2020年9月TIOBE指数:Python排名令人惊喜

微信扫一扫,分享到朋友圈

2020年9月TIOBE指数:Python排名令人惊喜

编程语言排行

C语言以15.95%的流行指数排名第一。2020年9月份编程语言排名前五的分别是C、Java、Python、C++和C#,与2019年同期相比前五编程语言并无变化,只是Java与C语言互换了位置而已。Rust和R语言排名上升幅度较大,R语言主要用于统计分析、绘图、数据挖掘,Rust语言强调“安全、并发、实用”。有Google背书的Golang也是稳中有进,越来越受到大众青睐。

2020年9月份编程语言排名前20

网上很多文章经常拿Rust和Golang对比,两者也确实有相近之处:都特别强调性能并发。但是各有利弊吧,比如Golang的学习更加容易,而Rust有更陡峭的学习曲线。

Python排名令人惊喜

2020年9月份Python排名

Python语言排名已经稳固在所有编程语言前三的位置,2016年左右Python开始发力,一直稳步增长,2018~2020年Python语言迎来了爆发式增长,直接跃居流行指数排行榜第三的位置,大有要赶超Java和C的意思。我想这一切都是比较得益于近年来大数据的崛起,Python在数据处理分析方面有非常大的优势,有很多现成的库封装给开发人员使用;另一个方面是Python入门简单,学习比较低。

Golang值得关注

Go(又称Golang)是Google开发的一种静态强类型、编译型、并发型,并具有垃圾回收功能的编程语言。

罗伯特·格瑞史莫,罗勃·派克(Rob Pike)及肯·汤普逊于2007年9月开始设计Go,稍后Ian Lance Taylor、Russ Cox加入项目。Go是基于Inferno操作系统所开发的。Go于2009年11月正式宣布推出,成为开放源代码项目,支持Linux、macOS、Windows等操作系统。在2016年,Go被软件评价公司TIOBE 选为“TIOBE 2016 年最佳语言”。

Go的设计人员都是大牛,看名字大家应该不会陌生吧。Go语言开发的比较成功的产品有Docker和K8s等,B站也是Go开发的。Go在并发性能方面尤其出色,特别适合中间件、微服务的开发;而且语法简单,上手快;据说Go的泛型也是在规划之中了,如果Go到时候支持泛型了,相信Go的流行度会更高。

2020年9月份Go排名

结束语

其实,多关注一下这些编程语言的流行度排行,也能对未来哪个编程语言更吃香会有一个展望;哪门语言的流行,一定是在某个领域做得特别出色,生态社区很活跃的。小编是比较看好Golang的前景,并发性能优异;语法简单,有点基础的估计一周就可以看完《Go语言圣经》,掌握Go语言的基本语法和使用。哪怕你想用go来开发web应用也是有很多框架(诸如Gin)可选,几行代码就可以启动一个服务;Golang中文社区是世界上最活跃的一个Go社区,这也说明Go在国内的受欢迎程度。当然也有不足之处,比如被大家诟病的异常处理。

微信扫一扫,分享到朋友圈

2020年9月TIOBE指数:Python排名令人惊喜

《素媛》罪犯赵斗顺将刑满出狱 3000多市民要搬家

上一篇

你也可能喜欢

2020年9月TIOBE指数:Python排名令人惊喜

长按储存图像,分享给朋友