Docker学习之“Docker Machine”

微信扫一扫,分享到朋友圈

Docker学习之“Docker Machine”

Docker Machine 是一种可以让您在虚拟主机上安装 Docker 的工具,并可以使用 docker-machine 命令来管理主机。
Docker Machine 也可以集中管理所有的 docker 主机,比如快速的给 100 台服务器安装上 docker。
Docker Machine 管理的虚拟主机可以是机上的,也可以是云供应商,如阿里云,腾讯云,AWS,或 DigitalOcean。
Docker Machine 使你能够在各种 Linux 上配置多个远程 Docker 宿主机。


此外,Machine 允许你在较早的 Mac 或 Windows 系统上运行 Docker,如上一主题所述。
Docker Machine 有这两个广泛的用例。

  • 我有一个较旧的桌面系统,并希望在 Mac 或 Windows 上运行 Docker


如果你主要在不符合新的 Docker for Mac 和 Docker for Windows 应用程序的旧 Mac 或 Windows 笔记本电脑或台式机上工作,则需要 Docker Machine 来在本地“运行Docker”(即Docker Engine)。在 Mac 或 Windows box 中使用 Docker Toolbox 安装程序安装 Docker Machine 将为 Docker Engine 配置一个本地的虚拟机,使你能够连接它、并运行 docker 命令。

  • 我想在远程系统上配置 Docker 宿主机

Docker Engine Linux 系统上原生地运行。如果你有一个 Linux 作为你的主系统,并且想要运行 docker 命令,所有你需要做的就是下载并安装 Docker Engine 。然而,如果你想要在网络上、云中甚至本地配置多个 Docker 宿主机有一个有效的方式,你需要 Docker Machine。

无论你的主系统是 Mac、Windows 还是 Linux,你都可以在其上安装 Docker Machine,并使用 docker-machine 命令来配置和管理大量的 Docker 宿主机。它会自动创建宿主机、在其上安装 Docker Engine 、然后配置 docker 客户端。每个被管理的宿主机(“machine”)是 Docker 宿主机和配置好的客户端的结合。


当人们说“Docker”时,他们通常是指 Docker Engine,它是一个客户端 – 服务器应用程序,由 Docker 守护进程、一个REST API指定与守护进程交互的接口、和一个命令行接口(CLI)与守护进程通信(通过封装REST API)。Docker Engine 从 CLI 中接受docker 命令,例如 docker run <image>、docker ps 来列出正在运行的容器、docker images 来列出镜像,等等。

Docker Machine 是一个用于配置和管理你的宿主机(上面具有 Docker Engine 的主机)的工具。通常,你在你的本地系统上安装 Docker Machine。Docker Machine有自己的命令行客户端 docker-machine 和 Docker Engine 客户端 docker。你可以使用 Machine 在一个或多个虚拟系统上安装 Docker Engine。

这些虚拟系统可以是本地的(就像你在 Mac 或 Windows 上使用 Machine 在 VirtualBox 中安装和运行 Docker Engine 一样)或远程的(就像你使用 Machine 在云提供商上 provision Dockerized 宿主机一样)。Dockerized 宿主机本身可以认为是,且有时就称为,被管理的“machines”。


使用 docker-machine 命令,您可以启动,检查,停止和重新启动托管主机,也可以升级 Docker 客户端和守护程序,以及配置 Docker 客户端与您的主机进行通信。


安装 Docker Mechine
参考“https://github.com/docker/machine”
文档“https://docs.docker.com/machine/”

  1. 安装“curl”
  2. 安装“docker”
  3. 安装“docker machine”
  4. 安装功能脚本(如自动补全等)
  5. 编辑“~/.bashrc”,添加如下内容

  • 如遇到“raw.githubusercontent.com”无法正常连接,请参考下面的方法解决
    • 打开链接“https://site.ip138.com/raw.Githubusercontent.com/”
    • 输入“raw.githubusercontent.com”,查询解析IP
    • 修改“/etc/hosts”文件,添加解析


在本地运行VM

  1. 安装“virtualbox”在主机
  2. 使用“docker-machine create”在本地创建容器

    参数说明:
    • create : 创建新的容器
    • –driver : 指定容器使用的驱动
    • default : 容器名称
  3. 查看新容器“default”的环境变量
  4. 进入容器(虚拟机)
  5. 在“default”上运行”docker”测试

参考“https://www.cnblogs.com/zhujingzhi/p/9760198.html”
参考“https://docs.docker.com/machine/get-started/”

Docker学习之“Docker Machine”

原文地址:https://blog.51cto.com/14033577/2528023

Linux history相关设置

上一篇

linux操作命令

下一篇

你也可能喜欢

Docker学习之“Docker Machine”

长按储存图像,分享给朋友