秋冬季谨防猪流行性腹泻

微信扫一扫,分享到朋友圈

秋冬季谨防猪流行性腹泻

猪流行性腹泻是由猪流行性腹泻病毒引起的一种猪的急性肠道传染病,猪流行性腹泻病毒 ( PEDV ) 为冠状病毒科冠状病毒属的成员(引起猪传染性胃肠炎的病毒为冠状病毒。其它病毒如轮状病毒、腺病毒、呼肠孤病毒以及肠道病毒等亦可引起猪的传染性腹泻)。

( 一 ) 病原体猪流行性腹泻病毒属于冠状病毒科冠状病毒,核酸型为 RNA 型。本病毒对外界的抵抗力不强;与其他冠状病毒之间没有任何抗原性关系。

(二)流行病学 各种年龄的猪都可以感染,越小的猪越易感染,症状越明显,发病率和死亡率越高;病猪是本病的主要传染源,病毒隋粪便排出体外;猪接触到被污染的环境、饲料及工具,主要经消化道感染;本病有一定的季节性,寒冷的季节易发生。

(三)临床症状 潜伏期,人工口服感染 1~2 天,自然感染 4~5 天。主要症状呕吐、腹泻,脱水、运动僵硬。精神萎动,厌食;初期体温升高,腹泻开始体温下降,呕吐多发生在哺乳和采食以后,腹泻刚开始为黄色粘绸,随后为水样,哺乳仔猪症状严重死亡率高,其他猪 4~7 天以后逐渐恢复正常,成年猪仅有呕吐及厌食。

(四)病理变化 病理变化主要在小肠,肠内充满黄色液体,肠壁变薄;肠系膜充血,淋巴结水肿;胃内空虚,有的充满黄色液体;仔猪胃内有黄白色凝乳块。

(五)诊断本病从流行病学、临床症状、病理变化看,与猪传染性胃肠炎基本相似,确诊需实验室诊断。有酶联免疫吸附试验、免疫荧光染色检查和人工感染试验等。在血清学诊断上与猪传染性胃肠炎的鉴别应用阻断 ELISA 试验进行。

(六)防制 1:预防 (1)加强管理,严格消毒,加强检疫,防止将病原体引入。 (2)怀孕母猪产前 30 天,接种猪腹泻氢氧化铝灭活苗 3 毫升,或猪传染性胃肠炎和猪流行性腹泻二联灭活苗 4 毫升,仔猪可以通过母乳获得保护。2:治疗本病采取对症疗法。应用抗生素,防止细菌继发感染;补充口服补液盐,防止脱水,增强机体抵抗力。在疫病流行期间可用鸡新城疫Ⅰ系苗作紧急防治。用鸡新城疫Ⅰ系苗(500 羽份)1 瓶加注射用水 50 毫升,每头每次注射 5-10 毫升,肌肉注射或交巢穴注射,每天 1 次,连用 2-3 天。防治原理是新城疫Ⅰ系苗作诱导剂,可诱导猪机体产生干扰素,干扰素具有广谱的抗病毒繁殖活性。据用此法紧急防治仔猪 500 多头,有效率可达 90% 左右。同时,也可用抗传染性胃肠炎免疫血清肌肉或皮下注射,剂量按 lml/kg 体重。对同窝未发病的仔猪可作紧急预防,用量减半。或用康复猪的抗凝全血给病猪服下,新生仔猪每头每天口服 10 — 20ml,连续 3 天 , 有良好的防治作用。还可将病仔猪让有免疫力的母猪代为哺乳。 编辑:刘莉审核专家:焦福林山西省农业科学院畜牧兽医研究所 副研究员

猪细小病毒的临床症状与防治措施

上一篇

海上发射!一箭九星!

下一篇

你也可能喜欢

秋冬季谨防猪流行性腹泻

长按储存图像,分享给朋友