齐向东:应抛弃“事后补救”型网络安全建设思路

微信扫一扫,分享到朋友圈

齐向东:应抛弃“事后补救”型网络安全建设思路

  9月14日,奇安信集团董事长齐向东在2020年国家网络安全宣传周网络安全高峰论坛上表示,新时代网络安全产业需要主动颠覆传统网络安全思维,变“事后补救”为“事前防控”型建设思路,网络安全不仅要“治病救人”,还要做到“可防可控”。


  “之前20年的互联网称为传统互联网,把面向未来的数字经济称为新型互联网。”齐向东认为,在传统互联网时代,网络安全事件的受害者主要是网民,多数以小额财产损失为主,后果不严重,可以承受,因此人们对网络安全的防护习惯于采取“事后补救”措施,安全厂商也习惯于用“治病救人”的方法,就是出了事再采取安全措施,比如中了毒才知道杀毒,网站被攻击才知道建设防护系统。

  当前,随着数字经济时代的到来,政府和企业开始全面网络化、数字化,业务和数据的安全性成了重中之重的问题。加之网络安全法、计算机等级保护2.0制度和关键信息基础设施网络安全保护制度等相关法律制度的相继出台实施,网络安全已成为风口行业,人才、资本不断汇聚而来。网络安全处于重要转型期。

  齐向东指出,网络安全建设抛弃“事后补救”型建设思路,这既是网络安全自身发展的必然,也是数字经济的要求。网络安全企业应该准确把握转折期的规律,在资本的支持下,挣脱传统网络安全势力的束缚,反其道而行之,勇于创新,从而抓住机遇,驶入快车道,实现高速发展。

《古惑狼4:时机已到》全新试玩预告片展示

上一篇

高可用服务之Keepalived利用脚本实现服务的可用性检测

下一篇

你也可能喜欢

齐向东:应抛弃“事后补救”型网络安全建设思路

长按储存图像,分享给朋友