Python图形界面美化的方法论

微信扫一扫,分享到朋友圈

Python图形界面美化的方法论

很多人都吐槽,使用 Tkinter、PyQt5等工具制作出来的图形界面程序太丑了。既然觉得它丑,我们来想想,它为什么会那么丑。

文章目录

  • 功能性是开发的第一要务
  • 模块提供的都是原生组件
  • 界面的美化的几个关键点

功能性是开发的第一要务

每一个 Python 图形界面库都有它自有的功能特性和界面特性。一般来说,这些库的开发者着重要考虑的是功能性的实现。比如、列表框、拖拽框、悬浮框、自定义控件、webview等。

一个图形界面库,受不受开发者的欢迎,首先在于它提供的功能是否全面和强大。

如果仅仅是炫酷和好看,如果功能上有所缺失,其应用也只能在小范围和特定领域内得到拥簇。会导致一种“初遇时惊艳,永久后坑多”的状态。

模块提供的都是原生组件

为了便于理解,我们在这里把桌面图形界面的开发(以PyQt5为例)和Web前端开发进行一下不严谨的关联对应。

  • PyQt5 中的各种控件(QPushButton、QLineEdit、QCheckBox等)对应于 HTML 中的各类元素标签( <a><p><h> ),用于基础结构的编排。
  • PyQt5 中的 QSS 对应于 HTML 中的 CSS,用于对样式的控件。

  • PyQt5 中的信号槽 对应于 HTML 中的 JavaScript,用于对行为交互的控制。

在不引入任何 CSS 和 JavaScript 的情况下,HTML 中编写的任何标签,在浏览器中显示的都是最原始的形状和样式。

<html>
<h1>州的先生</h1>
<a href="https://zmister.com"></a>
<input type="text" placeholder="表单输入框" />
<button>一个按钮</button>
<select>
<option>一个选项</option>
<option>两个选项</option>
</select>
</html>

上述 HTML 代码在浏览器中将会显示为如下图所示:

是不是也是很丑不美观?那就对了。没有经过样式定义的 HTML 标签元素就是这样丑。

而现代Web开发中,几乎所有页面的元素标签都是依照设计原型,引用 UI 组件或自写CSS,对界面的外观进行美化的。

下图是比较知名的前端 UI 库 ElementUI 提供的按钮组件:

通过审查元素,可以看到,其用 CSS 对按钮元素进行了很多改造:

同理,在 Python 的图形界面开发中,我们仅仅是使用了库提供的原生控件和布局,将一个图形界面元素的基础框架构建出来了,并没有对其样式进行任何美化和修饰。这样编写出来的图形界面程序,肯定会让人觉得丑。

界面的美化的几个关键点

通过上面对 Web 页面的对应,我们知道了我们编写的图形界面程序为什么不美观。

如何解决,州的先生根据实际经验给出如下的建议:

有一个好的设计原型

不是要大家去兼修 UI 设计,而是在构建一个图形界面之前,对程序的布局,结构有一个清晰明确的原型。就算是使用网格布局,也应该设计好各个控件在网格的位置和距离。

在有原型之后,可以参考一下现有的消费端桌面软件(QQ音乐之类的)或者上站酷之类的设计网站上看看专业 UI 设计师作品的样式和色彩搭配。

在这里,色彩搭配是一个雷区。好的色彩搭配让程序界面赏心悦目,差的色彩搭配,让人觉得粗制滥造。

充分利用QSS

Qt 提供了 QSS 这个特性让开发者可以自定义小部件的外观,其支持各种属性、子状态和控件。

充分利用好 QSS 来配置界面,图形界面的美化工作可以完成 80% 到 90%。

QSS 支持很多种控件进行配置,由于列表过长,在此就不一一列举出来。贴出 Qt 官方文档中关于 Qt Style Sheets Reference 的链接,大家可以在上面查看:

https://doc.qt.io/qt-5/stylesheet-reference.html

同时,Qt 官方文档中还提供了很多控件使用 QSS 美化的示例,大家也可以参考一下,链接为:

https://doc.qt.io/qtforpython/overviews/stylesheet-examples.html

利用控件的自有属性

QSS 能够完成 80% 到 90% 的界面美化工作,但是还有 10% 到 20% 的场景,QSS 表示心有余而力不足。

什么场景呢?比如窗口边框的处理、窗口默认三剑客(最小化、最大化、关闭)的处理。

面对这一类的处理,就得利用各个控件的自有属性来配置了。如果知道控件的自有属性有哪些呢?答案当然还是看文档。在此个例子:

QProgressBar()是进度栏控件,它的默认样式如下图所示:

我们在官方文档中可以看到它有如下的方法可供调用:

显然,那几个 set 开头的方法,就是可以直接对控件进行配置的方法:

setAlignment()
setFormat()
setInvertedAppearance()
setMaximum()
setMinimum()
setOrientation()

这样,通过控件的自有属性,我们可以对控件的那些QSS无法处理的基础样式进行自定义。

总而言之,需要多翻阅文档。

最后,用一个 PyQt5 美化的音乐播放器界面镇文,希望大家编写的图形界面程序都德艺双馨,秀外慧中。

微信扫一扫,分享到朋友圈

Python图形界面美化的方法论

黄仁勋发布致NVIDIA员工信:ARM继续保持中立

上一篇

黄仁勋发布致NVIDIA员工信:ARM继续保持中立

下一篇

你也可能喜欢

Python图形界面美化的方法论

长按储存图像,分享给朋友