这部电影像剃刀一样,把中年男人最见不得人的想法拿出来曝晒

微信扫一扫,分享到朋友圈

这部电影像剃刀一样,把中年男人最见不得人的想法拿出来曝晒

据数据显示,2019 年全年登记结婚共计 947.1 万对,是近十年首次跌破千万数据大关,与此同时,离婚登记 415.4 万对,离婚夫妻连续 4 年破四百万,并且中国的离婚率已经连续 16 年上涨。

这究竟是为何?

今天,番叔给大家带来一部老电影——《离婚》,用电影视角来解读中国式婚姻。

本片是改编著名文学家老舍先生的同名小说。

导演是王好为,擅长拍摄小人物的故事,比如《瞧这一家子》、《哦,雪香》,而这部离婚更是把老舍先生细腻的人物描绘给展现出来。

故事要从一个略微苦闷的中年男人老李说起。

老李是财政所的一个普通二级科员,为人比较老实,对待工作认真负责,总是第一个来到办公室,搁在现在就是绝对的优秀员工。

可再老实,他也是有七情六欲的普通人。

这不,最近他就遇到了烦心事,他想要 ” 诗意 ” 的生活。

怎么理解呢?

老李算的上最初一代的北漂了,自己一个人在市里上班,老婆孩子都在乡下,而自己租的地方,房东太太家的儿媳妇马少奶奶是一个温婉贤惠的女子,关键是知书达理、长得好看。

而老李就是看着她,想到了自己娶的乡下女子粗鄙不堪,这才有了” 诗意的追求 “。

说白了,老李精神出轨了,可是胆子小,于是他找到了自己的同事老张,一方面诉苦,另一方面想要寻求解决方式。

老张是什么人呢?

是这十里八乡的绝对老好人,喜欢给人做媒,其效率绝对是完爆 ” 世纪佳缘 ” 这样的婚恋网站。

参加的婚礼不计其数,影片中有这样的一个细节:别人照相,眼镜都是摄影师提供,他的却是自备。

这一看,绝对的专业 ” 媒人 “。

老张喜欢给人牵媒搭线,可并不简单的一时兴起,甚至还有着自己的一套理论:人呐,只要娶着好媳妇,他就不闹腾了,要是家家婚姻都如意,天下不就太平了,这就叫以婚治国。

老李找到老张,很直接了当的提出了自己的精神需求:” 我真想尝尝恋爱的滋味,我只是想追求一点点诗意。我要的,哪怕是看看也好,一个还未被实际教坏了的女子,朴素、安静、独立,能不言不语的明白我。”

听这话,好像老李的苦闷都源于婚姻的不幸,可老张是什么人,情感专家,一听就知道老李想干嘛:

” 诗意也是妇女,妇女就是妇女,你总不能八抬大轿到女家抬个诗意回来吧 “

于是,他给老李提出了一个解决方案:去乡下把老婆孩子接过来。

老张的想法很简单:老婆孩子热炕头,这就是婚姻,这就是生活。

可理想很丰满,现实很骨感。

老李的日子的苦闷生活并没有因此而改变,反而更加的难熬。

老李所在的财政所,多半都是 ” 混子 “,平时没有什么工作,大家办公室的日常话题都是围绕着女人与玩乐。

当得知老李把妻子从乡下接来,都起哄让老李请客吃饭,美其名曰” 给嫂子请安 “,其实所有人包括老李都明白,大家只是想看他妻子出丑。

只是众意难却,老李只得硬着头皮摆了一桌。

果然,从乡下来的妻子不懂城里人的规矩,很快闹出了笑话:

先是办公室的 ” 混子王 “小赵,学着满清旧时的礼仪给李太太请了一个 ” 皇后安 “,并递给了李太太一盒烟,让她给众人 ” 请烟 “,可李太太慌忙之间,居然摔了一跤,并且将烟盒散落在地,惹得众人哈哈大笑。

