如何根据生产目的和用途选用马铃薯新品种

微信扫一扫,分享到朋友圈

如何根据生产目的和用途选用马铃薯新品种

当今,随着人们生活水平的提高和改善,马铃薯的消费也随之呈现出多层次、多用途发展趋势,极大地促进了产业化的发展。作为种植者,必须根据市场需求确定生产目的,以便充分发挥当地自然资源优势,谋取最大的经济效益。 1、马铃薯品种从用途上分为那些类型?分为鲜食、淀粉加工、全粉加工、炸片加工、炸条加工和烧烤等类型。

2、马铃薯品种用途类型的标准要求?鲜食品种:薯块大、表皮光滑、芽眼较浅;淀粉加工品种:淀粉含量在 18% 以上;全粉加工品种:薯块芽眼浅、还原糖含量低于 0.3% 以下,比重在 1.080 以上;炸片品种要求:薯形圆形、芽眼浅、还原糖含量低于 0.3% 以下,直径 4~9 厘米,比重在 1.080 以上,炸片色泽浅且色泽均匀一致;炸条品种要求:薯形长圆形、芽眼浅、表皮光滑、还原糖含量低于 0.3% 以下,比重在 1.080 以上,油炸色泽浅或金黄色且色泽均匀一致。⑴ . 鲜食专用型品种:包括早熟鲜食出口型品种和中熟、晚熟高产鲜食型品种。早熟鲜食出口型品种主要种植在中原二季作区和南方秋冬或冬春二季作区及北方部分平川区,以满足市场淡季的需求,生育期短,而经济效益较高。马铃薯出苗到收获约 55~90 天。要求品种植株较矮、分枝少、封顶早、叶片大,地下部块茎形成早、膨大快、结薯集中,块茎较大,大中薯率高达 75% 以上,单株结薯 4~7 个;薯形好,圆形或椭圆形、芽眼浅、芽眼少、表皮光滑,黄皮黄肉,适合进口国食用习惯;作蔬菜鲜食品质优良,干物质含量中等(15%~17%),淀粉含量 13%~15%,维生素 C 含量高于 25 毫克 /100 克鲜薯,粗蛋白质含量 2.0% 以上;炒食和蒸煮风味、口感好;休眠期短,耐贮运,符合出口标准,能满足早收、耐低温和出口菜用的需求。中晚熟、晚熟高产鲜食型品种是我国主产区的主要栽培类型,占全国总产量的 70% 左右,基本上为一年一季栽培模式,大多分布在高寒丘陵山区,马铃薯生长发育与雨热同步,产量比较高,但易遭受春旱影响,因此,应选择具有高产、稳产、优质、成熟期适当、抗性强、适应性广等特点的品种。具体表现在丰产性强、抗逆性强、适应性广、品质优良、商品性好、薯形美观、薯皮薯肉颜色适应市场需求或有其它特殊优点的适合粮菜兼用、符合国际市场需要的中晚熟或晚熟品种。

⑵ . 淀粉加工专用型品种 在满足抗病高产的基础上,主要要求品种具有较高淀粉含量,要求 18% 以上,最低在 17%,而且单产不能低于当地一般品种。淀粉含量越高越能提高加工效率。在淀粉提取率 90% 的条件下,品种淀粉含量每增加 1%,生产 1 吨淀粉产品可减少原料用量 353 千克,还可节省加工成本和减轻对环境造成的不利影响。同时要求块茎表皮光滑,芽眼浅,便于清洗去皮;耐贮藏,可延长加工期,提高设备利用率。一般高淀粉品种的块茎都比较小,产量低。目前,我国选育的适合淀粉加工的品种还比较少,其淀粉含量最高 20% 左右,大多数在 18% 左右,并且同一品种在不同地区的淀粉含量也有较大差异,而国外品种淀粉含量可高达 23%。不过,我国高淀粉含量的品种即将很快用于生产。

⑶ . 食品加工专用型品种 包括油炸薯片、油炸薯条、全粉加工品种。马铃薯食品加工对原料薯有特殊的要求。要求块茎的薯皮为乳白色或黄棕色,薯肉白色或乳白色,粉质型。块茎表皮薄而光滑,芽眼少而浅,容易去皮,对光不敏感,不容易变绿;干物质含量高,还原糖含量低,茄碱含量低于 0.02%,食味好;块茎不空心,不易受温湿度影响而发生畸形,各种内外缺陷的总和不超过 10~15%;块茎整齐规则,商品率高;对病虫害的抗性强,自然适应性强,块茎抗、或轻感晚疫病;品种具有抗低温糖化的特性,休眠期长,耐贮存。具体指标如下。油炸薯条加工专用型品种要求薯块形态为长椭圆形或长圆形,长度在 6 厘米以上,直径不小于 3 厘米,重量在 200 克以上,白皮白肉或褐皮白肉。干物质含量 20%~24%,比重介于 1.0815~1.100 之间,淀粉粒结晶状,分布均匀。还原糖含量小于 0.3%。商品率达 90% 以上,平均单株产量高于 0.5 千克。中熟或晚熟,耐低温贮藏。油炸薯片加工专用型品种要求薯块为园球形或近似圆形,结薯集中,大小中等、均匀,直径在 4~10 厘米范围内,最好在 5~8 厘米,约 50~150 克,超过 150 克的块茎最好少一些;白皮白肉或褐皮白肉;干物质含量适中,在 20%~25%,淀粉分布均匀,比重 1.0800,还原糖含量 0.25% 以下为宜,最好在 0.1%,上限不超过 0.3%。块茎商品率达 80%,平均单株产量 0.5 千克以上。中熟或晚熟,耐低温贮藏。马铃薯全粉是新鲜块茎的脱水制品,它包含了除薯皮以外的全部干物质,复水后具有新鲜马铃薯的营养、风味和口感。因此,全粉加工专用型品种要求块茎芽眼浅而薄,便于去皮,营养丰富,食味好,耐低温贮藏。为保证良好的风味和色泽,要求还原糖含量小于 0.25%,比重 1.085 以上,干物质含量高。其干物质含量越高越有利于节省原料,降低成本,使质量稳定一致。若品种干物质含量提高 1 个百分点,加工原料用量则可下降 6%~7%。现在生产上大多选用油炸食品加工型品种。由于大西洋、夏波蒂两品种生产量有限,眼前主要利用炸薯片、条淘汰的小薯或大薯生产全粉。

⑷ . 特色马铃薯品种 特色马铃薯指带有颜色或块茎体积较小、或形状特殊的品种,它是相对于普通马铃薯品种而言,主要取决于市场。我国的特色品种大多薯肉带有颜色,如红色、紫色、杂色等。根据营养学解释,带颜色的马铃薯营养价值更高,味道更美。因为黄色或橙色含有大量类胡萝卜素,红色和紫色则是由花青苷产生的,这些色素都是抗氧化剂。抗氧化剂可以起到清除人体自由基,提高人体免疫功能的作用,有助于防治某些癌症、心血管疾病和老年性眼睛失明,因此人们对上述两种色素非常感兴趣。特色马铃薯既可鲜食作沙拉及凉拌拼盘的点缀,也可进行特色食品加工,做色彩鲜艳的薯片,还可作为提取花青素的原料。编辑:王春晨审核专家:山西省农科院高寒所杜珍研究员

马铃薯虫害-蚜虫防治

上一篇

山西省选用马铃薯新品种及异地引种原则

下一篇

你也可能喜欢

如何根据生产目的和用途选用马铃薯新品种

长按储存图像,分享给朋友