研究揭示金星上可能存在生命的证据

微信扫一扫,分享到朋友圈

研究揭示金星上可能存在生命的证据

据外媒报道,科学家周一宣布,他们在金星上发现了生命可能存在的有力证据。这是根据发表在著名杂志《自然-天文学》上的一项新研究,揭示在金星的大气层中发现了一种与地球生命有关的臭气、可燃气体,且数量 “惊人”。没有参与这项研究的美国宇航局(NASA)对这一发现发表了官方评论。

9月14日《自然天文学》杂志发表了一项题为 “金星云层中的磷化氢气体 ”的研究–它详细介绍了在金星大气中发现的大量名为磷化氢的气体。这种气体被认为是生命的潜在生物信号,可以作为其他行星和天体生命的证据。金星大气中充满了高酸性、温带云层,根据新研究,这些云层中含有 “明显存在的磷化氢气体……任何磷都应该以氧化形式存在”。

该研究继续指出:

经过对稳态化学和光化学途径的详尽研究,磷化氢气体的存在是无法解释的,金星的大气、云层、地表和地下,或来自闪电、火山或陨石的输送,都没有目前已知的非生物生产途径。

这些发现相当令人振奋,但应该指出的是,金星上并没有发现生命。相反,这项研究表明了生物特征的存在–该星球上可能存在生命的证据。这是一个重要的区别,因为目前,金星大气层中还没有确认生命的存在。

生物信号已被提出为确定任何特定系外行星上是否可能存在生命的最佳途径。这种证据是由化合物、同位素、分子或类似的东西组成的,这些东西在没有生命的情况下是很不可能存在的;这些东西很有可能是目前存在于行星上的生命或在过去的某个时刻存在过的生命的结果。

新研究指出,磷化氢气体的其他潜在来源也是可能的,除了可能存在 “生命 ”之外,还包括一些“未知的光化学或地球化学”。为了追踪气体的来源,有必要对这些发现进行更多的研究。

在地球上,磷化氢气体与生命有着独特的联系。虽然这种气体在太阳系的其他一些地方也有发现,但它仅限于气态巨行星,而不是岩石行星,在那里它将在大气层中迅速被破坏。为此,研究指出,磷化氢气体 “符合生物特征气体搜索的大部分标准”,但它本身还不足以做出发现地球以外生命的宣言。

该研究指出:

理想的生物特征气体应该是明确的。生物体应该是它的唯一来源,而且它应该具有本质上强烈的、精确的光谱转换特征,不掺杂污染线–这些标准通常不是都能实现的。

在这项令人振奋的研究发表后,美国宇航局(NASA)就此事发表了看法,并指出,它与这项工作没有关联,而且在这个时候,该机构不能对研究结果发表评论。不过,该航天局指出,这项研究发表在一个著名的杂志上,而且它相信 “科学的同行评审过程”。

虽然在寻找生命的过程中金星并没有受到太多的关注,但NASA解释称,这种情况很快就会改变:

和越来越多的行星体一样,金星被证明是一个令人兴奋的发现之地,尽管由于其极端的温度,大气成分和其他因素,它还没有成为寻找生命的重要部分。在美国宇航局“发现计划”接下来的四项候选任务中,有两项都是以金星为重点,欧洲的EnVision任务也是如此,美国宇航局是其合作伙伴。金星也是我们可以用较小的任务到达的行星目的地。

微信扫一扫,分享到朋友圈

研究揭示金星上可能存在生命的证据

分析师:9月16日苹果秋季发布会没有iPhone12

上一篇

国产科幻FPS《边境》基准测试演示 光追效果惊艳

下一篇

你也可能喜欢

研究揭示金星上可能存在生命的证据

长按储存图像,分享给朋友