美国网络安全投入5倍于中国!奇安信指出行业尚…

微信扫一扫,分享到朋友圈

美国网络安全投入5倍于中国!奇安信指出行业尚…

  “2019年美国网络安全市场规模为447亿美元,我国同期网络安全产业规模只有608亿人民币,仅是美国的五分之一,与我国GDP达到美国的67%的比例严重不符。” 9月14日,奇安信集团董事长齐向东在2020年国家网络安全宣传周网络安全高峰论坛上这样谈到。


  9月14日至20日,2020年国家网络安全宣传周在全国范围内统一开展,其中网络安全高峰论坛等重要活动在郑州举行。2020年国家网络安全宣传周以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题。登陆科创板不久的“网安一哥”奇安信(688561.sh)参加了本次网络安全周,董事长齐向东在网络安全高峰论坛上进行了演讲。

  齐向东表示, “数字经济的高速增长,政府和领导的高度重视,把网络安全变成了风口行业,吸引了更多的人才、更多的资金。然而与行业的高温相反,网络安全企业赚钱难、发展慢的状况没有得到根本改善,绝大多数企业仍处于小规模、零散化、同质化的‘小零同’状态。”

  奇安信分析发现,导致这种行业热但市场难、企业难的原因,主要是网络安全处于重要转折期,传统的思维和惯性做法还没有及时转变,跟不上数字经济时代的步伐,具体可归为三个方面:一是甲方受传统思维局限,认为加大网络安全就是购买更多的安全产品,而不注重建设安全系统;二是由于网络安全产品创新周期长,安全厂商的创新动能弱,更倾向于把有限的研发资金投向市场成熟的合规类产品,导致安全产品严重同质化,缺少竞争力;三是市场竞争标准单一,测评标准低于市场需求。

  数据也佐证了这一点,据统计,2019年美国网络安全市场规模为447亿美元,我国同期网络安全产业规模只有608亿人民币,仅是美国的五分之一,与我国GDP达到美国的67%的比例严重不符。

  IDC和东方证券研究所的数据同样显示,相对于美国和全球平均水平,我国IT 安全投入占IT 整体投入的比例较低,未来我国IT 安全投入有望加大。从IT 安全投入占IT 整体投入的比例看,全球平均水平在3.74%,美国为4.78%,而我国仅为1.84%。

  齐向东分析认为,“影响网络安全产业发展的因素,就是新时代网络安全产业需要颠覆的地方,所以网络安全企业应该准确把握转折期的规律,在资本的支持下,挣脱传统网络安全势力的束缚,反其道而行之,勇于创新,从而抓住机遇,驶入快车道,实现高速发展。为此,网络安全建设抛弃‘事后补救’型建设思路。”

  “我们都知道煤矿爆炸的后果是不可承受的,所以解决煤矿的安全问题,绝对不是等它爆炸之后再采取改进措施,而应该建设防止煤矿爆炸的整体安全体系。”齐向东以此为喻提出,通过内生安全系统工程建设“事前防控”体系,把安全能力内置到业务系统当中,来感知、响应对业务系统和数据的任何破坏行为,帮助政企机构摆脱“事后补救”的局部整改建设模式,真正做到“事前防控”。

  奇安信的观点在论坛上获得了权威专家的认同。中央宣传部副部长、中央网信办主任庄荣文在论坛上表示,面对日益严峻复杂的网络安全形势,必须树立正确的网络安全观,着力推进网络安全保障体系和能力建设,严格落实网络安全工作责任制,切实筑牢国家网络安全屏障,不断开创网络安全工作新局面。

  据悉,国家网络安全宣传周从2014年开始每年举办一届,本届网络安全宣传周主要活动除高峰论坛外,还包括数字化展会、“强网杯”挑战赛等,期间还将举办电信日、法治日等系列主题日活动,组织开展网络安全进企业、进校园、进社区、进乡村等宣传普及活动,以人民群众通俗易懂、喜闻乐见的形式宣传网络安全知识和防护技能。

Java 中分布式 ID 的设计方案

上一篇

Xbox Series X/S并没有像PlayStation 5那样提供Wi-Fi 6或USB-C接口

下一篇

你也可能喜欢

美国网络安全投入5倍于中国!奇安信指出行业尚…

长按储存图像,分享给朋友