化学防治蔬菜病虫需注意以下事项

微信扫一扫,分享到朋友圈

化学防治蔬菜病虫需注意以下事项

化学防治是用化学药剂的毒性来防治病虫害,以保持作物的正常生长,许多重要病虫害如能及时合理地用药,常可得到有效控制。采取化学措施防治病虫害时,要注意以下事项:

(1)合理安全使用化学药剂①在城区喷洒化学药剂时,应选用高效、无毒、无污染、对害虫的天敌也较安全的药剂,控制对人毒性较大、污染较重、对天敌影响较大的化学农药的喷洒,用药时对不同的防治对象,应对症下药,按规定浓度和方法准确配药,不得随意加大浓度。②抓准用药的最有利时机 (既是对害虫防效最佳时机,又是对主要天敌较安全期)。③喷药均匀周到,提高防效,减少不必要的喷药次数,喷洒药剂时,必须注意行人、居民、饮食等的安全,防治病虫害的喷雾器和药箱不得与喷除草剂的合用。④注意不同药剂的交替使用,减缓防治对象抗药性的产生。⑤尽量采取兼治,减少不必要的喷药次数。⑥选用新的药剂和方法时先试验有效和安全时,才能大面积推广。

(2)注意化防指标①为了提高防治效果,减少不必要的喷药次数,将化学药剂对城市园林生态环境的不利影响降到最低限度,通过此指标合理地控制有毒化学药剂的喷洒次数。②该指标主要适用于有毒且污染环境的化学药剂的喷洒,不包括其他使用方法,在指标以下时,应采取生物防治、喷洒高效、无毒、无污染药剂、人工防治等方法控制,当害虫、害螨等发展较快,超过指标,而又没有安全药剂和其他方法时,才得喷洒有毒的化学药剂。

(3)了解化学防治优缺点优点:①当一些病虫害即将大发生或已经大发生时,及时采取化学的防治常可使用病虫的蔓延得到及时的控制。②化学防治的适应范围比较广,受地区性和季节性影响较小,不同类型的地区和不同季节往往都可使用。缺点:①长期大量使用农药,也带来一些不良后果。②对环境的污染,对天敌有伤害,易引起病虫害的抗药性。③对人毒性较大,药物浓度不达指标,可能不会对害虫起作用。④不同的药剂交替使用防治对象可能会产生抗药性。 编辑:李敏审核专家:太原市阳曲县蔬菜办研究员 温变英

猪弓形虫病的症状

上一篇

猪弓形虫病诊断与防治

下一篇

你也可能喜欢

化学防治蔬菜病虫需注意以下事项

长按储存图像,分享给朋友