什么是劈接法?茄果类蔬菜劈接法嫁接应掌握哪些技术要点?

微信扫一扫,分享到朋友圈

什么是劈接法?茄果类蔬菜劈接法嫁接应掌握哪些技术要点?

劈接法也叫切接法。该法是将砧木苗茎去掉心叶和生长点后,用刀片由顶端将苗茎纵劈一切口,把削好的蔬菜苗穗插入并固定牢固后形成一株嫁接苗。茄果类蔬菜劈接法嫁接技术要点如下:

(1)嫁接用苗标准 要求砧木苗茎与接穗苗茎的接口面积大小相近。具体要求:砧木苗茎高 12~15㎝,有叶 3~4 片;接穗苗茎高 12㎝左右,有叶 2~3 片。一般砧木较接穗提早 5~7d 播种,砧木直接播种于育苗容器内,或先培育小苗,2 叶期移栽于育苗容器内。接穗密集播种培育小苗。

(2)苗茎削切 将砧木苗连育苗钵一起从育苗床中搬出,或直接在育苗床内,用刀片将苗茎从第 2~3 叶间横切断,并去掉第一片叶。然后在苗茎断面的中央,纵向向下劈切一长约 1.5㎝的接口;从育苗床中挖取接穗苗,用刀片在苗茎的第 2~3 片叶间,紧靠第 2 片叶把苗茎横切断,然后用刀片将苗茎的下部削成双斜面形,斜面长 1.5㎝左右。

(3)接口嵌合 把削好的接穗苗接口与砧木的接口对准形成层,插入砧木的苗茎内。然后用嫁接夹将接口固定住。

具体过程参见图 1。

图 1 茄果类蔬菜劈接过程示意图

1. 接穗苗 2. 接穗苗茎削切 3. 砧木苗茎去顶 4. 砧木苗茎去叶 5. 砧木苗茎

劈口、去侧芽 6. 接穗插入、固定接口

作者:韩世栋

什么是有机食品、什么是良好农业生产规范?

上一篇

地球生命力报告:全球野生动物种群数量半个世纪消亡68%

下一篇

你也可能喜欢

什么是劈接法?茄果类蔬菜劈接法嫁接应掌握哪些技术要点?

长按储存图像,分享给朋友