这触目惊心的真相,只能在18禁网站看到?

微信扫一扫,分享到朋友圈

这触目惊心的真相,只能在18禁网站看到?

风起云涌的这两年,国内外的纷争不断,我们每天看着各种新闻头条,微博热搜,被各种讯息轰炸。

许多人都产生了这样一个奇异的感受:

魔幻,太魔幻了。

我们亲历这段历史的同时,也在见证着对某些人事不切实际幻想的破灭。

互联网是有记忆的,当真相被记录,谬误也同样会被记入史册。这令蝉主想起了一部电影:《真相》

自由灯塔的坍塌

从新闻媒体被偏见蒙蔽开始

电影《真相》根据当事人玛丽的回忆录《真相与责任:媒体、总统和特权》改编,以美国历史上著名的 ” 拉瑟门事件 ” 为原型。

剧情围绕 2004 年美国新闻媒体 CBS《新闻六十分》关于:小布什在越战期间享受特殊待遇的一次不慎报道。

美国是典型的实行两党制的国家,恰逢总统换届的敏感时刻,得过数次重量级新闻大奖的媒体制作人玛丽,某次挖到了一个 ” 猛料 “。

据举报者声称:手里有小布什在服兵役期间擅离职守的证据,如果这一爆炸性新闻得到曝光,引起的争议极可能左右美国总统选举的最终结果。

在敏锐的新闻直觉支配下,玛丽兴奋无比,她发动所有资源去深挖这个 ” 猛料 “。说服证人提交一份总统服兵役时的备忘录,并轮番采访和此事有关的人物。

所有的采访和视频等等都准备就绪,一切证据” 看似 “都指向了小布什的确凭借关系擅离职守。

于是玛丽和著名主持人丹瑟尔一同面向公众将此事曝光。

节目播出后果然收视率暴涨,玛丽及其团队在酒吧里举杯相贺,大家兴致勃勃地讨论,这样爆炸性的新闻一定能拿下年度的新闻大奖。

但事情并没那么简单。

节目播出后不久,玛丽等人公开的所谓 ” 证据 ” 和 ” 备案录 ” 被怀疑部分参考文件涉嫌伪造。

用伪造的备忘录去恶意中伤总统,一时之间群情愤涌,引发了民众对媒体公正性的质疑。滔天的愤怒涌向 CBS 电视台,民众叫嚷着向这些媒体制作人们索要一个解释。

重要证据涉嫌伪造,当时言之凿凿的证人们纷纷反水,玛丽慌乱地去找当时的匿名举报人,发现举报人也被骗了。

这是一个圈套。

赌的是玛丽作为媒体人要 ” 搞个大新闻 ” 的好胜心,赌的是玛丽出于对美国总统所在政党政见不同的偏见,更赌 CBS 整个高层为了收视率和广告收入,在证据未经证实的情况下贸然公布此事。

对方赌赢了。

一步错,步步错。

没有人再关注美国总统到底有没有擅离职守,所有人的眼睛都盯着发布伪造新闻的 CBS 电视台:

他们亲手砸掉了自己的招牌和多年积累下来的信誉度。

电视台高层当机立断地选择了弃车保帅。

于公,推出受蒙骗的举报人到台前,用诱导性的语言令他在公众面前间接承认是自己的失误,撇清关系;

于私,在新闻委员会发起调研和追责的时候,让调查小组背锅,求证过程中确切的失误最终导致著名主持人丹瑟尔提前退休,媒体人玛丽被开除,调查小组集体解散,全员玩完。

这是一个新闻媒体人折戟沉沙的悲壮故事。

电影由当事人的著作改编,无可避免地带入了女主角的视角,无法还原事情全貌,未必客观。

整个事件变成了罗生门,到结局都没有向观众解释:到底事实是什么?真相是什么?

无人得知。

屏幕前的我们也不得不陷入怀疑:

作为观众,我们所看到的到底是真相本身,还是媒体处理加工后想让我们看到的?

而更重要的是:媒体本身了解到的就一定是对的吗?媒体有没有立场和私心?

真相没有立场

但报道新闻的人有

我们在今年受到了比从前更多的,四面八方的信息汇入。所有人都在大声叫嚷,所有人都信誓旦旦自称手握真相。

从前我们被蒙在鼓里,尚且能对某些权威媒体抱有向往和景仰,但随着被打脸的事件一而再地累积,他们亲手敲碎了自己的招牌。

去年,英国广播公司 BBC 在偷渡英国的冷藏货柜箱中发现 39 名尸体后,未经证实就言之凿凿地发表报道声称 39 人全部都是中国人。

美国有线新闻网 CNN 甚至阴阳怪气地大肆质问:中国已经成为世界上第二大经济体,还有那么多人冒着生命危险也要偷渡英国?

