NASA确认太阳进入新活动周期

微信扫一扫,分享到朋友圈

NASA确认太阳进入新活动周期

据外媒报道,NASA和美国国家海洋和大气管理局(NOAA)证实,太阳已经进入了一个新的太阳活动周期,该活动从2019年12月的最低值开始回升。据预计,下一个周期将相当平静并将继续我们母星活动减少的长期趋势。

太阳的周期就像时钟一样,有活动增加和减少的时期。从一个所谓的太阳极小期到一个太阳极大期再到下一个太阳极小期,每一个太阳周期持续11年时间。

NASA和NOAA在本周的新闻发布会上和确认,在去年12月观测到最后一次太阳活动极小期之后,一个新的太阳活动周期已经开始。虽然这看起来像是晚到的消息,但这些事情只有在收集到足够的数据后才能真正对外宣布。

太阳活动的涨落是通过太阳黑子的数量和大小来计算的。这些太阳表面的暗斑出现在相对较低温度和较高磁性的区域,而它们会产生更多的耀斑和日冕物质抛射。

世界太阳黑子指数与长期太阳观测数据中心总监Frédéric Clette表示:“我们详细记录了几个小太阳黑子,它们标志着新周期的开始和上升。这些是未来巨大太阳焰火的小型预告。只有通过跟踪几个月的总趋势,我们才能确定两个周期之间的临界点。”

展望未来,该研究小组表示,第25次太阳活动周期将在2025年7月左右达到下一个最大周期并在2030年左右回到最小周期。它也可能会是一个相当安静的周期,相较于前一个周期的规模甚至可能会更安静。

始于2008年12月的第24个太阳周期,是约一个世纪以来最弱的太阳周期。虽然太阳肯定有它的活跃时刻,但总的太阳黑子的数量远远低于平均水平–即使在2014年4月的太阳活动高峰期。这使得一些科学家推测我们正处于一个“极小期”,一个由未知的长期周期引导的异常减少的活动期。

从好的方面来说,太阳活动的减少意味着对宇航员、卫星和其他航天器来说,未来的太空天气将更友好。不过太空天气预测中心(SWPC)的联席主席Doug Biesecker表示:“仅仅因为这是一个低于平均水平的太阳活动周期并不意味着不存在极端太空天气的风险。太阳对我们日常生活的影响是真实存在的。SWPC一年365天24小时配备人手,因为太阳总是能够给我们一些预测。”

微信扫一扫,分享到朋友圈

NASA确认太阳进入新活动周期

Spotify抨击苹果Apple One:偏袒自家的Apple Music

上一篇

学生党入门级耳机推荐,适合学生党的入耳式降噪耳机

下一篇

你也可能喜欢

NASA确认太阳进入新活动周期

长按储存图像,分享给朋友