索引

微信扫一扫,分享到朋友圈

索引

一、索引是什么

MySQL官方对索引的定义:索引(Index)是帮助MySQL高效获取数据的数据结构。因此索引的本质就是数据结构。索引的目的在于提高查询效率,可类比字典、书籍的目录等这种形式。

可简单理解为“排好序的快速查找数据结构”。在数据之外,数据库系统还维护着满足特定查找算法的数据结构,这些数据结构以某种方式指向数据,这样就可以在这些数据结构上实现高级查找算法,这种数据结构就是索引。

一般来说,索引本身也很大,不可能全部存储在内存中,因此索引往往以索引文件的形式存储在磁盘上。

平常所说的索引,如果没有特别指明,都是B树索引。其中聚集索引、次要索引、覆盖索引、前缀索引、唯一索引默认都是用B树。

通过show index from tablename可以查看表的索引情况。

索引的优缺点

优点

①类似大学图书馆的书目索引,提高数据的检索效率,降低数据库的IO成本。

②通过索引列对数据进行排序,降低数据的排序成本,从而降低CPU的消耗。

缺点

①索引实际上也是一张表,该表保存了主键与索引字段,并指向实体表的记录,所以索引列也要占用空间。

②虽然索引大大提高了查询效率,但是降低了更新表的速度,如insert、update和delete操作。因为更新表时,MySQL不仅要保存数据,还要保存索引文件每次更新的索引列字段,并且在更新操作后,会更新相应字段索引的信息。

③索引只是提高查询效率的一个因素,如果你的MySQL有大量的数据表,就需要花时间研究建立最优秀的索引或优化查询语句。

索引的分类

索引主要分为以下三类:

①单值索引:一个索引只包含单个列,一个表可以有多个单值索引。

②唯一索引:索引列的值必须唯一,但允许有空值,主键就是唯一索引。

③复合索引:一个索引包含多个列

索引的结构:

①BTREE索引;②Hash索引;③Full-Text索引;④R-Tree索引。

基本语法

转载: https://www.cnblogs.com/developer_chan/p/9208404.html

微信扫一扫,分享到朋友圈

索引

苹果更新AppleCare+条款:每年都有2次意外损坏保修

上一篇

美国宇航局称第25个太阳周期已经开始

下一篇

你也可能喜欢

索引

长按储存图像,分享给朋友