我们学校视频号第一条,就做到了50W+

微信扫一扫,分享到朋友圈

我们学校视频号第一条,就做到了50W+

漆黑的夏夜里,一条像素风的大蛇在大楼的外墙上来回游动,不时吃下新出现的小方块,飞快地越变越长。

这个夜幕中的“奇观”,最近出现在不少高校的微信视频号作品中。大学生们用校园大楼房间灯的开开关关,完美cos出了动起来的贪吃蛇。

“校园贪吃蛇灯光秀”这类充满青春味道和脑洞气质的创意视频,已经在视频号上形成了一阵创作风潮。视频号推出大半年后,也在校园等各个场景中,成为了一个新的内容创作风口。

正是在这个时候,一份名为#青年星火计划#百强视频号的排行榜,再度点燃了校园视频号创作者的热情。每个视频号创作者,都想让学校在这个榜单占上一席之地。

值得注意的是,第一期的“状元”被一所名为“河北水利电力学院”的院校摘得。这是一所位于河北三线小城、名不见经传的工程类高校,由两所专科院校合并而来,至今常被当地人称作“水专”。

能够在全国高校的视频号比拼中脱颖而出,把北大、南开等知名高校甩在后面,这所学校凭什么?

青年星火,已然燎原

能够在#青年星火计划#百强视频号排行榜上名列前茅并不容易。

刺猬公社(ID:ciweigongshe)观察发现,目前,已有约 200 所高校入驻了视频号,持续产出内容;在微信视频号“青年星火计划”话题内,原创内容数量也已接近 500 条。

从 2020 年春天开始,不论是北京大学、南开大学这样的大城市知名高校,还是一些三四线小城中的普通学院,都开始在视频号上布局落子,开通了认证视频号。可以说,高校做视频号,就是在打造自己的高校品牌名片。

“有了视频号之后,我们就把部分工作中心转移到了视频号上。”武汉理工大学团委宣传部部长操一铭这样表示。微信公众号一直是校园媒体的工作重点,视频号又恰好和公众号深度融合,他们很看重视频号+微信号相结合,为校园传播带来的新活力。

这几个月以来,视频号校园创作者们打造的优秀作品,也远不止脑洞大开的“贪吃蛇灯光秀”。各大高校都把最具特色的校园内容,精挑细选之后放到了视频号上。

在中国人民公安大学的视频号中,人们可以看到警察学员庄严的升旗仪式,看到抬着巨型轮胎练体能的年轻警官;郑州大学的视频号,则展示了给 2020 级新生的纪念礼盒和定制版录取通知书,引来评论区中一片羡慕的声音……

视频号“武汉理工大学团委”的第一个作品,就是一条精彩的校园宣传片剪辑。这条视频下面,是微信公众号文章《 9200 萌新的选择!为什么是武汉理工?》的链接,很多用户看完视频还不过瘾,还会点开微信文章接着看。

01

02

03

“我们希望能够把视频号这边的流量,引入到微信推送里面去。”负责此次内容策划的操一铭说。因为疫情,这所高校的师生员工已经离开校园很久了。对于他们来说,校园视频号+公众号的这次“联动”,是一次难得的重温校园生活、缓解“思校之情”的机会。

开设校园视频号的,并不只学校的有关部门,还有很多尚在学校读书的大学生,也抓紧了微信视频号的机会。

“菜地建高铁”的视频号主页

图源:微信视频号“菜地建高铁”

“没错!菜地里飞驰的高铁!”

张亚东是郑州电力职业技术学院机电工程系的一名大学生。疫情期间,他在家中菜园里搭起了一整套微缩版高铁系统,有桥梁、有高架,还能调节快慢和变轨。把建造过程发到网上之后,他很快成为了一个“基建网红”。在视频号上,张亚东继续分享他的“高铁事业”,做出了自己的特色。

和他一样在视频号上分享生活的学生,还有 00 后大四学生独立音乐人姜铭杨、考入北京大学的“考古界团宠”钟芳蓉。在视频号上,这些大学生们不光收获了个人成长,也让内容更好地传播,被更多人看见。

大学生音乐人姜铭杨的视频号主页

图源:微信视频号“姜铭杨Janmy”

如果你也想参加“青年星火计划”,请点击:

https://docs.qq.com/form/page/DV2VEalB2Y2pYQW5p

他们,为什么都在做视频号?

肖博宇是黑龙江大学党委宣传部新媒体工作室主任。他所在的黑龙江大学,已经在视频号上稳定更新了多条视频,打造出了超1. 5 万点赞的爆款内容。肖博宇觉得,微信的内容和社交分享模式,对于校园创作者是个重大利好。

对于创作者们来说,另一重惊喜是视频号所具有的私域流量优势,能够让内容分发到更精准的用户群体。

肖博宇提到,“通过我们朋友圈爆炸式传播,视频号还可以(帮助)获得定位精准的粉丝人群。”武汉科技大学的操一铭也有类似的观点,“我们希望能够充分利用私域流量,来提升传播的力度和效益。”

从更宏观的视角来看,视频号还是一个可以比肩微信公众号的内容平台。特别是在流量难以获取、生产成本居高不下的现在,微信视频号也成了包括校园创作者在内的内容创作者们不容错失的新渠道。

