任广旭:每天早上七点送到你家门口的牛奶,里面都有啥?

微信扫一扫,分享到朋友圈

任广旭:每天早上七点送到你家门口的牛奶,里面都有啥?

# 我是科学家 · 演讲预告

103 个

9 月 19 日,” 我是科学家 ” 将举办第 25 期活动

” 吃货,这边请 “

本期演讲嘉宾

任广旭

农业农村部食物与营养发展研究所副研究员

中国奶业协会乳品营养与消费专业委员会委员

《每天早上七点送到你家门口的牛奶,里面都有啥?》

任广旭采访视频:

” 刚出生的婴儿,总是胖胖的,其实那是他们自带的‘干粮’。” 农业农村部食物与营养发展研究所副研究员任广旭解释:所以相比进食,新生儿生命早期更重要的事,是调节微生物与免疫系统之间的矛盾关系。

” 婴儿在母亲身体里处于一种近无菌状态,出生后就要面临整个微生物的一种侵染或爆发,这对新生儿的免疫系统是一个很大的挑战。” 免疫系统不够强,新生儿可能面临感染危险;而如果免疫系统过度反应,又会对机体造成伤害。因此,必须要有一种机制能维持免疫系统的稳态。

什么能维持免疫系统的平衡?

” 那就是乳汁——母亲给孩子最好的一个生命馈赠。” 任广旭介绍,母乳里除了蕴涵能量,还有许多能维持免疫系统稳态的物质,比如乳铁蛋白、抗体、外泌体、益生菌等活性物质。

母乳是母亲对新生儿的馈赠 | Pixabay

这些物质不仅能保护新生儿不受病原微生物感染,还能帮助益生菌在新生儿肠道中定植。” 第一批在新生儿肠道中定植的微生物,有一些就来自母亲乳汁中的益生菌。这起到奠基者效应,对孩子未来肠道微生物稳态的构建非常重要。”

相比婴幼儿,成年人接触到最多的乳制品,应该就是牛奶了:低温奶、全脂奶、脱脂奶、复原奶、酸奶……品种繁复,让人目不暇接。

不同的乳制品有各自的优势和特点。” 比如低温奶,保质期相比常温奶要短,储存起来也要求更多,但是它能保留牛奶自身含有的一些活性物质,可以调节肠道微生物稳态;与液态牛乳不同,酸奶会引入一些益生菌进行发酵,微生物发酵分解后,会产生一些次生代谢产物,形成酸奶特殊的风味。除此之外,还能代谢乳糖,让乳糖不耐的人也能享受奶制品。”

在任广旭眼中,随着科学发展,未来乳糖不耐患者也能喝牛奶,而不产生相应的副作用,” 其实乳糖不耐患者是身体里缺少了乳糖代谢酶,那么携带乳糖酶的益生菌或许能帮我们解决这个问题。比如,在加工牛奶时添加些‘伴侣’,这种‘伴侣’能降解乳糖;或者通过生物技术,让身体携带能消化乳糖的益生菌。”

未来,乳糖不耐受者也能享受各种乳制品 | 图虫创意

为某个人群生产 ” 定制 ” 奶,并非是新的理念。” 现在比较时髦的说法叫‘精准营养’,每个人可以根据个人的基因特点、肠道菌群组成特点、个人饮食习惯等,进行进准的膳食,精确到通过食物调节血糖等指数。”

” 以前在研究营养学的时候,其实不能精确定量,但是随着这几年交叉学科的兴盛,机器学习、大数据分析、生物信息学、全基因组测序等领域融合,未来我们可以更精准地了解食物与营养健康的关系。” 这是一个非常令人神往的前景,然而在到达未来之前,还是要脚踏实地做基础研究。

“做科研一定要对数据负责。” 任广旭强调,” 我们的数据必须要真实、客观、没有任何感性色彩。像我的导师培养我们第一节课,就告诉我们:数据不能按自己的意愿去做,要实事求是,做诚实的人。”

9 月 19 日,欢迎来天津滨海演艺中心实验剧场,听任广旭老师讲讲乳品与健康的关系。

监制:吴欧

策划 / 编辑:麦芽杨

撰稿:范可鑫

排版:雷昱儿

2020 年 9 月 19 日 14:00-16:30

天津 · 滨海演艺中心实验剧场

扫描下方二维码立刻报名

(报名 9 月 18 日截止)

报名成功者将在 9 月 18 日前收到短信通知

名额紧俏,请珍惜到场机会哦 ~

建议成人及 12 岁以上青少年参与

精彩直播同步上线

请关注 ” 我是科学家 ” 在

一直播、网易、腾讯、哔哩哔哩官方主页

我是科学家

一直播

网易

腾讯

b 站

交通贴士

地址:

天津市滨海新区旭升路 347 号天津滨海文化中心 A 座二层滨海演艺中心实验剧场

地铁:

地铁 9 号线,市民广场站

公交:

滨海文化中心西门站:106 路、112 路、132 路

导航定位:天津滨海演艺中心实验剧场

欢迎个人转发到朋友圈

点击 ” 阅读原文 ” 立即报名

那864台沉入海底的服务器,被捞上来了

上一篇

又哭又笑又害怕,我快精神分裂了

下一篇

你也可能喜欢

任广旭:每天早上七点送到你家门口的牛奶,里面都有啥?

长按储存图像,分享给朋友