68:知乎是如何引导用户注意力,完成更多广告阅读的?

微信扫一扫,分享到朋友圈

68:知乎是如何引导用户注意力,完成更多广告阅读的?
大家好我是杜昭,今天是日更100天挑战的第68天,给大家带来的是知乎中的一个案例。

我们在之前的两天分享了两个【引导注意力】的案例,今天继续来看一下知乎是如何引导用户注意力,让广告内容得到更多观看的,如下图:

知乎的广告内容是融合进普通内容一起展现的,在样式上与普通内容几乎完全一样,只在左下角有很小的【广告内容】字样,这样做的好处是可以避免用户跳过广告内容。用户在阅读信息流的时候就会不知不觉的把广告内容阅读一部分。
而在今天的案例中,除了把广告内容伪装成普通内容之外,知乎还使用动效将用户的注意力引导到了广告上,来达到更好的效果。对于注意力的引导,常见做法是【差异】、【动效】、【时间】、【声音】四种。
差异包含字体、字号、颜色等等,这种案例应该非常常见了就不过多赘述。
动效则是利用动和静的对比,其实也可以算作动和静的差异性,由于动效打破了静态页面中时间的局限性,可以传递的内容更多,对注意力的引导是有更强的效果的。但是要注意同一页面中最好不要同时使用超过两个动效,否则会把用户的注意力搞得非常混乱,没有重点,实际效果会更差。
时间方面要考虑的是信息的前后逻辑与动效的关系,例如一段说明性文字,为了防止用户不仔细阅读,我们可以让下一步按钮延迟3秒再出现。
声音同样可以打破静态页面中时间的局限性,另外一条重要的特点是可以把信息更主动的传递给用户,无需用户做出操作才进行反馈,例如支付宝收款时的声音提示。
以上是作者对注意力引导的理解,欢迎朋友圈进行补充~ 
欢迎大家关注我的公众号“设计的威严”,一起交流讨论!

VR游戏《侏罗纪世界:Aftermatch》宣布登陆Oculus Quest

上一篇

沙雕产品大赏

下一篇

你也可能喜欢

68:知乎是如何引导用户注意力,完成更多广告阅读的?

长按储存图像,分享给朋友