云原生动态周报 | CNCF发布主题为“可观测性”的最终用户技术雷达

微信扫一扫,分享到朋友圈

云原生动态周报 | CNCF发布主题为“可观测性”的最终用户技术雷达

作者:XiangDai | 华为云原生团队

云原生一周精选

1——CNCF发布主题为“可观测性”的最终用户技术雷达

2—— CNCF SandBox项目迎来一批新成员

3—— 开源流数据公司 StreamNative 正式加入 CNCF  

4—— Kubernetes 1.20前瞻

-CNCF发布主题为“可观测性”的最终用户技术雷达-

上周,CNCF发布了第二份最终用户技术雷达,主题为“可观测性”。

最终用户技术雷达是CNCF于今年6月份在最终用户社区提出的新举措。140多家顶级公司和初创公司参入其中,定期开会讨论在采用云原生技术时面临的挑战和最佳实践。最终用户技术雷达的 目标是分享最终用户正在积极使用的工具、他们推荐的工具以及他们的使用模式。

今年8月,CNCF采集了共283份数据,并按可观测性由低到高将最终用户使用的工具分为 三个等级:ACCESS, TRIAL, ADOPT 。ADOPT表示被积极使用且得到广泛推荐,TRIAL表示被部分使用,ACCESS表示被少量使用。

从结果上看:

  • 多数ADOPT工具为开源项目:Prometheus, Grafana, Elastic;

  • 大部分工具需要协同工作,无法被整合,最终用户往往采用不同的工具应对不同的需求,并将他们作为一个完整的解决方案;

  • Prometheus和Grafana是最佳搭档:使用简单,教程丰富,加上同品缺乏竞争力,毫无疑问他们是目前云原生监控领域的最佳搭档。

完整报告查看地址: http://suo.im/5NwJJi

CNCF SandBox项目迎来一批新成员

上周,Backstage、metal3-io、OSM(Open Service Mesh)、OpenYurt、Porter、Tremor等入选CNCF Sandbox项目。

半年来,随着CNCF调整了原有的SandBox审批流程,近20个项目先后入选SandBox项目。 很明显,审批流程调整后SandBox更容易入选了。这是否会降低CNCF SandBox项目的含金量和在业内的认同度呢? 让我们拭目以待。

完整流程查看地址: http://suo.im/6a5naB

开源流数据公司 StreamNative 正式加入 CNCF

作为 Apache Pulsar 的商业支持公司,StreamNative 由 Apache Pulsar 、Apache BookKeeper 原生核心开发者组建而成,围绕 Apache Pulsar 及 Apache BookKeeper 打造下一代云原生流数据平台,近期已完成数百万美元的 Pre-A 轮融资。

Pulsar 是 Apache 软件基金会顶级项目,作为下一代云原生分布式消息流平台,集消息、存储、轻量化函数式计算为一体,采用计算与存储分离架构设计,支持多租户、持久化存储、多机房跨地域数据复制,具有强一致性、高吞吐、低延时以及高可扩展流数据存储特性,是云原生时代解决实时消息流数据传输、存储和计算的最佳解决方案。

目前已进入 CNCF Cloud Native Interactive Landscape 中 “App Definition and Development”下属“Streaming & Messaging”分类。

Landscape 是 CNCF 的重要项目,目的在于为云原生应用者提供技术线路图。通过对云原生技术中的大多数项目和产品进行分类,追踪云原生生态中的大量技术与应用。Pulsar 入选 CNCF 云原生全景图,说明 Pulsar 已获得行业权威机构的高度认可。

StreamNative 成功加入 CNCF,是 StreamNative 持续加强云原生技术投入、推进云原生实践的强有力证明。StreamNative 将与云原生技术社区、相关企业加强合作,携手同行,进一步推动云原生的发展和繁荣,打造云原生时代实时消息流数据传输、存储和计算的优秀解决方案。

– Kubernetes 1.20前瞻 –

1) 内存卷大小可配置

Kubernetes支持卷使用内存文件系统,比如emptyDir一般使用tmpfs文件系统,而tmpfs一般和node的资源配置挂钩。支持可配置内存大小可以将pod和node解耦,不会出现因为node资源不一样而导致运行结果不一致的情况。

2) 优化sidecar启停逻辑

目前sidecar多用于日志、metrics以及服务网格相关功能,但Kubernetes无法在节点异常等情况下优雅启动或停止sidecar,导致sidecar需要自实现和业务容器的通信,确保正确启停。这不利于sidecar自动注入,同时也导致了与业务逻辑的耦合,基于这些原因将在1.20版本中做出优化。

微信扫一扫,分享到朋友圈

云原生动态周报 | CNCF发布主题为“可观测性”的最终用户技术雷达

美财政部长称甲骨文获得收购TikTok美业务机会 交易截止日期为9月20日

上一篇

爱库存等实名举报唯品会不正当竞争 唯品会回应:“情况不属实”

下一篇

你也可能喜欢

云原生动态周报 | CNCF发布主题为“可观测性”的最终用户技术雷达

长按储存图像,分享给朋友