植株徒长不结豆角,找对防治技巧,豆角能结满架

微信扫一扫,分享到朋友圈

植株徒长不结豆角,找对防治技巧,豆角能结满架

农民种豆角,豆角容易出现徒长不结豆角的现象,如何避免?下面给大家总结出大家徒长的两种情况以及防治措施

一、苗期徒长

引起秧苗徒原因:幼苗出土后,温度过高,没有及时降温,形成高脚苗 , 尤其是夜间温度过高更易发生。此外,苗期施用氮肥过多,水分过多、土壤湿度大,播种过密、等都很容易引起秧苗徒长。

防治措施:

1、合理安排播种密度,避免出苗后幼苗生长拥挤。

2、要及时对幼苗进行间苗,并合理安排定植时间。定植前 20 天左右,秧苗常常出现过度拥挤现象,此时应当适当间苗。每亩

3、加强植株通风透光性,合理控制温度、湿度。在幼苗出土后、定植前要加强通风透光管理、降低保护地温湿度,进行蹲苗,避免出现旺长。

4、苗期蹲苗并控制氮肥用量

5、化学控旺。一旦出现秧苗徒长现象,种植户还可以采用化学控旺的方法,例如使用 50% 矮壮素 2000-2500 倍液喷雾。

二、豆角植株徒长

容易造成植株徒长的原因包括温度、湿度过高、施用氮素化肥过多或营养过剩

解决措施 :

1、减少施用氮肥量:在豆角结荚期,往往会因施用氮肥过多,造成植株生长过旺,出现徒长,造成豆角落花落芙严重,因此,应控制氮肥施用量。

2、叶面喷肥,补充营养。可以叶面喷施钼酸铵,或磷酸二氢钾等叶面肥

3、划锄断根:当植株长势过旺时,可采取 ” 划锄法 “,可增加土壤透气性,有利于次生根下扎。

4、小水勤浇:满足作物需求的同时降低土壤湿度,保持土壤见干见湿,掌握 ” 干花湿荚 ” 的浇水原则

5、遮阳网等辅助措施降温。

6、及时打顶,在株高 80 厘米左右时打顶,也就是掐尖,使茎蔓粗壮,促生侧枝。

7、喷施控旺剂,可在株高 30 厘米,50 厘米,70 厘米分别喷施浓度为 100 毫克 / 每升的助壮素 +0.2% 的磷酸二氢钾溶液,200 毫克 / 每升的助壮素 +0.2 的尿素溶液,200 毫克 / 每升的助壮素 +0.2% 的磷酸二氢钾溶液,可以控制旺长,多结豆角,甜瓜产量。

农民种核桃,核桃树长势很好,但是却不结果,解决方法教给大家

上一篇

茄子出现弱棵怎么办?4点调节措施要学会

下一篇

你也可能喜欢

植株徒长不结豆角,找对防治技巧,豆角能结满架

长按储存图像,分享给朋友