Satellite Vu拟开拓商业卫星热红外光谱业务

微信扫一扫,分享到朋友圈

Satellite Vu拟开拓商业卫星热红外光谱业务

据外媒TechCrunch报道,对地观测已经从政府运作的任务发展成为重要的日常商业工具并且它仍有发展空间。具体来说,是热红外光谱–如果初创公司Satellite Vu能如愿进入轨道的话。该公司计划通过为此目的而建造的卫星星座来监测地球上大多数建筑的热量信号。

Satellite Vu联合创始人兼CEO Anthony Baker日前介绍称,任何能精确知道建筑物、田野和其他建筑体散出多少热量的人都掌握着巨大的市场。

热量可能意味着绝缘不良,另外还意味着HVAC的能源浪费。它可以显示工厂或矿井的真实(没有上报的)运行时间,它可以追踪燃烧的天然气或炼油厂的废气排放。其具有3到4米的分辨率,甚至还能估算户外活动的出席人数或在战争中部队的集中程度。当然,它也可以在黑夜里做这些工作。

Baker告诉媒体TechCrunch,他觉得地球观测业务尽管取得了像Planet这样的成功,但仍有很大的发展空间。“Planet和谷歌地图,它们可以告诉你大楼外面发生了什么。我们则可以告诉你里面发生了什么。”

其背后的技术既有新的又有旧的。红外探测虽然可以追溯到几十年前,但要从轨道上探测到不到一度的距离则是一个非常不同的命题。Satellite Vu最初是牛津大学为月球先驱者轨道飞行器(Lunar Trailblazer orbiter)开发的传感器,用于寻找月球表面的水。

Baker表示,他们采用了传感器、对其进行了空间硬化处理并做了所有“新空间”的工作,像小型化和功率优化等,然而让设备更小、更高效的问题在于,它会影响图像,为此他们找到了解决这个问题的方法。据悉,Satellite Vu追随了苹果、谷歌和其他公司的脚步。这些公司在试图改进智能手机摄像头时发现,当硬件几乎没有什么可改进的地方时需要专注于软件。

跟科技公司的系统一样,Satellite Vu的系统也从数十张连续的图像中收集信息然后将其解析成改进后的一张图像。

“我们将图像叠在一起,然后得到更高的分辨率以消除像差以及其他许多东西。这些都是可以申请专利的。”Baker补充道。

而其得到的结果是一颗非常便宜的卫星:该公司只需要7美元就能实现约1500万美元的卫星进而提供全球覆盖。为了便于比较,Baker称,欧航局刚刚批准了一个5亿欧元的项目,该项目将收集分辨率为30米的热图像(这种图像越小越好)。

虽然地球观测领域的竞争非常激烈,但在这个特殊的利基领域,在商业空间中竞争几乎不存在。行星的卫星可以看到近红外光谱,但这不足以获得详细的热量数据。有军用卫星也有一些来自NASA或ESA能够做到这些,但它们往往是旧的、用于特殊用途的、机密的或者三者兼备。而从商业供应商那里获得常规的轨道热图像是不可能的。无人机和高空飞行是一种选择,但跟卫星相比完全不是一回事。虽然有一些初创公司希望进入同一个领域,但每个参与者可能都有发展空间。

对此,Baker表示:“它吸引了很多人,世界各地的政府机构也都想为这些数据找到商业来源。最简单的市场可能是ESG(环境、社会和治理)和绿色融资。每个人都在投资绿色材料和股票,但你怎么知道它们是绿色的呢?没有人去计算。但我们可以测量它。”

微信扫一扫,分享到朋友圈

Satellite Vu拟开拓商业卫星热红外光谱业务

webpack原理与实践(一)为什么选用webpack

上一篇

美国国民经济的预期变化和水平

下一篇

你也可能喜欢

Satellite Vu拟开拓商业卫星热红外光谱业务

长按储存图像,分享给朋友