如何防治猪痘?

微信扫一扫,分享到朋友圈

如何防治猪痘?

猪痘的病原体为猪痘病毒和痘苗病毒。两种病毒的病原性不同,感染猪痘病毒的恢复猪,对猪痘病毒仍有感受性,反之亦然。病猪和病愈带毒猪是本病的传染源。病毒随病猪的水疱液、脓汁和痂皮污染周围环境。主要经损伤的皮肤货粘膜感染,也可经呼吸道、消化道传染。此外,猪血虱、蚊、蝇等外寄生虫也可参与传播。 此病由病毒引起,直接接触传染。皮肤损伤是猪痘感染的必要条件。猪虱及其他吸血昆虫对皮肤损伤使病毒得以进入皮肤。大多数患畜在三周后恢复。病变皮肤位於背部,腹部,腹股沟及大腿内侧,病变开始为丘疹,然后发展成水疱,水疱容易破裂,若继发感染会形成脓疱。经常水疱破后会结痂。大多数痂皮在感染三周后脱落。此病的诊断并不难。在临床上须与猪疥癣区别。无并发性皮肤病的猪痘不会发痒,不难作类症鉴别。对临床诊断如有可疑,应作皮肤组织病理检查,猪痘病毒可在电子显微镜下认出。猪痘无特效疗法,治疗目的在于防止细菌继发感染。控制猪痘的最佳方法,莫过於加强卫生管理及清除一切外寄生虫。

( 一 ) 临床症状病初发烧,采食量减少,精神萎顿。在下腹部、四肢内侧、口鼻、外阴部等无被毛或被毛稀少的皮肤出现小红斑、丘疹、水疱、脓疱、疱的中心凹陷呈脐状病程,20~30 天左右,一般呈良性经过。 ( 二 ) 防治加强管理,严格消毒,做好寄生虫的驱除工作。发现病猪及时隔离。目前没有疫苗进行免疫,为防止细菌的继发感染可以涂抗生素。 编辑:刘莉审核专家:焦福林山西省农业科学院畜牧兽医研究所 副研究员

猪伪狂犬病的临床症状与防治措施

上一篇

猪水疱性疹的防治方法及措施

下一篇

你也可能喜欢

如何防治猪痘?

长按储存图像,分享给朋友