》限量领取 | 国庆打卡抢新书

下一篇

你也可能喜欢

脾气很暴躁、一点就炸,是无能的表现

长按储存图像,分享给朋友