德勤咨询&鲸准:2020年中国创投市场发展报告

微信扫一扫,分享到朋友圈

德勤咨询&鲸准:2020年中国创投市场发展报告

全球疫情的蔓延给世界经济发展蒙上阴影,中国率先有效控制疫情发展,并发布多项支持疫情防控和企业复工复产方面的优惠政策,给中国经济持续稳定发展带来希望。经济发展的不确定性一定程度上影响了创投市场的发展,近日,德勤联合鯨准发布《走向深度价值挖掘——中国创投市场发展报告 2020》,指出创业企业面临的机遇与挑战,并解析了创投市场的最新格局。 

2019年以来,创投市场无论从资金募集还是投资交易案例来看,总量都在不断降低,2020年疫情的发生更是严重影响了实体经济的发展,资金募集进程进一步放缓,项目融资难度提升,创业项目的估值也正遇冷缩水。对于初创企业来说,更是面临着现金流、市场和政策的多重挑战。 

疫情的发生在一定程度上对经济发展产生了严重的破坏作用,但同时也在加速另一种进步和发展。德勤中国创新部门暨勤创空间合伙人冯晔表示:在面向移动、万物互联、跨界融合的数字经济时代,技术迭代不断颠覆传统的商业模式,行业边界逐渐模糊,传统行业企业面临转型,其核心在于将技术革新、业务模式与客户需求深度融合,由此将导致企业数字化转型需求将比以往更加迫切,创业企业将迎来更多市场机会。” 

鲸准研究院负责人潘航指出:纵观中国创投市场发展,创投市场已进入下行的整合发展阶段,优质资源更加倾向集中于优质机构和项目,由此对创业企业的要求随之提升。在这个过程中,就要求创业企业更加具备独特的企业核心价值,并拥有自主知识产权技术,而不能仅仅停留在对技术的简单升级或者商业模式的复制叠加层面。” 

报告显示,从地域分布上来看,北京市、上海市、广东省、江苏省及浙江省正在成为国内股权融资事件的最活跃区域,合计占比达74%。其中北京以25%的市场份额占据全国首位。北京市在教育、人工智能和金融等领域投资占据主导地位,广东省在能源类领域占据优势,上海市则在文娱、电商及消费领域独占鳌头。由此可见,新经济行业的产业集团正在加速新经济领域的投资布局,不断拓宽该行业的生态圈范畴,并加强了产业链上下游的整合能力。未来两三年,这些城市的生态系统的聚合效应还将进一步放大。 

从技术发展历程来看,当前全球正处于新一轮科技及产业革命爆发期,数字化技术与生产生活深度融合,正加速重构全球经济新版图。中国的数字化进程将围绕着新基建展开,并将成为推动未来科创科技和中国经济发展的主力军。5G技术正处于未来技术和工业世界的中心,它们正在演变成下一代互联网、工业互联网,以及依赖于这一基础设施的下一代工业系统的中枢神经系统。以5G为核心的应用正在工业领域发挥更多作用,这将直接带动国家制造能力的大幅提升。

报告还指出,疫情防控推动了生活方式全面的在线化,在线经济模式进入新一轮爆发增长阶段,推动商业模式从流量走向价值的深度挖掘。从消费到教育,从医疗到金融,这其中都需要提升企业自动化、数字化、智能化水平,以保证在人工处理或客户接触无法实现的危机过后,仍然能通过在线模式整合资源,以更高的效率进行正常运作,而创业机会就产生在科技赋能和资源整合的落地过程之中。

德勤中国创新部门暨勤创空间合伙人冯晔总结道:在未来,不确定性将可能成为常态,成为驱动企业成长的重要的因素之一,并为创业公司创造机会,这就需要企业敏锐地做出反应,只有那些能够真正提供独特核心价值的优秀项目和创业企业,才能在竞争中取得长远发展。

微信扫一扫,分享到朋友圈

德勤咨询&鲸准:2020年中国创投市场发展报告

Geekbench曝光三星Galaxy A02规格 采用骁龙处理器预装Android10

上一篇

通用汽车发布 Ultium Drive 电动车平台

下一篇

你也可能喜欢

德勤咨询&鲸准:2020年中国创投市场发展报告

长按储存图像,分享给朋友