葱苗的冬春季管理

微信扫一扫,分享到朋友圈

葱苗的冬春季管理

1 越冬管理

播种后 7-9 天出苗,子叶伸叶前不旱不浇水,以免畦面板结。在封冻前可浇两遍水,然后覆一层细碎的有机圈肥约一厘米厚,确保葱苗安全越冬。冬前培育壮苗是丰产的基础,冬前壮苗标准是株高 8-10 厘米,有真叶两叶一心为好。

2 春季管理

立春后天气渐暖,3 月上旬,气温在 5 ℃以上根系开始活动,随即葱叶返青,这时要及时清除杂草,不要着急浇水,因为这个季节气候不稳定,过早浇返青水,易冻伤葱苗。4 月中下旬气温升高,葱苗生长加快,需水量加大,这时可根据苗畦的墒情和当地的气温适时浇返青水,可别忘了浇水前将畦中的杂草除掉,并在水中加施少量的速效氮肥,亩施碳铵约 10 千克左右。

5 月气温在 20 ℃时正直葱苗盛长期,苗高约 12 厘米时,要及时间苗、疏苗、补苗。间苗株距在 5 厘米左右为宜;疏苗、补苗,将过密的葱苗选择其壮苗移补到缺苗的畦中,这样既优化葱苗又保证了全苗。这个期间要加强肥水管理,每亩施用碳铵 20 千克。在移栽前 10-15 天停止施肥,有利于蹲苗,防止徒长。

微信扫一扫,分享到朋友圈

葱苗的冬春季管理

葡萄果皮生“白霜”,是好还是坏,果农如何管理才能促进其形成

上一篇

葡萄根系得了“癌症”,难道也和人类癌症类似,无法根治吗?

下一篇

你也可能喜欢

葱苗的冬春季管理

长按储存图像,分享给朋友