陈清泰邬贺全亲自撰文及推荐,未来20年风口都在腾讯这本新书里

微信扫一扫,分享到朋友圈

陈清泰邬贺全亲自撰文及推荐,未来20年风口都在腾讯这本新书里

9 月,腾讯官方与清华大学联袂出版的首本产业互联网专业书籍《产业互联网的中国路径》正式上市发售。该书由腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生与清华大学经济管理学院教授、清华大学全球产业研究院副院长朱恒源共同领衔担任主编,国务院发展研究中心研究员、原党组书记、副主任陈清泰,中国工程院院士、原院长邬贺铨、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾,贝壳找房创始人兼董事长左晖联袂推荐。

“中国在消费互联网领域已经取得了举世瞩目的成绩。在此基础上,我国互联网头部企业提出了发展‘产业互联网’的思路,并进行了有益的实践。”国务院发展研究中心研究员陈清泰在推荐《产业互联网的中国路径》时提到,在现下互联网快速发展的时代,无论是互联网技术还是普及度都已成熟,而产业互联网的提出正好打破了固有的框架,为各行业与领域带来了新一轮的升级与突破。

“互联网不仅是通信、消费工具,更是生产工具和生产要素发生器,新基建是路,产业互联网是车。”腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾提及该书时认为,“如何利用优势,通过产业互联网的建设,及其与各行各业的紧密合作,推动数字经济迈向新的高级阶段,是值得社会各界在实践中携手探索的重要课题。”

中国工程院士邬贺铨认为产业互联网将是未来一个长期的发展趋势:“产业互联网可以从不同环节切入,它的全面实现是一个长期过程,目前仅仅是开始。发展产业互联网要以管理创新和技术创新并重来探索新的发展之路。”同时,他也认为产业发展的方向势必是数字化、网络化、智能化的。

“产业正在发生一系列的变化,高质高效的增长成为每个企业都要翻过的一座山,数字化、智能化正在成为全新的方向,实体产业与互联网产业也正在共同致力于打造新的行业解决方案,探索创新路径。”贝壳找房创始人董事长左晖肯定了产业互联网的重要性,他认为《产业互联网的中国路径》一书很好地将学术与实践相结合,通过具体案例向大众输出产业互联网其中的奥秘以及未来的发展趋势。

国家统计局公布的数据显示, 2019 年,内需对我国经济增长的贡献率为89.0%,其中,最终消费支出贡献率为57.8%。经济的继续发展越来越依靠内需驱动,消费对经济增长的基础性作用日益增强。

“C2B是产业互联网的关键路径,也是腾讯产业互联网的重要优势,它以用户端与行业端连接为起点,以产业增量为动力,将数字化服务于数字化场景有机结合。”汤道生提到,他在《产业互联网的中国路径》解释了C2B模式将在三个方面帮助企业实现数字化的转型升级:

首先,在工具层面,包括腾讯等在内的互联网企业,提供一系列工具和能力,实现消费者和企业跨越线上线下、跨越时间、跨越场景的连接。其次,在产业链层面,C2B不只是消费者与企业生产体系的“连接”,而是“融合”。最后,在思维层面,C2B是一种以用户价值为出发点的思维方式。C2B实现的前提是思维的破壁融合,而不是简单复制。

一个全新的、用新型互联网技术连接的、辐射全球的新产业网络,正在通过产业互联网走进我们的生活,腾讯和清华大学联袂出品的“产业互联网第一书”会为各个行业的数字化提供全新的思路。正如书序中朱恒源、王毅所说:“我们坚信,初现端倪的智能化革命,正是中国产业的新机遇,也是包括互联网企业在内的所有中国企业的新使命。未来可期。”

产业互联网的中国之路,未来可期

微信扫一扫,分享到朋友圈

陈清泰邬贺全亲自撰文及推荐,未来20年风口都在腾讯这本新书里

爱玛电动车惊现武汉,“HOT”文化祭上大显风采

上一篇

疑似 AirPods Studio 头戴式耳机谍照曝光

下一篇

你也可能喜欢

陈清泰邬贺全亲自撰文及推荐,未来20年风口都在腾讯这本新书里

长按储存图像,分享给朋友