无人作战体系(三)无人体系给现有作战方法带来了怎样的颠覆?

微信扫一扫,分享到朋友圈

无人作战体系(三)无人体系给现有作战方法带来了怎样的颠覆?

出品:科普中国

作者:鸿爪雪梨

策划:武玥彤

监制:光明网科普事业部

无人作战体系的广泛运用,将使未来战争成为完全意义上的全方位、全天候战争。在战争对抗形态上,由于信息的融入和作用,信息化战争与传统战争相比已经发生了质的变化,无人作战体系可部署性强,能够进入有人作战系统无法涉足的危险、恶劣环境和空间,执行各种复杂、艰巨的作战任务。

尤其是随着无人技术的进步,作战区域不仅要在地面、空中、海上进行,还将在太空、极地、深海等新的空间展开,完全突破现有时空概念,广泛渗透到战场各个角落,对抗行动的空间范围将波及整个领域。无人战斗部队正在逐步形成战斗力,并将成为主导性的力量,从而引起作战方式的深刻变革。

随着无人作战体系功能的完善和发展,它不仅可以实施信息攻防作战,还能够实施精确火力打击,且不存在人员伤亡的问题。因此,各类无人作战体系将成为未来进攻作战的先导力量,开启战争大门,并在首战中发挥决定性作用,形成无人对有人、无人对无人的战场新格局,改变进攻作战的程式。

另一方面,无人作战体系使作战的侦察、跟踪、首波打击、持续压制等各个环节的界限不再泾渭分明。无人作战的侦察更全面、情报更准确、态势更实时,同时可实现侦察打击一体,能够发现即打击,打击即摧毁,从侦察到射手的时间被大大压缩。

不仅如此,无人作战平台还可实现模块配置,作战单元在受到毁伤之后可以通过更换零部件或补充生产的方式重新投入战斗,战斗力恢复、后续梯队投入、新生力量补充等方面都比有人作战系统快的多。因此,未来的无人化战争中,持续打击、长时间高频度进攻将成为基本作战形式。几种典型的战法有分布式杀伤、集群作战等。

图 1 分布式作战示意图(图片来自网络)

分布式杀伤的核心思想是,不再由当前的高价值多用途平台独立完成作战任务,而是将能力分散部署到多种平台上,由多个平台联合形成作战体系共同完成任务。典型模式下,首先从运载平台将小型无人飞行器在敌方防区范围飞行,对敌方雷达目标进行电子侦察和干扰,并作为中继平台将目标情报传送到战斗指控后方。然后,由指挥员拟制打击方案,并从无人运载平台上发射大量小型的、廉价的巡航导弹打击目标。

传统作战体系,一个作战平台(如一架战斗机),在基本的火力打击功能之外,即要具备雷达探测功能,也要具备通信、电子干扰功能,导致单个平台的成本极高,研发周期很长,且一旦被击中,则失去全部功能。与之相比,分布式体系将多种功能组合分配在不同的节点上,交战时的鲁棒性(即系统的健壮性、稳定性)相对灵活可靠,且能够极大的改善单个单元战损对整体作战计划的影响。

图 2 分布式杀伤示意图(图片来自网络)

” 集群 ” 发展思想是以大量低成本智能武器蜂拥而至,根据战场环境快速部署和协同作战,使敌人的防御顷刻饱和,武器系统还能够比传统有人系统进行更密切而高效的协作,获取情报,加快作战节奏。更为重要的是,集群武器能够通过大量部署这类系统,从而总体上保持质量优势。将复杂的多用途的系统分解成大量低成本的系统是增强任务适应性、多样性,并使对方增加成本的潜在途径,且更加经济实惠。除了低成本巡飞弹药组成的 ” 蜂群 ” 外,还有由无人潜航器组成的 ” 鱼群 ” 以及无人装甲车或装甲机器人组成的 ” 蚁群 ” 等。

图 3 蜂群作战效果图(图片来自网络)

军事小百科:与有人体系相比,无人作战体系的出现使作战模式发生了巨大的变化。多点侦察、察打一体、网络化作战、蜂群蚁群作战等新型作战思想纷纷涌现。无人作战以蜂群、蚁群、鱼群等无人系统为关键节点,结合卫星侦察信息,掌控战场全局态势,可在大规模地区冲突和地区封控中,实现全空间监测、侦察、驱赶与常规打击结合的作战模式。

中国航天具备稳定高效海上发射能力

上一篇

解密特种枪械①狙击手更喜欢哪种狙击步枪?

下一篇

你也可能喜欢

无人作战体系(三)无人体系给现有作战方法带来了怎样的颠覆?

长按储存图像,分享给朋友