花木兰的『气』到底是什么?

微信扫一扫,分享到朋友圈

花木兰的『气』到底是什么?

忍了好久没下载资源,又因为工作又耽误了几天,你神今天终于把《花木兰》给看了。

毕竟有梅姨这个彩蛋,我控几不住几几呀 ~!

网上基本把该吐的槽都吐了,估计大家也看累了。

比起评价一部电影的好坏,我更喜欢解析一部电影,所以说点别的。

和动画版不同,真人版《花木兰》有一个 ” 气 ” 的超能力设定。

只是很少有人在意这个 ” 气 ” 到底是什么。

然而,这是影片很重要的一个设定,能直接体现创作者的表达意图和水平。

看过漫威漫画,你基本就能了解美国人对 ” 气 ” 的理解。

即,外国人对中华武功的理解。

漫威设定中,” 气 ” 可以看作是一种生物电能,是所有生物都具备的一种能量。

有的人可以通过修炼,提升自己的 ” 气 “,从而能获得强身、腾跃、疗伤等各种技能 buff。

说白了,就是修炼内功。

武侠小说里,我们看到的各种武功,都属于外国人眼中的超能力。

漫威里,有座叫昆仑的神秘国度,全民习武,修炼所谓的 ” 气 “。

简单来说,这个 ” 气 ” 你练得好,能强身健体;练得精,能变超能力。

不同的修炼之人,练功之后的技能也各有不同。

简单举例几个角色,随意感受一下。

①铁拳对标常见的武侠主角,他的气能让他双拳发光,坚硬如铁,炙热如火。

他还能运气疗伤,点穴、推拿,你能想到的武侠技能,他基本都会。

②九蛛新娘对应蓝凤凰一类的角色,她的气能让她操控各种毒虫,尤其是蜘蛛。

③虎美女对应母大虫、孙二娘一类角色,她就是力气大、敏捷度高。

④胖眼镜蛇,形象上对应日本相扑选手,能力上则对应任我行 + 李逵,高攻高防血又厚,可吸人内力,化气为电。

其他类似角色就不赘述了,他们都是通过刻苦习练而获得了 ” 气 ” 演化的技能。

看到没?

外国创作者对中国英雄的想象,受金庸、古龙小说影响很深。

他们很清楚,” 气 ” 是一种要勤学苦练、感悟天道才能拥有的技能,不是砸钱玩科技,或者靠基因变异所获得的的超能力。

只不过我们一般叫武功,或是说 ” 内力 “。

影片里,具备 ” 气 ” 的人,修炼尚浅者,体术高超、反应迅捷,如花木兰;

修炼高深者,来去无影、千变万化,如仙娘。

” 气 ” 成了一种天赋异禀。

一个原本人人都具备的潜在力量,变成了少数人才有的异能。

那么仙娘被放逐的根本原因不在于女性身份啊,而是她超能力不得世人理解。

把仙娘性转一下,他改叫仙郎,也并无不妥。

任你再如何强调,男的可以拥有 ” 气 “,女的应该隐藏 ” 气 “,都改变不了这样一个事实:

导演成功地把 ” 女性议题 ” 转化成了 ” 变种人存亡 ” 问题。

如果导演没一时脑抽,把 ” 气 ” 设定成超能力,而是设定成人人具备的潜力。

其他方面先不说,人物逻辑就顺畅多了。

仙娘是电影原创角色,代表导演的意志,用这个角色逆推,基本就能盘出导演的创作逻辑。

其实我挺喜欢仙娘这个角色,她作为花木兰的镜像人物,人设方面要比女主更有意思。

如果不算花木兰小时候,她是电影第一个登场的主角,足见分量之重。

她所展现的是一个未能走上正路的 ” 花木兰 ” 正在遭受的命运——

功力高强,狭隘矛盾。

没错,这个人物最鲜明的性格就是狭隘和矛盾。

因为狭隘,她自以为柔然可汗能给自己带来更好的生活,所以不惜一切要帮助柔然人攻陷中原。

这一下,仙娘这个人对美好生活只寄托于物质的狭隘眼光就给暴露了。

当她成为柔然的座上宾之后,她本以为脱离了 ” 巫女 ” 的身份,能成为一名战士,从此不再被人排挤、歧视。

然而,她没有得到柔然人真正的尊敬,她自己并没有很快乐。

她还发现可汗也不过是利用自己,打心眼儿里瞧不起自己。

可她不得不继续依附可汗,她希望可汗在事成之后赋予她权力,好让她能够改善天赋 ” 元气 ” 的女子们的生存环境。

这个时候,她一边心里恨不得杀了可汗,一边麻木地继续为他卖命,这就体现了她的矛盾。

花木兰的出现,让她看到了自己,一个尚未觉醒的自己。

也正因此,仙娘和花木兰的第一次交锋时,她一直提醒花木兰要 ” 做自己 “。

仙娘当时完全有能力秒杀木兰,却一遍又一遍地提醒花木兰——

要想开挂,先彻底放飞自我。

如果没有仙娘这几句提醒,醒来后的花木兰根本无法发挥实力,救下队友。

花木兰 carry 全场,打了个漂亮的翻盘仗,她并没有得到战友的认可,反而遭到排斥。

究其原因,不是因为她开挂,而是因为凭什么开挂的是个女人?

