等了21年的夏日必看电影,它可能就上映5天

微信扫一扫,分享到朋友圈

等了21年的夏日必看电影,它可能就上映5天

复工以来,院线也陆续上映了多部经典老片。一些只有在电影节展映的电影,我们也能在平日的电影院里看到了。

最近,又有一部经典电影宣布定档,那就是即将于 9 月 25 日全国公映的《菊次郎的夏天》。

提到《菊次郎的夏天》,绝对是一记 ” 回忆杀 “。对于很多国内影迷,这部电影是最早接触的日影之一,也是我多年以来的 ” 夏日必备 ” 影片之一。

这真的是一部非常夏天的电影,无论是清新、温情的故事,还是久石让为影片创作的经典配乐《Summer》,都像夏日的阳光一样暖和、治愈。

或许正因为这样的力量,《菊次郎的夏天》在国内一直拥有很高的人气。豆瓣上超过 58 万人标记「看过」影片,接近 39 万网友评出了 8.8 的高分,这一成绩也让它在 ” 豆瓣电影 TOP250″ 的排行中跻身一席。

没想到在影片问世的 21 年后,我们还有机会在大银幕看到这部日影经典。

而在电影院观看这部洋溢着夏日气息的《菊次郎的夏天》,似乎也被赋予了某种仪式感,是我们与这个夏天最后的告别。

目前,影片预售已全面开启,值得一提的是,这次公映的是影片修复版本,而且包括日语原版和中文译制两个版本,也是非常全面地照顾到各个年龄层的观众了。

不过,比较让人担心的是,《菊次郎的夏天》9 月 25 日的档期距离国庆档只有 5 天的间隔。而对这些经典老电影来说,排片空间一定会被同期的新片所挤压。

9 月 25 日内地院线预排片情况

目前影片上映当天排片占比只有 8.5%,到了 9 月 30 日,几乎就没有任何排片了。

这也意味着,能够在大银幕重温这部电影的时间,其实只有短短五天而已。所以,大家真的要抓紧时间,好好珍惜这次机会了!

《菊次郎的夏天》在北野武导演早年的作品序列中,绝对算得上是最特别的一部。

他擅长书写暴力,刻画宿命,可在这一部作品里,展现的尽是温柔与纯真。

影片讲述了小正太与陌生大叔的一段夏日旅程:

小学生正男自幼丧父,从小和奶奶生活在一起。百无聊赖的暑假里,他收到了母亲从外地寄来的包裹,于是决定只身寻找母亲。

邻居家的阿姨发现正男的旅行计划,于是拿出一笔钱作为旅费,还安排自己游手好闲的老公,陪男孩一起踏上旅程。

一路上,一老一少遇到了形形色色的陌生人,也遭遇了种种意想不到的经历。

夏天,就这样在快乐与忧伤的时光缝隙间,悄悄溜过了。

《菊次郎的夏天》是一部带有自传性质的电影,北野武回忆影片时,也说到它让人有些难为情,像是把自己不为人知的过往和隐秘的内心剖开给大家看,整部电影充满了 ” 自己的味道 “。

这部电影最有趣也是最狡猾的地方在于,我们最开始一直以为,这是一个木讷内向的小男孩寻找母亲、卸下自我防备的旅程——

然而在影片最后一刻,我们才意识到,北野武饰演的大叔才是片名中的菊次郎,而整部电影,其实在讲述一个中年男人寻找自我,与往昔和解的故事。

现实中,北野武的父亲就叫菊次郎,而这部电影也是他拍给父亲的。他曾说,” 影片的主题有点像扫墓孝亲,也算是我对逝去的父亲的供养。”

电影中,那个好吃懒做、欺软怕硬、脾气暴躁、痞里痞气的菊次郎,就来自北野武对父亲的记忆。

在《北野武自述:无聊的人生,我死也不要》一书中,他将父亲描绘成 ” 暴君 “,一边做着薪资微薄的油漆工的工作,一边帮地方帮派打打下手。

平日喜欢玩乐消遣的父亲,与孩子们关系并不亲近。在北野武的回忆里,他 ” 冷漠到近乎粗暴的地步 “,醉酒后也会对妻子抱以拳脚。

1979 年,北野武父亲过世。20 年后,他为父亲创作的《菊次郎的夏天》上映。

电影里,他加入了对父亲生前的记忆。

北野武记得小时候父亲唯一一次带他出去玩,去的是江之岛海滩。他的电影里经常出现蓝色的大海,也正是源自这段深刻的年少记忆。父亲向他吹嘘自己会游泳,结果演示的时候差点溺水。

