农民种蔬菜,如何科学合理补硼?

微信扫一扫,分享到朋友圈

农民种蔬菜,如何科学合理补硼?

硼在作物中的含量,一般为干重的万分之二三至百万分之一。其中以豆科和十字花科蔬菜含硼较高。在作物的各个器官中,以叶的含量最高,花次之,茎、根、果实和种子里最少。

硼元素的作用

硼元素不是作物体内各种有机物的组成成分,但能加强作物的某些重要生理机能。硼素供应充足,植物生长繁茂,子粒饱满,根系良好,丰收有保证;反之,硼素供应不足,植株生长不良,产品的质量和产量下降,严重缺硼时甚至颗粒无收。硼最重要的作用是促进作物生殖器官的正常发育,有利于开花结实。施用硼肥得当,可以加速花器官的发育,增加花粉数量,促进花粉粒的萌发和花粉管的生长。缺硼时作物花药、花丝萎缩,花粉不能形成。另外,硼还能起到促进光合作用、促进物质转运和维管束发育、提高植物抗性等作用。

不同作物对硼的忍耐力

蔬菜作物因种类不同,对硼的需要量以及对高硼忍耐力均有较大的差异,必须注意用量问题,少了不起作用,多了极易产生毒害。主要蔬菜的耐硼力可分为四类:一是非常敏感 ( 每亩施硼酸 0.3 千克 ) ,包括豇豆、黄瓜、菜豆等;二是敏感 ( 每亩施硼酸 1.2 千克 ) ,包括芹菜、豌豆、马铃薯、越瓜等;三是耐性强 ( 每亩施硼酸 2 千克 ) ,包括甘蓝、萝卜、菠菜、洋葱、莴苣、秋葵、白菜等;四是耐性非常强 ( 每亩施硼酸 3~3.5 千克 ) ,包括花椰菜、芥菜、芜菁、甜菜、番茄等。

硼肥施用方法

撒施、条施、叶面喷施或喷粉是最普遍采用的施硼肥方法。硼肥一般不宜作种肥, 因为硼肥直接接触种子,易对种子和幼苗产生毒害。

红壤、紫色土等酸性土壤中过量施用石灰,会导致缺硼。土壤干早或地势低洼、排水不良,也易导致土壤缺硼。土壤施用硼肥的后效般可维持 2~3 年,种植需硼含量不多的蔬菜作物可维持后效 5 年左右。一般当土壤水溶性确含量少于 0.5 毫克 / 千克时,施用硼肥均有良好效果

在蔬菜上合理施用硼肥方法如下 :

( 1 ) 蘸根

每亩用硼砂 0.05~0.15 千克,少量兑水 ( 40 度热水)溶化开,然后加细泥土和水做成糨糊状, 在移栽作物植株时蘸根。

( 2 ) 作基肥

硼肥在中度或严重缺硼的土壤上基施效果最好。每亩用硼砂 0.5~1 千克,与细干土或有机肥料混匀后开沟条施或穴施,或与氮、磷、钾等肥料混匀后一起基施,但切忌使硼肥直接接触种子 ( 直播 ) 或幼苗 ( 移栽 ) ,以免影响发芽、出苗以及幼根、幼苗的生长。不宜深翻或撒施,用量不能过大,若每亩条施硼砂超过 2.5 千克时,就会降低出苗率,甚至死苗减产。

( 3 ) 浸种

浸种宜用硼砂或硼酸,一般先用 40°C 的热水将硼砂溶解,再加入冷水稀释成 0.01 %~0.03% 的硼砂或硼酸溶液,将种子倒人溶液中,没泡 6~8 小时,种液比为 1 : 1, 捞出晾干后即可播种。

( 4 ) 叶面喷洒

用 0.1%~0.25% 硼砂或硼酸溶液,每亩每次喷施 40~80 升溶液,每隔 6~7 天 1 次,连喷 2~3 次。叶面喷施以下午为好,喷至叶面布满雾滴为度。如果喷后 6 小时内遇雨淋,应重喷一次。硼肥直接影响作物繁殖器官发育,应及早施用,硼在植物体内运转能力差,应多次喷洒为好。

( 5 ) 注意事项

①叶面喷硼时要选择溶解性好的硼肥

硼砂是一 种难溶性化学物质,它必须在 40C 温水中才能慢慢溶解,短时间内难以被作物吸收利用,所以硼砂多作为底肥基施,追施效果不明显。叶面追肥时要选择吸收效果好的硼肥。

②补硼肥有适时

蔬菜进人生殖生长以后需硼量大增,此时期缺硼对产量的影响最大。现蕾前后是硼的营养临界期,此时期对硼肥最敏感,一日缺硼将直接导致花芽分化不良、落花落果和畸形花果等。因此,喷施时期宜早不宜迟,若在开花后喷施,效果不显著,喷施次数以 2 次以上最合适。

③重点喷洒叶背

在叶面喷硼时多要拿喷头从蔬菜中下部向上喷,让其充分接触到叶片背面,这样硼肥的吸收利用率才高。

④注意用量,防止肥害

作物对硼的缺乏、适量、过度之间的浓度差异较小,对于硼肥的用量和施用技术要特别注意。硼中毒的作物同样以花器官为敏感,授粉不全、秃顶、秕粒增加、果实畸形等症状。生长中期的瓜类叶片边缘形成界限十分清晰的封闭黄边,这是硼中毒的特殊症状。一般而言,蔬菜作物比禾谷类作物受害要重,尤以黄瓜最为敏感。用黄瓜作硼害 ( 叶边出现金黄色封闭镶边 ) 的指示作物,证明植株出现了硼害症状。

今年西瓜行情比往年好,别让早衰影响了产量,防治措施要做到位

上一篇

两大影帝飙戏,这票房冠军尺度大到犯规

下一篇

你也可能喜欢

农民种蔬菜,如何科学合理补硼?

长按储存图像,分享给朋友