Linux centOS如何配置网络

微信扫一扫,分享到朋友圈

Linux centOS如何配置网络

在我们虚拟机中,安装的centOS8系统,默认网卡是没有启动的,安装好后需要先配置网络。在centOS8之前的版本,我们启动网络的命令是:systemctl restart network.service,而在我们centOS8系统中,运行该命令会提示如下错误:

意思为无法重启网络服务,原因是无法找到network.service网络服务。

出现错误的原因是在CentOS 8系统里,已废弃network.service。因此只能通过其它方法进行网络配置,包括NM命令工具集。

首先我们需要确定一下我们的网卡标识符:

ip addr

从命令输出的结果我们得知,网卡标识符是enp0s3接下来我们使用nmcli命令来管理网络。

查看网卡信息:

$ nmcli connection

激活网卡

激活网卡有三种方式:

  • $ nmcli c up enp0s3

  • $nmcli d connect enp0s3

  • $nmcli d reapply enp0s3
禁用网卡

$nmcli c down enp0s3

显示所有活动连接

$ nmcli connection show --active

查看device列表

$ nmcli d

device有4种状态

  1. connected:已被NM管理,并且当前有活跃的connection
  2. disconnected:已被NM管理,但是当前没有活跃的connection
  3. unmanaged:未被NM管理
  4. unavailable:不可用,NM无法管理,通常出现于网卡link为down时(如:ip link set ethX down)
查看指定device详细信息

$nmcli d show enp0s3

重启网卡

nmcli c reload nmp0s3

本文最开始说到,centos8无法找到network.service,证明是没有安装该服务,我们其实可以通过yum install network-scripts来安装传统的network.service,不过完全没有必要这样去做,因为redhat说在下一个大版本里将彻底废除,因此不建议使用network.service,大家也不必要再去学习了。

Linux centOS如何配置网络

原文地址:https://www.cnblogs.com/jiupai-Linux/p/13609080.html

微信群总是有人发广告?我用Python写个机器人消灭他!

上一篇

了解这些操作,Python中99%的文件操作都将变得游刃有余!

下一篇

你也可能喜欢

Linux centOS如何配置网络

长按储存图像,分享给朋友