前FB数据科学家批判公司无视平台的政治操控问题

微信扫一扫,分享到朋友圈

前FB数据科学家批判公司无视平台的政治操控问题

据外媒报道,一名被解雇的Facebook数据科学家撰写了一份6600字的备忘录。在这份备忘录中,她谴责了该公司无视其平台被用来左右公众舆论和操纵世界各地选举的证据。获悉,数据科学家Sophie Zhang是在本月早些时候被Facebook解雇的,她在离职的最后一天发布了这份备忘录。

Zhang指出,自己是在提出了对上级管理人员的担忧之后被解雇,另外她还被告知停止关注她职责之外的事情。备忘录显示,Zhang拒绝了公司给出的6.4万美元遣散费,因为这涉及签署一份非贬低协议,这会限制她公开谈论公司的能力。

在备忘录中,Zhang还表示,Facebook经常关注的是大局问题但却忽视许多直接的政治操纵个案,如在乌克兰和印度等国,人们试图利用Facebook左右公众舆论。张写道:“总体来说,我的组织和Facebook的大部分精力都集中在大局问题上,这种方法让我们专注于垃圾邮件。由于体积小,城镇方面的问题被忽视,由此它不成比例的影响被忽略了。”

Zhang的备忘录还指出,即使是像她一样专门从事数据科学等领域的中层员工也能在Facebook内部行使巨大的权力控制着像世界领导人一样高调的用户的活动。她写道:“我个人做出的决定在没有监督的情况下影响了各国总统,另外还对全球众多知名政治家采取了行动,(具体多少)我已经记不清了。”

备忘录指出,Facebook虽不是恶意的,但它却没有将足够的注意力和资源转移到这个问题上也没有更多地去关注对公共关系会带来影响的问题。“在公民诚信领域,Facebook的短期决策很大程度上是出于公关和潜在的负面关注,这是一个公开的秘密。”备忘录还称,在《纽约时报》或《华盛顿邮报》等主要报纸上发表的报道会吸引Facebook领导层的注意并有助于加速解决印度选举中的政治操纵等问题。

对此,Facebook没有回应置评请求。

马克龙坚持推进5G,调侃式回应国内5G怀疑论者:要回到油灯时代?

上一篇

你也可能喜欢

前FB数据科学家批判公司无视平台的政治操控问题

长按储存图像,分享给朋友