世界首座高铁跨海大桥主塔封顶:设计时速350公里 1小时内福州到厦门

微信扫一扫,分享到朋友圈

世界首座高铁跨海大桥主塔封顶:设计时速350公里 1小时内福州到厦门

“基建狂魔”又来了!今日,随着最后一方混凝土浇筑完成,福建高铁泉州湾跨海大桥南岸主塔正式封顶,大桥由此迈入上构施工阶段,亦标志着福厦高铁向2022年通车的目标又进一步。

福厦高铁正线全长277公里,设计时速350公里,作为我国“八纵八横”高速铁路中沿海通道的重要组成部分,福厦高铁先后跨越湄洲湾、泉州湾、安海湾三个海湾,其中泉州湾跨海大桥是最关键的控制性工程。

据中国铁建第四勘察设计院集团有限公司福厦高铁指挥长李平卓介绍,福厦高铁泉州湾跨海大桥全长20.3公里、主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;世界第四长跨海铁路大桥;全球首座采用免涂装耐候钢的大型跨海工程。

针对海洋环境下桥梁重要结构的锈蚀问题,铁四院设计团队联合鞍钢集团,在全国首次为大桥索塔钢锚梁和支座选用耐海洋大气腐蚀钢;免涂装(不涂油漆)、不设除湿系统,为全球首座采用免涂装耐候钢的大型跨海工程,适应了高盐高湿的海洋腐蚀大气环境。

福厦高铁预计2022年通车,届时,福州至厦门列车运行时间将从现在的2小时缩短至1小时以内,海峡西岸城市群将形成一小时交通圈。

苹果在线商店在“时光飞逝”发布会前下线维护 Apple Watch和iPad即将更新

上一篇

iPad Air 4终极一曝:不会首发A14、没有120Hz高刷

下一篇

你也可能喜欢

世界首座高铁跨海大桥主塔封顶:设计时速350公里 1小时内福州到厦门

长按储存图像,分享给朋友