时隔8年 NVIDIA将重新杀回手机市场:GeForce GPU可授权

微信扫一扫,分享到朋友圈

时隔8年 NVIDIA将重新杀回手机市场:GeForce GPU可授权

昨天NVIDIA宣布斥资400亿美元收购ARM公司,这件事引发的争议恐怕未来几年都没完。NVIDIA如何对待ARM有有可能影响多家半导体公司,不过对NVIDIA来说,这次他们有机会杀回手机市场上了。昨天的报道中,有消息称NVIDIA为了安抚厂商,宣布不参与CPU设计,不做手机芯片,但是所有承诺都不会是一成不变的,NVIDIA可能暂时不会自己做手机芯片了,但是自家的GPU授权就不一样了

外媒报道称,NVIDIA CEO黄仁勋回应了ARM之前的客户是否可以将NVIDIA的GPU及AI技术集成到自己的SoC芯片上的问题,老黄证实了这种可能。

换句话说,在ARM CPU上,NVIDIA的承诺是确保继续独立、中立,自己也不会随便改变,毕竟这部分是ARM客户最关心的,也是最敏感的部分。

但是在其他NVIDIA强势、ARM弱势的地方,NVIDIA塞入自家的技术就是可能的。

我们都知道ARM在收购Mali之后也在积极推自家的GPU IP授权,这几年来成绩不错,华为、联发科甚至三星都开始采用ARM Mali GPU了。

但是与高通、IMGTech的移动GPU相比,Mali GPU的性能及能效依然有欠缺,在GPU技术上,NVIDIA当然还是极具实力的。

如果NVIDIA的GeForce GPU能够重新进入手机芯片市场,那么这将是2012年HTC使用Tegra 3之后的8年里,NVIDIA重返手机芯片市场。

NVIDIA手机处理器最辉煌的时候大概就是2013年了,小米公司在小米手机3上使用Tegra 4处理器,然后…..就没有然后了。

说起来这不是NVIDIA第一次宣布对外提供GPU授权了,Tegra 4失利之后,NVIDIA在2013年就宣布开放Kepler GPU授权,只不过7年来一直没有什么客户。

没人用的原因也不复杂,那就是有实力的厂商自己开发GPU了,比如高通及现在的苹果,其他公司直接买公版或者PowerVR授权就行了,三星去年宣布获得了AMD的RDNA GPU授权,倒是开了个先例。

现在NVIDIA手握ARM,以后不怕没客户,不想用GeForce GPU授权,那CPU授权就再谈谈。

话说回来,NVIDIA进入移动GPU市场也是好事,比如手机来个RTX光追特效…….

微信扫一扫,分享到朋友圈

时隔8年 NVIDIA将重新杀回手机市场:GeForce GPU可授权

捷豹发布2021款F-Pace:全新设计、提供混动系统选择

上一篇

黄仁勋现身答疑:ARM中国将是英伟达的一部分

下一篇

你也可能喜欢

时隔8年 NVIDIA将重新杀回手机市场:GeForce GPU可授权

长按储存图像,分享给朋友