再见,摩奇卡卡

微信扫一扫,分享到朋友圈

再见,摩奇卡卡

最终的离职时间确定了,长达数月的半离职状态即将结束,我即将离开工作了七年半的摩奇卡卡,踏上未知的旅程。

此时此刻,心中充满了对过去的不舍,同时也充满了对未来的忐忑和美好憧憬。

2013年4月1日,我正式入职摩奇卡卡。开启了我新的职业生涯。还是梳理一下我在公司的职业发展路径吧:

  • 2013年:开发了手游《呆兵萌将》。这款游戏并没有什么特别,也未取得好的市场表现。但是却从这个项目中走出众多公司未来的核心骨干:技术总监、运营总监、数值负责人、制作人、多个主程。
    (使用技术:C#, Mysql)
  • 2014年:开发了手游《犬夜叉》。这是我组建的新的服务端团队来完成的项目。这个项目由于版权的原因,可谓是一波三折。从这个项目中走出了两个未来的服务端主程。
    (使用技术:C#, Mysql)
  • 2015年:开发了手游《大主宰》。这是公司历史上首个月流水过千万的游戏。也是公司历史上生命周期最长的产品,现在依然在运营。除了商业上的成功,在技术上也有很多看点。
  1. 引入Golang,用于开发日志传输系统和聊天系统
  2. 首次首先跨服即时PVP系统(使用Golang)
  3. 首次引入Redis,用于分布式系统之间共享数据
  4. 首次将系统部署到Linux平台上
    (使用技术:C#, Golang, Mysql, Redis, Shell, Linux)

在开发游戏的同时,也开发了配置管理中心ManageCenter、登录服务器LoginServer、充值服务器ChargeServer。同时在LoginServer和ChargeServer中接入了数十家发行平台的sdk。

自此,以ManageCenter为核心的游戏开发框架搭建完成。搭配LoginServer、ChargeServer、OperationServer、MaintainanceServer、ChatServer、DataTransferDispatcher/DataTransferProcessor,Framework、Util,于是可以快速地进行游戏的开发。

(使用技术:C#, Golang, Mysql, Redis, Linux)

由于大主宰的成功,公司进入了快速发展和扩张的阶段。《大主宰》、《校花的贴身高手》、《我欲封天》、《小精灵》、《还珠格格》等一个接一个的项目开始立项和开发。在这段时间内,我花了很多精力用于招聘和培养新员工。技术部的员工快速地达到了5、60人。

  • 2017年,公司开启了一个全新的方向--游戏发行。于是,我带领团队一起快速地开发出了游戏发行平台和sdk。这是与游戏开发截然不同的技术路线。但是得益与之前接入过的数十个第三方sdk,同时也得益于Golang的高效的并发编程模型,项目的开发很快就完成了。

    (使用技术:Golang, Mysql, Redis, Linux)

  • 2018-2019年,实验性地开始了区块链项目。

    1.开发基于Etherum, Fabric, Sawtooth创建人人可挖矿的业务模式;

    2.开发虚拟货币投资平台;

    3.开发虚拟货币量化交易平台;

    (使用技术:Golang, Mysql, Linux, docker, Etherum, Fabric, Sawtooth)

  • 2020年,完全使用Golang开发新游戏;这使得公司同时拥有C#和Golang两套服务端框架。

    (使用技术:Golang, Mysql, Linux)

  • 2020年,为了处理大量的游戏日志,以及上传游戏日志给发行商,引入了kafka。

    (使用技术:kafka)

过去的七年半,我的职业生涯主要可以概括为两个方面:

  1. 技术:从最初的C#+Mysql+SVN的技术栈,到现在的C#, Golang, Mysql, TiDB, redis, zookeeper, kafka, Elastic Search, Shell, Linux, Git;从最初的Windows平台到Linux平台;从最早的单机架构到现在的分布式架构;在这几年中,我在技术的发展方面,取得了非常大的进步。既满足了公司业务发展的需要,也提升了公司整体的技术实力。
  2. 管理:从最初的20人左右,到现在的60人左右;虽然在2016/2017年人数增长很快,总感觉人员不够用,但总算是让团队保持稳定,很好地支撑了业务发展的需要。也培养出了一批服务端和客户端的主程。

七年半,在一个人的职业生涯中是一段不算短的时间;在这段时间里,一个人可以做很多事情;我也庆幸自己没有浪费这宝贵的时间,做出了一些成绩,也取得一些进步。

回顾过去,非常感谢老板对我的信任!感谢部门同事对我的信任和支持!感谢其它部门的同事的配合和支持!

再见了,摩奇卡卡!祝愿未来更加辉煌!

有疑问加站长微信联系

网约美女买了零食就消失:背后套路深似海

上一篇

React refs使用指南

下一篇

你也可能喜欢

再见,摩奇卡卡

长按储存图像,分享给朋友