科学家正式确认雌性鲸鲨是世界上最大的鱼类

微信扫一扫,分享到朋友圈

科学家正式确认雌性鲸鲨是世界上最大的鱼类

据外媒CNET报道,鲸鲨身体庞大,通常体长为8或9米。但近十年来,鲸鲨的“性别之战”依然存在:雄性和雌性谁更大?根据周三发表在《海洋科学前沿》上的一项新研究,一项长达十年的分析证实,雌性鲨鱼作为海中最大的鱼类独占鳌头–体长超过雄性鲨鱼,平均体长达到14米。

澳大利亚海洋科学研究所的鱼类生物学家、该论文的第一作者Mark Meekan指出,一些鲸鲨体长甚至已经达到了18米。“这绝对是巨大的–大约相当于城市街道上一辆大型公共汽车的大小,”他说。“但即使它们很大,它们的生长速度也非常非常缓慢。每年只有20厘米或30厘米左右。”

由于生长速度缓慢,该团队在10年的时间里追踪了54条鲸鲨个体,用立体视频摄像机记录了1000多个测量数据。“这基本上是两个相机设置在一个框架上,当你在水下时,你会沿着框架推着走,”澳大利亚海洋科学研究所科学家的生物学家、该研究的共同作者Brett Taylor说。

“它的工作方式和我们的眼睛一样–所以你可以校准两段视频记录,并对鲨鱼进行非常精确的测量,” Taylor说。

该团队还发现,雌性鲸鲨的体型增大,在生产后代时可能是有利的。研究人员曾在一条雌性鲸鲨体内发现300条幼鲨及卵壳,但与大多数鲨鱼产下的2至12条幼鲨不同。

这一发现可能对保护工作也有影响。鲸鲨自2016年起被列为濒危物种。考虑到它们的生长速度较慢,鲸鲨被渔民盯上可能会导致这些动物的数量进一步下降。

“如果是一种生长非常缓慢的动物,需要30年或更长时间才能成年,那么在有机会繁殖之前,灾难发生的几率可能相当高,”Meekan说。“而对于鲸鲨来说,这确实是一个令人担忧的问题。”

微信扫一扫,分享到朋友圈

科学家正式确认雌性鲸鲨是世界上最大的鱼类

QuestMobile2020KOL价值洞察报告:社交媒体抢滩“姐姐们”新玩法,谁才是大赢家?

上一篇

育碧《渡神纪》改名背后 与魔爪饮料公司商标纠纷

下一篇

你也可能喜欢

科学家正式确认雌性鲸鲨是世界上最大的鱼类

长按储存图像,分享给朋友