预防花期“倒春寒”

微信扫一扫,分享到朋友圈

预防花期“倒春寒”

” 倒春寒 ” 又称 ” 晚霜 ” 危害,造成果园花芽受冻,影响产量和果品质量。预防措施如下:

1、延迟开花时期。春季浇水、涂白的方法,延迟果树开花,躲避晚霜低温危害。经常发生倒春寒的地区,花期灌水 2~3 次,延迟开花。晚霜期间,如有条件可采取喷灌,人工树上喷水,强度为每小时喷洒在地面的水深 5mm,可以减轻霜害。

2、果园增温。在花期,晚霜来临,气温降至 -1 ℃时,用果园熏烟的方法或使用加热器。熏烟法:用作物秸秆和草类等干湿交互成层堆积,每堆直径约 1.5m、高 1m,点火后适当圧土,使其不起火而起烟。烟堆设在果园微风的上风口,无风时均匀布置,每亩地约设置 12 个烟堆。熏烟时能提高果园气温 2~3 ℃。可以用烟雾剂代替烟堆,将锯末 30%、细煤粉 35%、硝酸铵 25%、柴油 10%,将材料充分拌匀后,填入直径 35cm 的纸筒,压实封口,中间放一个 20cm 的捻子,上端盘成圈,留 4cm 左右在外,供点火用。每亩果园用量 150 公斤,增温稳定时间约 1 小时。每公顷放果园加热器 60~90 个,可以提高气温 4 ℃,有效预防晚霜。

3、喷施防冻剂。花期前 1 周树上喷布天达 2116 细胞膜稳定剂或 PBO 果树促控剂(含生长调节物质、防冻剂、杀菌剂等),提高树体的抗逆性,以预防或减轻晚霜低温冻害的影响。

4、防霜冻风机。国外已应用防霜冻风机,并在风机上装有温度及风速实时监测装置,能够在温度达到设定值时自动启动。

补救措施。对受轻微冻害的果园,花期人工授粉,并喷施 0.5% 糖溶液和 0.2~0.3% 硼砂或 0.2% 钼肥,可以减轻危害,提高坐果率。

作者:朱元

微信扫一扫,分享到朋友圈

预防花期“倒春寒”

油桃果实“开心笑”现象高发的原因是啥?

上一篇

B2B行业数据精细化运营解决方案

下一篇

你也可能喜欢

预防花期“倒春寒”

长按储存图像,分享给朋友