研究人员欲打造可重复充电使用的N95口罩

微信扫一扫,分享到朋友圈

研究人员欲打造可重复充电使用的N95口罩

COVID-19 疫病的全球大流行,导致 N95 口罩一货难求。不过以色列理工学院和印度塔塔基础研究学院的研究人员,已经提出了一种可重复充电使用的新型 N95 口罩。据悉,通过机械过滤(微纤维基质捕获颗粒物)和静电过滤(颗粒物被吸引到带有静电荷的表面),传统 N95 口罩存在效用随佩戴时间而递减的短板。

原型图片

当空气和湿气穿过的时候,静电荷也会一同消散。即便可通过紫外消毒或高温去污,但作为第二道屏障的静电荷是无法恢复的。

有鉴于此,Dov Levine 和 Shankar Ghosh 提出了一种基于充电的高效 N95 过滤方案。所需要做的,就是将滤网放在两个平板电极之间,并施加强电场。

研究人员在发表于《流体物理学》(Physics of Fluids)期刊上的一篇文章中写道:“我们发现,沉寂在面罩上的总电荷,很大程度上取决于充电的时间。在 60 分钟的 1000V 充电后,几乎可以让它恢复原状”。

显然,轮班制的医护人员不大可能会接受这种类型的可拆卸式口罩(除非有特殊定制)。但是对于普通人来说,或许还可以通过内置电池来维持口罩的静电吸附过滤效果。

目前更重要的是如何借助现成的设备和材料来制造,并在城市和农村地区推广。最后,在投入商业推广之前,研究团队还需经过一系列全面的测试。

微信扫一扫,分享到朋友圈

研究人员欲打造可重复充电使用的N95口罩

马克龙坚持推进5G,调侃式回应国内5G怀疑论者:要回到油灯时代?

上一篇

前FB数据科学家批判公司无视平台的政治操控问题

下一篇

你也可能喜欢

研究人员欲打造可重复充电使用的N95口罩

长按储存图像,分享给朋友