解密特种枪械②如何制造一款出色的狙击步枪?

微信扫一扫,分享到朋友圈

解密特种枪械②如何制造一款出色的狙击步枪?

狙击步枪的诞生与发展来源于狙击战术的推动,早期的狙击步枪直接从偏差小的传统步枪中挑选,后来则是设计研发专用的狙击武器。目前,狙击步枪已经组成了性能出色、种类繁多的庞大家族。

作为用于高精度射击的武器,不断提升射击精度是狙击步枪主要的设计目标。随着人们不断加深对枪械精度设计与枪弹相互作用的了解,现代狙击步枪的性能早已是今非昔比。

设计与制造工艺的发展

狙击步枪的首要追求是提升精度。半自动狙击步枪往往采用气吹式或短行程活塞式的自动原理,使用气吹式原理的步枪没有活塞杆,火药燃气通过导气管直接推动枪机后坐;短行程活塞构造虽设有活塞杆,但不与枪机刚性连接。这两种设计均能避免枪机组件质量过大、重心位置不利,降低枪机引起的振动,从而提升枪支的稳定性。

制造精良的 TAC-50 狙击步枪

相比之下,栓动狙击步枪更容易提升精度。栓动步枪的零部件少、构造简单,易于控制枪身部件的制造偏差,提升运作精准度。免去了枪机后坐、复位的过程,通过手动完成上膛、闭锁动作,在射击时,栓动狙击步枪不仅振动小,振动一致性也远胜于半自动狙击步枪。更为关键的是,栓动狙击步枪的枪管可以设计为自由浮置式,只有一端与枪机相连,不会附加连接护木或导气管,在每次射击时产生的振动都高度一致。

狙击步枪的发展不仅限于从半自动到栓动的转变,还有许多围绕提升精度的设计与制造。瞄准镜大多通过枪身铺设的皮卡汀尼导轨连接,避免振动对瞄准镜产生干扰。枪机、枪管使用高强度材料,并进行细致的内、外部结构设计,既能提升强度,还可降低一定的重量。大到机匣,小到击针,现代狙击步枪的零部件均采用高精密车床加工制造,尽可能地保证运作顺畅,降低制造或运作偏差对精度产生的影响。

供弹系统与专用狙击弹药

高精度狙击步枪的精度一部分来自于枪,另一部分则来自于弹。现代高精度狙击步枪往往采用无损供弹系统,供弹具最上方子弹的位置十分接近枪管轴心距,子弹上膛时的爬升高度小,可以避免弹头表面受到损伤。

现代狙击步枪常配有专用的狙击弹,能很好地处理枪弹作用,在特殊情况下,也可以使用普通弹应急。专用狙击弹同样为高精度车床加工制造,弹头质量、外形与装药量保持高度精准。狙击弹的弹头多为复合结构,弹尖、弹芯与弹头表层为不同属性的金属,使弹头整体兼顾精度、威力、射程。狙击步枪的膛压较大,狙击弹药的化学工艺水准较高,燃烧均匀、彻底,降低残渣对枪膛、枪机的影响。

拉普阿 – 马格南弹药

人机工效与齐全的种类

人机工效是狙击步枪设计过程中越来越被重视的。狙击作战往往伴随着长途奔袭与长久的潜伏,射手的体力十分宝贵,狙击步枪不但要具备高精度优势,还要便于携带。设计师会充分挖掘枪身零部件的潜力,通过优化结构设计、使用高端材料来降低重量,有些狙击步枪还设有专用的提把,甚至可以将枪托折叠,装入配套的枪袋 / 箱中。

狙击步枪的枪托大多设有可以调整高度的托腮板,在枪托后部还设有可伸缩的支撑,或者通过增减橡胶垫的方式调整枪托长度。在长期射击时,射手可以根据自身习惯调整枪托,既能提升舒适度、节省体力,还有利于保证良好的射击水平发挥。

除了人性化设计出色,狙击步枪的种类也十分繁多,可以满足不同作战条件下的使用需求。前文提到,半自动狙击步枪 / 精确射手步枪常用于班排级的远程火力支援,高精度狙击步枪常用于专业狙击手执行远程狙杀、人质解救等作战任务。不限于此,反器材狙击步枪的应用也十分普及,反器材狙击步枪大多使用 12.7mm 口径的大威力弹药,主要目的是反器材,毁伤敌方的车辆、直升机甚至待发的导弹等高价值目标。

美国 M82A1″ 巴雷特 ” 反器材狙击步枪

为了满足需求,一些国家还专门研发了供超远距离目标射杀的远程狙击步枪,供特种部队敌后使用的微声狙击步枪,更夸张的是,一些国家在狙击武器与榴弹发射器的基础上研发了狙击榴弹发射器。狙击武器家族的不断壮大,不仅是枪械弹药技术的发展,更多是狙击战术实践应用的推动。

狙击步枪的发展实质上是工业技术与狙击战术的发展,随着人工智能技术的普及应用,未来的狙击步枪同样会迎来新发展。或许,未来的狙击步枪将拥有高智能化的辅助瞄准设备,发射可主动制导的弹药,届时,狙击手的培养就又是另一套模式了。

军事小词典

反器材狙击步枪:具有较大口径、射程、威力,专门破坏军事设施、物资的狙击步枪。反器材狙击步枪往往具有穿甲弹、高爆弹等多款弹药,亦可以射击远距离的单兵目标。

皮卡汀尼导轨:一种用于轻武器的标准化附件安装平台。可以安装瞄具、灯光、握把、枪榴弹发射器等设备,使用灵活、安装牢固,是目前国内外主流使用的安装平台。

出品:科普中国军事科技前沿

作者:李小白

策划:赵清建

监制:光明网科普事业部

解密特种枪械①狙击手更喜欢哪种狙击步枪?

上一篇

新中微子探测法可大大提高核电站安全性

下一篇

你也可能喜欢

解密特种枪械②如何制造一款出色的狙击步枪?

长按储存图像,分享给朋友