茄子出现弱棵怎么办?4点调节措施要学会

微信扫一扫,分享到朋友圈

茄子出现弱棵怎么办?4点调节措施要学会

茄子种植过程中,很容易出现弱棵现象。弱棵是指营养生长过弱的枝秆,表现为枝细叶小,节间短,茎秆生长缓慢。弱棵往往导致开花多,结果少,品质差,产量低。

( 一 ) 发生弱棵的原因

造成茄子弱棵的原因很多 , 也很复杂。可能造成弱棵的主要有以下 3 个原因 :

①土壤盐渍化。土壤盐渍化使得茄子根际环境恶化,严重抑制了根系的生长,进而导致地上部生长受阻,植株长势弱。

②田间积水。田间积水使得根系窒息缺氧而早衰,影响了营养元素的供应和吸收。

③施肥过多。肥料施用过多、有机肥未充分腐熟烧根造成弱棵。

( 二 ) 调节措施

茄子出现弱棵后应从以下 4 个方面加强调节:

①果实调节。

适当摘除果实 , 避免生殖生 长过盛。植株下部的果实要 及时收获 ; 植株中上部坐住的 2~3 个果实摘除掉 1~2 个,每条枝蔓保留果实 1~2 个 , 促进植株生长点营养的供应,防止生殖生长过盛而坠住棵子 , 促进营养生长的进行。

②肥水调节。

及时浇水施肥,促进营养生长进行。针对不同的情况冲施不同种类的肥料。如土壤盐渍化过重 , 可结合浇水冲施生物菌冲施肥 ( 如激抗菌 968 ) ,以降解土壤溶液中的盐离子浓度,促进根系的生长。 如有机肥未充分腐熟,可结合浇水冲用激抗菌 968,以促进有机肥的腐熟。如因氮肥缺乏 , 则应冲施高氮复合肥,提头开叶促进植株生长。

③温度调节。

提高夜温,防止夜温过低营养生长缓慢。秋冬茬或冬春茬茄子 , 随着气温的逐渐降低,日光温室应做好保温和增温措施 , 尽可能提高温室的温度 , 特别是夜间温度,促进呼吸作用进行,改变生殖生长过盛的局面。

④生长调节剂调节。

喷施植物生长调节剂,提头开叶。如植株长势弱,内源激素合成不足,可通过外源激素 ( 植物生长调节剂 ) 助其生长。也可用叶面喷施芸基素内酯 3000 倍液加尿素 300 倍液起喷施,可起到提头开叶的作用 , 也可再混加细胞分裂素 1500 倍液,以加快植株生长速度 , 促进营养生长。

植株徒长不结豆角,找对防治技巧,豆角能结满架

上一篇

今年西瓜行情比往年好,别让早衰影响了产量,防治措施要做到位

下一篇

你也可能喜欢

茄子出现弱棵怎么办?4点调节措施要学会

长按储存图像,分享给朋友