人生[随想]

微信扫一扫,分享到朋友圈

人生[随想]

其实算算,人生的精华时间段也就是 20 – 40 阶段,像任正非老爷子这样四十几岁才起来的人纯属个案。这个阶段说白了,跟你事业有关的也就两件事情:

1)学习。大学深造,这个很重要,荒废了就直接影响你的下一件事情。

2)出来社会如何塑造自己,走什么路。这个事情其实就是筛选,把人分成了三六九等,有的人沉了,有的人起来了。入公职?入互联网?入企业?抑或创业?各看各的造化。也有机会的成分,但审时度势、更深层次的精确思考也是很关键。

在第二件事情或称第二阶段中,所处的环境、所接触的人也是重要因素,你要结合自己的条件,尽可能找到适合自己的环境,结交真正有帮助的人,向他们学习。

在四十岁之前,还要勇于求变。一般来讲,求稳的人一生也就是平淡。求变的人,只要你还年轻,就还有求变的时间与成本,求变说白了就是变化中去获取更多机会,毕竟机会本身也是不断变化的,你不变你获取机会的几率也基本不会变,就那样了,一步步论资排辈轮到你就是你,轮不到你你也一点办法都没有,就是逆来顺受。而自己求变,主动追求机会的效果肯定会更好,一定程度上机会就可能被你主动创造出来。

四十岁以后,机会就少得多了。提干的后备是年富力强,技术攻坚的中坚力量是年富力强,连编程工作的主要力量仍是年富力强。

四十岁以后的人生的主要任务是完善财富积累,发挥沟通协调、方向引领、市场拓展等方面的能力,以及家庭健康的兼顾。四十岁后的路已经很清晰了,也基本固定下来,这时候你再去求变,一定变不过年富力强的人,放弃强项博弱项一般会输。

四十岁以后一般也能隐约看到夕阳了,你需要一条已经站在较高层次的路,而这条路基本是你四十岁之前就铺就的,到了四十岁,你应该继续夯实它,而不是改道或堵路。

波澜起伏想想看也就廿年,人生还是蛮短暂的。那就至少要来一场波澜起伏才算人生。

微信扫一扫,分享到朋友圈

人生[随想]

C语言”大坑”之 [内存污染]

上一篇

三星实现世界最弯折叠OLED屏商用!曲率1.4R冠绝全球

下一篇

你也可能喜欢

人生[随想]

长按储存图像,分享给朋友