玖富:为解决借贷信息不对称而存在

微信扫一扫,分享到朋友圈

玖富:为解决借贷信息不对称而存在

早在2016年8月四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》就指出,P2P平台的定位为信息中介。以玖富普惠为代表的借贷信息撮合平台利用市场信息不对称,为买卖双方提供需求信息,只做撮合服务,提供风险评估、信息公开、法律咨询等附加业务,并以此盈利,本身不承担风险。

强调P2P平台信息中介地位,有利于加强对P2P平台本身监管,避免资金池的操作模式,强化平台信息透明度,最终降低投资人资金集中管存带来的风险和损失。对于用户来说,不论是出借人还是借款人,都可以更好的明确双方责任和风险,维护用户的合法权益。回归信息中介定位的P2P平台,主要是为借贷双方提供信息搜集、信息公布、资信评估、信息交互、借贷撮合等服务,要想保障借贷双方信息、资金等安全、高效,提高风控就成为平台发展的重要措施,利用大数据等前沿技术成为风控的创新探索。

随着监管趋严和行业规范化,大数据风控成为P2P平台发展核心竞争力。数据其实不可以改变风险,但是可以把风险量化,就如同互联网金融其实改变不了金融的本质和风险,而是作为一项工具更加高效透明地去做金融。无论是在个人理财业务,还是在借贷服务上,都随着数据的流动,而与之相关的大数据风控,则为互联网金融把控住信息的每一个环节,让资产的流通更为透明,防范风险。玖富独立开发的“火眼”风控系统就是基于大数据、机器学习及人工智能的完整的大数据风控体系。

借助大数据,玖富不仅能有效提高金融服务的效率和安全性,降低风控成本。通过对借款人贷前信息审核,贷中信息搭建,贷后信息管理等,进行数据处理、风险管理,促进风险管理差异化和业务人性化,保障借款人和出借人的利益。

玖富火眼风控体系的基础数据十分丰富,除了整合内部数据外,还参考了丰富的外部合作方数据,如芝麻信用、腾讯征信、前海征信、同盾科技等。在通过多重数据验证反欺诈的同时,利用多维度数据源建模并不断完善,也提升了反馈潜在风险的能力。

“火眼”风控系统是金融科技应用的代表之一,也可以说是玖富专属的一项“黑科技”,在玖富快速增加的业务流量中,成为保护用户资金安全、提供良好服务的坚实后盾。

随着专项整治工作收尾期越来越近,不能忽视的是P2P平台是为了解决借贷双方信息不对称和为借贷需求方提供平台而存在,平台需严守信息中介定位,唯有完善项目信息披露、投资人风险意识教育、风险提示、提升资产风控水平、第三方风险保障方式等信息建设,充分发挥信息中介功能,才能进一步理性、稳健运营发展。

目前,以玖富为代表的现存头部平台,为解决借贷信息不对称而存在。同时为了更好的发展,积极应对P2P转型都在积极投入研发科技金融等领域。着眼未来,数字科技将为互联网金融的蓬勃发展提供强大助力,更为真正的数字普惠发展提供内生动力。玖富将在“新科技”战略下,以数字科技创新赋能互联网金融,为消费拉动经济增长和国内大循环持续贡献科技力量!

旺龙智能通过华为云所有技术认证并成为沃土数字平台南向终端伙伴

上一篇

hr人事系统十大排名,受HR欢迎的好评不断

下一篇

你也可能喜欢

玖富:为解决借贷信息不对称而存在

长按储存图像,分享给朋友