花木兰独自黯然神伤时,迎来了与仙娘的第二次见面。

这一次,仙娘要花木兰加入自己,一起改变女子的处境。

花木兰,真 · 钢铁直女。

她以为仙娘是要她效忠柔然,果断拒绝,并回军营通风报信。

木兰当时没反应过来,仙娘是想帮她,才把柔然人的计划宣之于口。

仙娘想和她结盟,而不是劝降。

在仙娘眼里,柔然可汗和中原皇帝没有区别,他们都是造成 ” 巫女 ” 颠沛流离的始作俑者。

巩俐在这场戏的表演里,眼中是有内容的。

仙娘表面帮助可汗,暗中帮助木兰,不过是 ” 弄小巧借剑杀人 “。

只可惜,仙娘的人物思考,导演并没有体现出来,这直接导致花木兰和仙娘的第三场会面,逻辑生硬。

在花木兰走进大殿之前,仙娘已经看到一个女子带领一群男人上阵杀敌的场面。

男人们发自内心地认可一个女人是一名战士。

这是仙娘一直想做却没能做到的事情。

仙娘的内心是震撼的,花木兰颠覆了她对固有现实的判断。

如果这时,花木兰告诉仙娘:

” 我们要做的是改变男人对女子的陈旧认知。

你寄希望于可汗给你权力,去改善我们这样的女子的处境,这依然是向固有的社会规则低头,改变不了根本。”

几句话,花木兰就能点出对手目的和行为的矛盾性,再指明一条新的战略方针,成功说服仙娘加入自己。

两个拥有 ” 气 ” 的女子共同去救皇帝,她们并不是为了救谁,而是想阻止战争。

这时,柔然大军压境,仙娘负责清理兵线,拖住柔然人,给木兰腾出时间救皇上。

一个身法鬼魅,横扫千军;一个辗转腾挪,力挫可汗。

她们让所有男人见识到了女人拥有 ” 气 ” 的时候,可以多么强大。

最终,两人改变了皇帝对女人的看法,改变了对女人拥有 ” 气 ” 这件事的看法。

这么一捋,你就发现电影这些人物没那么别扭了。

木兰和仙娘三次交锋,每次仙娘都选择了帮助她,层层递进,两个角色彼此映衬,共同升华。

这样一来,仙娘根本没有死的必要,剧情杀完全是为了给花木兰和可汗 solo 让步。

我为仙娘感到可惜,这个人物本可以更精彩一些。

电影展现了中华民族所具备的四种优秀品质——

忠、勇、真、孝。

然而花木兰背负了太多文化元素,除了我们国人自己,外国人很难体会。

导演恐怕只对 ” 真 ” 比较懂,这和西方崇尚的个人英雄主义是最贴近的,也是她唯一能拍懂的部分。

木须龙被删减一事,国内观众一直很介怀。

后来才知道,该片顾问觉得木须这种不正经的小龙会冒犯中华传统文化。

事实上,木须龙是在国内非常受欢迎 …… 完美避开正确答案。

我能看出,导演很想呈现一部让人满意的 ” 中国化 ” 电影。

可是,她失策了。

因为她不懂,却又表达得太多。

这种文化壁垒,再先进的技术、再丰厚的资金也无法解决。

导演不懂在中国古代的大环境下,一个优秀的女子究竟特殊在哪里。

她只好用 ” 气 ” 这个具象化的设定来体现木兰、仙娘这类女子的特殊。

说真的,其实电影还算讲了一个大体不错的童话故事 ……

只要它不是《花木兰》。

最初,迪士尼曾邀请李安做《花木兰》导演,由于李安当时忙于宣传《比利林恩的中场战事》,被婉拒了。

后来迪士尼又跟姜文进行了洽谈,但也没能谈成。

就挺好奇,要是姜文或者李安来拍,《花木兰》会是什么样子。

-END-

一集封神,年度王炸可算是播了!

上一篇

这触目惊心的真相,只能在18禁网站看到?

下一篇

你也可能喜欢

花木兰的『气』到底是什么?

长按储存图像,分享给朋友