之后,老李的女儿因为追服务员的甜点摔哭,李太太赶忙去抱女儿,并用乡下人哄孩子打地板的方式,又让众人取笑不已。

妻子的接连出丑,让老李觉得羞愧之极,只好把自己灌醉,借着酒劲回到家不断控诉这个社会:臭衙门。

自知给老李丢人的李太太,在得知老李第二天还要带着她们参加宴席,很是抗拒。

好在,同住在一个院子的马少奶奶愿意帮忙教李太太礼仪,这才在第二天的宴席上,李太太与孩子们没有给老李丢人。

也就是在这次的宴席上,李太太认识了同行的吴太太与邱太太。

她们都是这个财政所工作人员的妻子,虽然她们与丈夫看上去比较和谐,但都时刻想着 ” 离婚 “。

比如吴太太,她知道自己的丈夫在外面养了一个小老婆,尽管找上门,甚至还与其厮打了一番,但终究还是在婚姻中选择忍耐。

而邱太太自持文化人的身份,虽然没有与丈夫动手,但两人的心也早就相距甚远。

再说回老李,生活上的苦闷,让他渴望有段 ” 真正的感情 “,而他心目中的 ” 白月光 ” 就是马少奶奶。

马少奶奶也是一个有故事的人。

她因为爱情,选择与丈夫私奔至此,但讽刺的是,丈夫却因为别的女人再度离家。

她被娘家人抛弃,沦落到婆家生活,婚姻对于她来说成了牢笼。

而正是这样的处境,让老李心头有了几分 ” 奢望 “,在闲暇的时候,老李还能与她说上几句话,这对老李来说就足够了。

如果说老李的生活是苦闷且平淡,那么老张大哥的生活就是跌宕刺激。

老张有一儿一女,儿子叫天真,属于待业青年,女儿叫秀真,还在上学。

天真是个典型的败家子,整天游手好闲不说,还经常惹事。

有一次,天真被错抓进了监狱,家人被告知有可能会被判死刑,老张也被停了职,这也让老张急的一病不起。

锦上添花易,雪中送炭难。

那些平时围着老张转的一群人,都躲得远远的,只有老李主动的站了出来。

老李四处求人办事,给老张大哥出谋划策,甚至还主动找到了曾经奚落他一家的小赵帮忙。

但小赵是一个很无耻的人,逢着老张出事,便借机要挟,不仅要老李的钱,还想借机接近老张的女儿秀真。

没办法,老李只得与老张商量:先答应,把人救出来再说。

很快,老张的儿子天真被释放了出来,老张也官复原职,刚刚冷落了一段时间的老张家又恢复了往日的热闹。

财政所的同事们都纷纷上门恭贺,同事当中还有人 diss 了老李的不厚道,居然不来庆贺。

事情就告一段落了吗?

并没有!

老张家里有个老人,叫丁二,是老张的一个远房亲戚。

他是看着秀真长大,不愿意秀真被小赵欺骗,于是索性假借秀真的名义约小赵到荷花塘边,趁着四下没人杀了小赵。

另一边的老李,看到了马少奶奶的丈夫从远方归来,两人又重归于好,自感自己的白月光已经消失,就自己递交了辞职,带着自己的妻儿回乡下去了。

小小的财政所,恢复了往日的平静,对于老李的离开、小赵的死,大家都没有多大震惊,日子又这样过了起来。

钱钟书先生说,婚姻一座围城,而《离婚》讲述的就是一群想要出去的人。

但终究只是想而已。

老李想要找一个理想中的伴侣,可无奈现实中的妻子就是目不识丁,不懂情趣,他不断思考婚姻,最后还是在现实中选择妥协。

马少奶奶苦等着背叛和抛弃她的丈夫,在丈夫归来的一夕之间选择了原谅和妥协;

吴太太与邱太太,把婚姻当做长期饭票,任何委屈都大不过没钱的恐慌,虽然信誓旦旦的说着离婚,可还是一句大实话还是说出内心真实想法,” 说着容易,离了婚,吃谁的去呀?”。

或许,婚姻的出发点应该是爱,但很多时候,这份爱是有条件的,有枷锁的,比如说柴米油盐。

这次才有了在漫长的婚姻生活中,每对夫妻总有无数次想掐死对方的冲动。

所以,要学会给婚姻保鲜,要知道每一段感情都有激情退去的时候,学会经营婚姻往往更重要。

希望所有在婚姻中的人都能少一点抱怨,多一点宽容,只有相互扶持,才能淬炼成彼此生命中最般配、难以分割的存在。

微信扫一扫,分享到朋友圈

这部电影像剃刀一样,把中年男人最见不得人的想法拿出来曝晒

悬疑剧拍成时装走秀,国产翻拍没眼看!

上一篇

你也可能喜欢

这部电影像剃刀一样,把中年男人最见不得人的想法拿出来曝晒

长按储存图像,分享给朋友