调查结果出来后发现都是越南人,CNN、BBC 全员噤声。

西方媒体自由民主灯塔的坍塌,从他们不分青红皂白抹黑我们开始。

再比如去年香港问题,美国各大社交媒体 Twitter、facebook、youtube、Instagram 声称为了 ” 透明开放 “,以 ” 假新闻 “、” 违反价值观 ” 的名义封禁上万个披露香港现状的账号。

更别提今年疫情期间,灯塔国疯狂输出大量颠倒是非,故意栽赃的新闻报道……可不客观的不重要,欲加之罪何患无辞?

曝光疫情现状 = 违反价值观

发出不同声音 = 造谣的假新闻

在国际舆论中被迫噤声的中国网友,这次真切地体会到了西方媒体口口声声说的 ” 言论自由 “,” 透明开放 “。

被迫无奈的中国网民,去年时候为了发声,甚至不得不跑到加拿大成人网站 P 站上公布被西方媒体屏蔽掉的真相。

(瞧把人孩子给逼的)

闭眼抹黑,胡乱报道是因为西方媒体人蠢吗?

媒体人失职,选择性失明背后的诱因,离不开利益作祟。

《真相》里以主角之口义正言辞地提到:

这是我们第一个挣钱的新闻节目,在利益的驱使之下,比起报道严肃深沉的社会话题,报道选秀节目、噱头大话题足的题材更能迎合观众喜好,并带来更多广告收入。

因为投入产出不成正比,电视台和媒体人都不愿意再花时间精力去做调查,取证,询问当事人等等 ” 事倍功半 ” 的苦差,而是选择将同行报道的资料和内容进行简单加工,然后二次贩卖;

同时,高收视意味着高收入。

为了能在爆炸性新闻上超越同行,部分媒体人逐渐放弃了遵守新闻守则,听风就是雨,证据不加以严格审核就公开报道,导致新闻与事实真相有误。

包括事件暴露之后,电视台高层推脱责任让下属背锅,也都是在利益的驱使下做出的选择。

除此之外,与事实不符的新闻更像是媒体人被偏见支配下的预言自证。

事实就是事实,真相是没有立场的,但——报道新闻的人有立场。

” 我相信什么,那么我就不断找利好证据,对不利证据视而不见,甚至攻击和污蔑提供不利证据的人。”

在电影里的听证会上,当玛丽被评委会反问道:” 你有没有想过一个富二代也可能是优秀青年,凭着自己的努力……才得到今日的成绩?”

玛丽沉默了很久,回答:” 我没有想过。”

玛丽作为信奉自由党的媒体人,当见到有关敌对方出现疑似重大失误时,在个人偏见的支配下兴奋得如同闻到血腥味的鲨鱼,摩拳擦掌地试图以此来掰倒对立方。

而并没有坚守媒体人的道德守则,对所谓的 ” 证据 “,未加审核和甄别,就大肆宣传,误导观众。在偏见中入了别人的 ” 套 “。

这个问题其实也是在问屏幕前的我们:

当你反对的人并没有错的时候,你是任由大脑被情绪控制,趁机踩倒对方;还是听从 ” 公正客观 ” 的道德准则,替对方澄清?

本该揭露丑闻的新闻媒体

自己变成丑闻

媒体人本应该带着责任感和正义感,为了社会的不平之事拍案而起,收集真相,还原事实本身。

但现实却恰恰相反,部分良知被偏见蒙蔽的媒体人,却为了利益奔走:

歪曲事实,扭曲真相,用带有渲染性的标题和噱头来鼓动无知的民众,通过选择性报道来抹黑对手。

如此讽刺,荒谬的场景,如同当年 Kevin Carter 为了拍摄夺人眼球的作品,选择冷眼旁观一个在饥饿中奄奄一息的苏丹儿童,即将成为秃鹰的食物。

《秃鹰与饥饿的孩子》via. Kevin Carter 1993

摄影者凭此获得普利策新闻奖

Kevin 在拍下照片的 3 个月后自杀

风起云涌的当下,不论是香港的持续多月的混乱,还是大国博弈之间的纷争,都在某种程度上暴露了当事人的狭隘和偏见。

别再洋洋得意地谎称 ” 自由 ” 了,真正的 ” 墙 ” 不是建在网络上,而是某些人的心里。

在人人都想” 搞个大新闻 “的浮华时代,那些愿意放下个人偏见和立场,用良知和正义坚守到底的媒体人就显得尤为珍贵。

” 我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利。”

我们需要这样的媒体人,我们呼吁这样的客观公正。

与此同时,作为大环境的旁观者和参与者,我们也不妨扪心自问:

在冲突发生的时候,我们自己能否摒除脑海里的偏见,去客观看待事实本身?

微信扫一扫,分享到朋友圈

这触目惊心的真相,只能在18禁网站看到?

花木兰的『气』到底是什么?

上一篇

你也可能喜欢

这触目惊心的真相,只能在18禁网站看到?

长按储存图像,分享给朋友