这一幕,也被搬进了电影里。

菊次郎在酒店逞强说会游泳,可是在泳池里没扑腾几下就惊动了急救人员。

抢救后恢复意识的他故作镇定地走开,走了几步后又倒在了水池边,被当场打脸的囧态又好笑又可爱。

菊次郎既是北野武父亲的投射,同时也投射出了他自己的影子。

或许也只有北野武本人,才能够恰到好处地诠释出这个角色既野蛮又温柔、既粗鄙又诗意的矛盾性吧。

菊次郎本是一个不怎么讨喜的角色,最初亮相的时候,他和街头混混没什么两样,妻子给的旅费一夜之间全变成了赌资,对正男大喊大叫,还带着他出入风月场所。

随着故事的展开,这个角色身上越来越多的美好之处也慢慢涌现出来。

在凶恶的外表下,他更像是没长大的孩子,天真单纯,善良温柔,时而做出些让人忍俊不禁的蠢事,时而又变成无比温暖的保护者。

当正男情绪低落时,他用抢来的天使铃,笨拙地编造了一个充满希望的童话。

被围殴到满脸是血时,他笑着对正男说,自己是从楼梯上跌倒的。

男孩为他脸上的伤口擦拭酒精,他像个孩子一样面带内疚地说,” 谢谢你,对不起 “。

《菊次郎的夏天》中,可以感受到北野武其他电影中难得一见的温柔。

北野武曾经历过一场严重的车祸,治愈后接受采访时,他提到:

” 事故发生之前,我每次路过花店的时候从来都不会留意。在那之后,我却会停下脚步,看个不停,觉得‘这朵花可真美啊’。”

《菊次郎的夏天》里充满了他对周遭世界的细致关注:

啃噬菜叶的毛毛虫、立在树枝上的蜻蜓、头顶上遮阳的绿叶,城市里喧嚣的蝉鸣,每处细节都勾勒出一个满溢着生机和趣味的夏天。

影片虽然不回避世界暴力与残酷的一面,北野武却总能用喜剧或温柔的笔触,将那份黑暗与沉重消解掉。

电影中,最温柔的时刻之一,是菊次郎去往养老院看望自己的母亲。

护工问他要不要去打个招呼,他想了想决定还是算了。

离开的时候,他透过窗户再一次望向坐在床边的母亲,眼睛里亮晶晶的,像是闪着泪光。

这一刻,菊次郎和从小抛弃他的母亲,和自己并不算幸福的童年,达成了某种和解。

而在一定意义上,《菊次郎的夏天》这部电影本身,也弥补了北野武与父亲之间的某种遗憾。

《菊次郎的夏天》是一部公路电影,但有趣的是,正男的旅程终点不是寻找到母亲。事实上,在找到母亲后,影片并没有结束,而是用大段的篇幅讲述大人们努力让正男重新对生活的希望的情节。

菊次郎和沿路上遇到的一位流浪诗人、两位机车党一起陪伴正男玩耍,他们装扮成八抓鱼、外星人,玩一二三木头人、石头变糖果的魔术,讲北斗七星的神话故事。

这群成年人其实都是边缘人,没有正经的工作,浑浑噩噩、漫无目的地度过每一天。

而正是这些成人世界中的 ” 废柴 ” 和 ” 卢瑟 “,用内心里保留的一份未被侵染的童真与善良,帮助一个失落的小男孩保存了一段无比珍贵、耀眼的夏天记忆。

这也是北野武叛逆所在,他本身就是日本影坛以及日本社会的一个异类,从来不遵从无趣的规则,总是会选择打破条框与束缚。

《菊次郎的夏天》中,也蕴含着这样的叛逆精神。

影片首先打破的是以貌取人的偏见:

外形剽悍的机车党,其实是无比体贴细心的暖男。

那群陪伴正男的大人们,也许在主流社会看来都是所谓的失败者,但他们愿意为一个孩子驻足的善意与温柔,能用失败来形容吗?

另一方面,影片也充满了带有反叛意味的黑色幽默。

有一个镜头非常有趣,菊次郎和正男遇到一对愿意帮助他们的情侣,四个人在一片油绿的草地上玩耍消遣,画面看起来温馨有爱。

镜头拉远,画面中慢慢露出前景里偌大的标牌,上面醒目地写着四个大字:禁止入内。

这就像北野武搞得一出恶作剧:我们原以为的好心热情的情侣,其实和菊次郎一样,内心住着不听话、不愿循规蹈矩的 ” 坏孩子 “。

无论是现实还是光影世界中,北野武呈现的叛逆,本质上都是与无聊人生的对抗。

相比世俗意义上的成功,或许,成为一个有趣的大人,才是更值得人们为之而努力的。

《菊次郎的夏天》最宝贵的,不仅在于它的风趣、温柔、纯真和感动,还在于它时刻提醒着疲于生活与工作的成年人们,什么才是人生真正珍贵的品质与财富。

虽然夏天过去了,但关于夏天的故事还在继续上演,值得我们反复重温。

而在电影院观看这部洋溢着夏日气息的《菊次郎的夏天》,似乎也被赋予了某种仪式感,是我们与这个夏天最后的告别。

所以,你准备好和夏天说再见了吗?

两大影帝飙戏,这票房冠军尺度大到犯规

上一篇

撕开“人淡如菊”的面具后,他们都崩了

下一篇

你也可能喜欢

等了21年的夏日必看电影,它可能就上映5天

长按储存图像,分享给朋友