诚其意

微信扫一扫,分享到朋友圈

诚其意

本文是一个评审意见的完整逻辑描述。

最近看了一个设计,其中“设计目标”一节有类似这样的描述:

XXX支持每个模块分别独立演进和升级,使客户在升级软件或硬件是可以更高效……

我认为这是官样文章,不是“诚其意”。但简单这样说可能不容易看懂,我这里补充一个完整的说明。

什么叫诚其意呢?诚其意是你说这句话是希望起到这句话的作用,而不是用来把一件事情说得完美。你喜欢一个姑娘,她要离开你了,你追到机场,对着登机口高喊:“不要走,我们结婚,我不回老家了,我们就在这里过,把我的车卖掉我们够钱租到房子的……”,这虽然语无伦次,但很可能是诚其意,因为你说这句话唯一的目的,是她不要走,和你结婚。你的判断,理解,道德都不一定对,但这是你心底的态度,你唯一的目的是要留住她,而且你认为这确实是你的目的,你的举措能达成这个目的。

如果是官样文章,你是要做给周围的观众看的,你说的可能会这样喊:“我这几年,帮你洗了302次衣服,为你花了五万三千块钱,而你,就在这里离开我,让我一个人孤零零地留在这个陌生的城市,每天在窗前看着露珠的凝结和飞逝……”,这是表演你的深情和姑娘的不义,这叫不诚其意。

或者你这样说:“婚姻是人生最重大的事情,我认为我们应该进行足够的思考,并采取符合现实和社会道德的妥协,最终我们一定能趟过雨季,看到彩虹……”。这你倒不是为了表演,但你是为了语言组织得好听,完全没把要做的的打算确切地表达出来。

所以,支持每个模块独立升级,这话好听,但绝对不是收益,说出来更像追求文章好看,证明“我已经做了该做的那一份了,以后开发者没有做到就不是我的问题了”,而不是担心执行者没有没有做特定的事情,导致产品失败。

诚其意去想这个问题:我们为什么要提出这个每个模块分别独立演进和升级的问题呢?我会这样理解:向前兼容很多的可能性:

  1. 旧的硬件可以跑新的软件
  2. 新的软件可以跑旧的硬件
  3. 旧的软件可以跑新的硬件
  4. 旧的软件加驱动以后可以支持新的硬件

这些东西,做不到也可以,但做到了市场可以扩大,我们也不确定我们是不是全部都能做到。但值得现在去控制一下,知道每个控制的成本是多少,所以我们进行了这个设计。

当我们这个设计完成了,我们可能会有一些公共的对软件部件和硬件部件的约束,但我们不肯定,如果有,这些约束会成为我们设计的一部分,如果没有,那就没有了。

这才是我们做这件事的原因。它不那么清楚,但我们确实觉得有必要做一把。我们也没有指望把它的地位放得高过现有的功能,也不肯定一定要做得多完美。

这些话,说出来磕磕巴巴的。不好说,不好听,但这才是我们的原始目的。你想把它简单化,好跟下级工程师或者新员工讲,好跟领导讲,这些都合理,但你要知道你是为了给他们讲放弃了什么,知道这些做法最终能否达成你的目的,你自己的建模先得是这个诚其意的建模,然后才有如何行为的问题。否则你怎么可以达成你的目的呢?你为了思维的简单而简化了你的语义空间,你就怎么都绕不过那些真正的困难。

微信扫一扫,分享到朋友圈

诚其意

跨国复工助推中国经济 三星在天津打造高新技术产业群

上一篇

9月15日美国禁令生效 倪光南称华为不会无芯可用

下一篇

你也可能喜欢

诚其意

长按储存图像,分享给朋友