谈谈个人成长中的心理美学

微信扫一扫,分享到朋友圈

谈谈个人成长中的心理美学

心理范畴有没有审美多元化?心理学有没有美感?

当然有!

在心理领域谈美学,是不是很奢侈?

一点都不。

真正关注心理层面的人,都是对心理美感有追求的人。

就像每一个走入咨询的来访者,内心深处的渴望一定与对人性的探索与好奇有关,只不过常常以各种症状或理由来作为因缘际会。

心理美学是我们内心对世界认识朴素而原始的基本观点。

当我们面对我们的内心世界,觉察自己情绪的起伏,情感的投注,梦境的变化,潜意识的更替 …… 会看到一个人以 TA 最自然本真的美存在。

而在咨询过程中,当来访者讲述着内心的故事,TA 就像一个绘画师,一言一语如同一笔一画,在一次次的咨询时段里,勾勒出稳定丰富细腻的一幅幅内心 ” 素描 ” 或 ” 水彩 “。

01

心理美学基础之一:结构化

结构化呈现出来的美感常常在 “力量” 二字。

通常而言,每一个人内心世界都有框架的。有框架的精神结构支撑我们经历人生中的风风雨雨。

让我们用四条主线,四条辅线,勾勒出整个人生短短几十年的心理脉络:

” 信任 “(0-1.5 岁)

” 意志 “(1.5-3 岁)

” 主动 “(3-6 岁)

” 勤奋 “(6-12 岁)

是自我发展的四条主线。

” 对自己的忠诚 “(12-18 岁)

” 对他人能表达亲密 “(18-40 岁)

” 对自己的专注 “(40-65 岁)

” 对死亡有准备 “(65 岁以上)

是自我发展的四条辅线。

” 希望 “(0-1.5 岁)是中心点,在这个懵懵懂懂的年龄,建立的是对大千世界的基本信任。

主线与辅线的交织,连接中心点,一幅心理网络图油然而生,让人感受到如同建筑物一般的结构感。

这就是一个人精神世界横竖线条勾勒的力量之美。

正如 ” 人 ” 字的一撇一捺,简单有力的结构,让人意会到内心的稳稳当当,顶天立地与唯我独尊。

02

心理美学基础之二:多样化

如果你认为心理美学仅仅是美,是漂亮,是好看,甚至是正能量,那就过于单一了。

美学的多元与深化在横轴与纵轴之间的切换可以如数学之美,千变万化。

时间的交错纵横让世界多姿多彩,内心世界也是一样的。

历时性,共时性以及即时性,成就我们一个多维立体的心理世界。

不妨用数学的坐标轴来识别一下心理美感的多样化。

横轴是历时性,也就是顺着时间的流淌,我们的肉体与精神的发育之路;

纵轴是共时性,相当于此时此刻的我们,万事万物的相依相偎;

原点是上下几千年所有资源汇为一体的即时性。

三轴的纵深呈现出我们内心隐秘的纷扰与斑驳,如同阳光透过树枝间洋洋洒洒地印在地面,织绣出一幅幅不同的画面,犹如四季的山川,犹如早晚的云霞,变化多端。

心理世界的多样性让我们可以拓展内心的空间与容量。

换句话说,在这个时空之中,每一位活着的人都是同龄人。

03

心理美学基础之三:细致化

耐心是一切美学的基础,心理美学也不例外。

循序渐进,有始有终都是美学勾勒出来的线条。

贩卖焦虑让心理学成为粗制滥造的代言人,让心灵充满紧张,少了松弛之美。

心理美学的细致化在于节制,在于舒展,在于弹性。

细致让我们内心平和,让我们有机会看到每一个心灵都是一个不同的星球,每一个人内心都有一道独特的风景。

有些人觉得谈及心理美学太奢侈,像和饿极了的人谈梦想,与困极了的人谈追求;其实不然。

心理美学是我们人格结构的基础之一:细化了对情绪的把控,对自身情感的尊重以及对他人的共情。

拥有心理美学,不会轻易走极端,鲜有简单粗暴的对待与被对待的;无论在现实环境中再难再苦,内心基础美感都依旧可以保有:” 假以时日 “。

很多初为父母之人,对于如何做好父母这个角色都有点紧张或不知所措,一不小心就迷失在众多婴幼儿教育 ” 砖家 ” 以及各种心理学知识铺天盖地的浪潮里。

同样的,无论是通过自助个人成长还是在咨询中获得帮助的来访者,常常也会希望获得来自外在各式各样的心理秘笈或方法。

其实不必这么纠结,很简单,只需将落脚点放在最基本的心理美感上。

因为它是一个人此生宏伟又基础的大背景:生命之美,关乎人性,关乎内心的力量,关乎精神的柔韧。

相关阅读链接:

《活在时间之外的人》

《创伤系列之二:创伤的底层逻辑、处理及预后》

《创伤系列之一:什么是创伤及创伤的形式》

《漫天大雪里唯一的夜行人》

《拖延症和社交恐惧的人,内心最渴望的是 ” 被允许 “》

失眠的好处》

文:陈丽华 (本文原创首发微信公众号:chenlihuaxinli,转发请注明出处和作者。)责任编辑:殷水

“直播带货怎么没有我?”papi酱灵魂发问,她终于想通要带货了?

上一篇

我科学家详解心肺衰老细胞分子变化规律

下一篇

你也可能喜欢

谈谈个人成长中的心理美学

长按储存图像,分享给朋友