创作者对视频号的热情和信任,与微信团队的支持也分不开。

微信最近联合“中青校媒”发起的“青年星火计划”,就是为了推动视频号助力校园新媒体宣传、帮助青年创作者展现自我、促进大学生“内容创业”。

“中青校媒和微信希望通过大家共同的努力,为大学生们打造一个健康的视频生态圈。”一位中青校媒的工作人员表示。

一方面,“青年星火计划”为校园创作者定制了排行榜单,对内容优质、排名靠前的创作者,给予荣誉和物质的双重激励,鼓舞校园创作者们生产更多好内容,让他们的作品被更多人看见、发现。

另外,“青年星火计划”还为创作者们提供了一个分享、提高的平台——“视频号青年创造营”,邀请视频号创作者分享经验,全面提升内容制作和运营能力。需要特别指出的是,微信视频号创造营并不局限于校园,接下来还将开展文旅、政务等专场培训,帮助各行各业的创作者产出更多优质内容。

在视频号的助力下,个人创作者也有了积累流量和“出圈”的机会。

在以“自媒体博主”为代表的灵活就业受到广泛认可的背景下,在视频号进行内容创作的过程中,学生视频号创作者可以借助青年创造营等培训,提升短视频制作技能,让内容创作能力为大学生就业和新媒体创业增加砝码。

网红视频号创作者“贫穷料理”在接受媒体访谈时表示,视频号非常适合知识类内容的传播。诸如阑夕、潘乱等知名科技类博主,都开通了视频号。

一些高校老师,也开通了视频号

图源:微信视频号

在视频号的校园创作者中,也有不少高校教师。

比如,教授英美文学的“英格丽什”,就在视频号频繁更新西方民俗故事,讲授英语常识;外交学院教授“施展世界”,在视频号中更新对于国际形势的分析,分享读书心得;沈阳音乐学院声乐副教授胡坤,用视频号传播声乐技巧、乐理常识;复旦大学计算机科学技术学院的张军平教授,在视频号分享他对人工智能等前沿科技的看法,也指点青年学生们如何写论文……

这些居于象牙塔中的高校教师们,也纷纷在视频号中开辟出一块“自留地”。对于他们而言,视频号是一个能够帮助他们传播知识、打造个人IP的良好平台。

而视频号这个目前为数不多的内容流量洼地,此时此刻正在有无数创作者挥洒汗水,努力打造更多优质的内容。

在校园,该怎么做视频号? 

很多创作者,已经在视频号上形成了一套行之有效的方法论。

微信视频号“河北水利电力学院”的主页

图源:微信视频号“河北水利电力学院”

比如,摘得首期“青年星火计划”百强高校视频号头名的“河北水利电力学院”,就曾用官方微信公众号面向全体师生、校友发布“视频征集令”,广泛收集内容素材;武汉理工大学则针对视频号开展重点运营,“不盲目开号”、“适可而止”,避免因为追求数量伤害质量。

很多视频号创作者,一直以来都是视频内容的创作者。来到视频号之后,他们也把过去的经验也迁移到了视频号的创作中。

“一定要去繁化简,直指要害,抓住开头 15 秒。”

“(要重视)题材和故事。题材选择是方便叙述的关键,可以有效地简化叙述过程。”

“移动设备屏幕小、饱和度高,因此画面色彩的和构图非常重要。要多运用大色块,突出主色调,提升高级感。”

作者:微信视频号“武汉理工大学团委”

在视频号星火计划青年创造营的交流中,操一铭将他总结的三条视频内容生产经验,分享给了 100 多位高校的校园创作者。

对于如何运营好视频号,让好内容有好流量,校园创作者们也有一整套心得。

除了与微信公众号深度连接、相互引流,很多视频号创作者还选择用朋友圈转发视频号内容,以实现更大规模、更加精准的投放和曝光。

“我们直接用个人微信号绑定我们的视频号。” 操一铭说,“(我们)在视频号发布之后,通过微信号在朋友圈来传播,马上就会有很多同学来点赞,点赞之后就会增加曝光效应。”

微信视频号的创作者,同样很重视视频号社交推荐机制带来的曝光。由于视频号可以展现朋友点赞的视频,这种模式下,视频号内容在粉丝关注之外,有了一个二次曝光的机会。

刺猬公社还发现,很多视频号创作者将社群打造成了让内容“三次曝光”的渠道。由于视频号可以顺畅地转发到群聊中,且能显示封面、标题等信息,这就构成了其他视频平台不可比拟的独特社交分享优势。

在校园中,学生组织、社团、班级、同乡会、研究生师门等多个组织并行存在,每个“组织”,也都有一个或多个微信社群。因此,视频号创作者也可以利用丰富多元的校园微信群进行运营,送作品更好地“出圈”。

“如果在 2012 年错过了公众号,最好不要在 2020 年错过视频号。”

刺猬公社在微信公众号刚刚内测时,做出了这样的判断。如今,视频号在内容行业已成燎原之势,在视频号星火计划的助力下,这片火必将更旺、更燃,也将有更多的视频内容创作者,迎头赶上,抓住这个难得的战略机遇期。

声明:本文来自于微信公众号 刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:园长。

日本玩家耗时4年 竟用3DS制作动画片

上一篇

报道称迪士尼可能再次推迟《黑寡妇》的上映时间

下一篇

你也可能喜欢

我们学校视频号第一条,就做到了50W+

长按储存图像,分享给朋友