韩媒:三星电子与台积电之间的芯片代工营收差距被进一步拉大

微信扫一扫,分享到朋友圈

韩媒:三星电子与台积电之间的芯片代工营收差距被进一步拉大

Business Korea 报道称:尽管美方实施了针对华为及其供应链的限制政策,台积电仍是全球排名第一的芯片代工企业,并且在营收上进一步将三星电子抛在身后。尽管三星电子副董事长表示其有望在 2030 年成为行业领军企业,但这一差距还是让外界产生了一个疑问,即该公司能否在芯片代工领域顺利超越台积电?

由台积电官网 9 月 10 日公布的数据可知,虽然与 6 月份相比,7 月销售额下降了 12.3% 。但该公司在 8 月达成了 1229 亿新台币的销售额,较去年同期增长了 15.8%、较 7 月份环比增长了 16% 。

早些时候,台积电在二季度营收简报中称,其自 5 月以来没有收到任何新订单,且无法从 9 月 15 日开始向华为交付芯片。消息人士称,与华为的业务往来,约占台积电年销售额的 14% 。

不过随着 8 月销售的回升,一些专家预测,台积电有望收窄这部分订单空缺的营收损失。今年前 8 个月,台积电累积营收已达 8500 亿新台币,较去年同期增长了 30.7% 。

至于 7 月份的销售下滑,分析人士认为是行业对于 2020 下半年半导体市场的担忧所致,价格下跌在其中占了很大一部分。

与此同时,台积电有望与苹果、谷歌、高通、英伟达和 AMD 等客户建立更牢固的合作关系。

比如苹果 iPhone 12 所使用的 A14 ARM 移动芯片,以及 AMD 计划于 10 月发布的 Zen 3 桌面 CPU 和 Radeon RX 6000 系列 GPU 。

一些专家推测,华为还可能通过其它半导体设计公司向台积电代下单,比如致力于移动 AP 和 5G 基带设计的联发科。

该公司宣布的 8 月销售额为 327 亿美元,较 2019 年同期增长了 41.9%、较 7 月环比增长了 22.5% 。

在移动行业,人们也在普遍关注高通的新动向,毕竟其强烈希望继续与华为保持业务关系,并且正在开展强有力的游说活动,以获得向华为出口相关产品的特殊许可。

高通宣称,限制政策或迫使华为倒向三星电子和联发科等美国企业来采购生产 5G 智能机所需的设备。不过在美方施压下,三星电子也将从 9 月 15 日停止向华为供货。

据悉,华为占三星电子年销售额的 6% 。另一方面,虽然华为占台积电的业务比重为 14%,但在被迫断了联系之后,其仍然能够维持业务的强劲。

市场研究公司 TrendForce 预测,到 2020 年第三季度,台积电和三星电子将分别占全球芯片代工市场的 53.9% 和 17.4%,两者差距较二季度的 51.5% vs 18.8% 被进一步扩大。

微信扫一扫,分享到朋友圈

韩媒:三星电子与台积电之间的芯片代工营收差距被进一步拉大

研究人员对木星卫星变暖现象提出新解释

上一篇

TikTok拒绝微软收购要约 沃尔玛:将继续对TikTok投资感兴趣

下一篇

你也可能喜欢

韩媒:三星电子与台积电之间的芯片代工营收差距被进一步拉大

长按储存图像,分享给朋友